24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社七十七銀行 報酬UP
株式会社七十七銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
最初に企業説明や法人営業について説明がありその後グループワーク。時間はかなり短めで簡易的な課題のもとグループワークを行い発表までする。特に法人営業についてスポットを当てていた。
続きを読むいいえ 本選考が目に見える形で有利になることはない。選考が軽くなったりイベントが開催されるわけでもないのでほとんど関係ないと思う。ただ参加しておくことは記録されると思うので期待はせずに理解を深めるつもりで参加した方がいい。
続きを読む午前…七十七銀行の概要、グループワーク(カードを使った人生ゲームみたいなもの) 午後…グループワーク(架空の会社が抱えている問題を分析し、経営難をどうやって切り抜けるか議論)、法人営業について
続きを読むはい 人事部の方は志望度を結構重視するような印象を受けた。志望度が高いということを示すためにもインターンに参加したということはネタになると思った。人事の方も積極的に顔を覚えようとしてくれます。
続きを読む七十七銀行の歴史や経営状況、現在何を行っているか、これからの展望などの軽い説明が最初に行われました。ほかには上記のコンサルティングの課題を行い、行員の方と昼食をとりながら質問する場もあたえられました。
続きを読むいいえ 志望度が高いという点では有利になると思いますが、どちらかというと銀行や行員がどういうものなのかを知ってもらう場の意味が強かったように感じます。いろいろ行員の方に質問できるという意味では、情報が増えるので若干有利かと。