株式会社七十七銀行のロゴ写真

株式会社七十七銀行 報酬UP

七十七銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全34件)

株式会社七十七銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

七十七銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機をご入力ください
私は、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴行は、宮城県における圧倒的なシェアを持っており、また、宮城県内の企業のメインバンク数においても首位であることから、宮城県全体の生活を支える重要な組織であると考えます。このような人々の生活を土台部分から支えるということが私にとって社会貢献するということであると考え、私の想いを叶えられると思い、志望致します。 続きを読む
私の強みは他者への思いやりです。相手の立場になり、円滑なコミュニケーションに必要な事を常に考えています。私は学内で留学生をサポートする活動をしています。日常生活における相談役になって、「今何を必要としているか」ということを意識しながら活動してきました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この強みを顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

銀行業務一般
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当行への志望動機(200字以内)
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまでの部活動やアルバイトなどの経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします(200字以内)
私の強みは主体的に行動する力です。 私はこれまで部活動やアルバイトなど、自らが主体的に行動し周りからの信頼を得てきました。この主体性は社会に出て働く上でも重要な要素になると考えており、仲間と協力し合いながらお客様の顕在化された課題だけでなく潜在的なニーズに応える応える事が出来る社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 特技・趣味
特技:いっこく堂さんの声が遅れるものまね 趣味:サウナ、サッカー観戦 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください
私は「長く住み続けてきた○○に恩返しをしたい」という思いがある。東北に根差した貴行であれば金融面から○○の発展に貢献できると考え、志望した。 その背景には〇度の引っ越しを行ってきた中で、○○という地が最もかかわりが長かったことがある。貴行は宮城県を中心に東北で強固な基盤を持っている。○○ひいては東北の発展を資金面、観光面、インフラ支援等と多方面から支える貴行で生まれ育った地に恩返しをしていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください
「相手のことを相手以上に考える」 私は○○教育実習で学習者の学力向上に貢献した。 大学所属の学生に○○の授業を週3回2時間行った。その際学習者のニーズをヒアリングしたが、苦手に対する明確なニーズを提示してもらえなかった。 そこで私は授業での学習者の発言から潜在的ニーズを洗い出そうと考えた。専門的知識が少なく難しかったが、最終的に授業を通して文法のミスを3つ修正することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 志望動機を200字以内でご記入ください。
貴行であれば、「多くの人の不安を解消したり挑戦を後押ししたい」、「東北の発展に貢献したい」という2つの思いを真に実現できると考え志望する。貴行は東北の中でも圧倒的規模をもつ銀行として、多くのお客さまを支えながら地方創生にも積極的に取り組んでいる点に魅力を感じた。そうした貴行の一員として、私もお客さまに真に寄り添ったコンサルティングを行い、1人でも多くのお客さまと東北の発展を支える存在になりたい。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でご記入ください。
強みは目標達成意欲の強さだ。この強みは裁判劇を行う団体で市内のお店に協賛を依頼する活動で発揮した。この活動では、1人3件の協力先を獲得することが目標だったが、活動当初、私はなかなか協力先を獲得できないでいた。しかし、団体の運営に少しでも大きく貢献したいという思いから、諦めずに協力先を獲得できない原因を探って対処法を考えた。そして他の部員の協力も得ながらこれを行った結果、目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東北学院大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私は地元東北の中小企業を経済面で支えたいという理由から貴行を志望します。 学生時代の〇〇活動を通して、経済的理由で夢や目標を諦めざるを得ない方々に経済面の支援がしたいと考えました。数多の企業や地域との繋がりを持ち、創業・新規事業支援などの取り組みを行う貴行において、このご時世でも事業立ち上げを考えているお客様企業がどうすれば成長出来るのかを常に考えられる行員になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
工夫と努力を継続することができます。私は、高校時代に〇〇部へ入部すると同時に、シングルスとダブルス両方とも〇〇という目標を立てました。達成の為に、朝や休日も練習をし、各試合の自分と対戦相手の長所や短所をノートに記録しました。これらを継続した結果、3年の春に目標達成が出来ました。この強みを活かして、お客様の課題解決のために諦めずに努力し、人生の大事な選択を任せて頂ける行員になります。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

F(フリー)コース
私には、東北地方の震災からの復興・発展を経済面から支えたいという思いがあり、志望した。貴行は、震災後の現金払戻しの際の迅速な対応、融資の便宜的配慮など、今日に至るまで復興支援に尽力している。また、宮城県内の貸出金シェアが圧倒的であり、地域のお客様へのきめ細やかなサポートで経済発展に貢献している。以上の事から、私の思いとマッチする銀行だと考えているため、志望した次第である。 続きを読む
 忠誠心に篤い私は、人生のテーマに「Loyalty」という言葉を掲げています。相手・自分双方の「最善は何か」を考えることにこだわり、全力を尽くし、かつその姿勢を曲げないことを心掛けています。  日頃お世話になっている先輩が経営する居酒屋の掃除や、交際相手が病気の時は看病や買い出しに行くなど、他の人がやらないようなことも全力で取り組むことで、私という人間の存在価値が初めて認められると感じています 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
地域を活性化させ、地域とともに成長しようとする貴行の経営戦略に強く惹かれ、この度志望致しました。東北で一番多くの企業に関わることができる貴行だからこそ、創業支援や地域開発を進め、東北地方のさらなる発展を目指せると考えました。貴行への入行が叶いましたら、お客様一人ひとりの立場に寄り添い、最適なソリューションを提供し続け地域・貴行ともに発展し続けられるように全力を尽くします。 続きを読む
Q. 自分の強み
私は個性を引き出す力に自信を持っています。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、主将を務めていました。特に大学時代は、高校時代までと比べ多くの部員を率いることになりました。部活動全体を総括する立場になった私は、各部員の立場や個性を見極めて仕事を割り振ったり接し方を工夫することで、全員が楽しめるような運営に努めました。この経験を活かし、お客様の抱える強みや課題を見極め、共に課題解決に努めます。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
貴行を志望する理由は東北最大の地方銀行という強みを活かし地域社会に貢献したいからです。私は大学時代を過ごした宮城さらには東北地方におけるさらなる復興・発展に貢献したいと考えています。東北最大の金融機関としてのネットワークの広さを活かしてお客様のニーズに対して経済活動に必要な資金面だけではなく多彩なソリューションから総合的に支え、地域に寄り添った仕事がしたいと考えています。 続きを読む
私の強みは主体性です。この強みを発揮したのは学祭でサークルの模擬店責任者をした時です。初日の売り上げが前年よりも低かったため問題点を考えた結果、私は時間帯と客層に対応した値段設定ができていないと考え、夕食目的の学生が多い夕方以降は家族連れなどの一般来客が多い昼間より100円安く売ることを提案・実施しました。その結果、夕方以降の売り上げが伸び、初日よりも約2倍の売り上げを出すことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機(全角200文字以内)
貴行は宮城県内を中心に多くの方々に支持されている銀行であり、その強みを生かして地域に根差した貢献ができると考え志望しました。私は長年住んでいる地元に貢献したいと考えています。貴行であれば金融だけでなく、社会貢献活動などを通じた密接なサポートにより地域の活性化につなげられると考えています。また、入行後はお客様に最善の提案ができるよう尽力し、ベストコンサルティングバンクの実現を目指していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(全角200文字以内)
私は、粘り強く努力を続けられる人間です。今の大学には編入学していて、編入の受験では編入の勉強と在籍していた大学での勉強を並行する必要があり、大学での講義や受験勉強をしながら、アルバイトで生活費を賄いました。こうして、二年間毎日図書館に通い、粘り強く地道に努力し続けることで編入試験に合格することができました。この粘り強さでお客様に何ができるか考え続け、地域貢献できるよう尽力していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
東北、宮城の土地に活気を取り入れたいからです。大学時代を東京で過ごして地方との温度差を大きく感じました。多くの企業と関わることのできる銀行であれば、創業支援や地域開発事業に関わることで、多くの人が集まる活気ある街にできると思いました。情報、人の集まる宮城であればこそ達成できると思います。一方で東北地方の人の温かみを再認識し、そのような人達と関わっていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。志望校と実力に大きな差がありましたが、受験に必要な学習と内申点をとることの両方の努力をするように指導しました。基礎からの学習となりましたが、保護者の方に納得いただいて進めていきました。本人の私生活の予定に合わせてプランを練り直すことも多々ありました。受験の報告を受けると夢を叶えられたかなと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
私自身が東日本大震災で被災をし,大学卒業後は地元の宮城県及び東北の復興に少しでも力になりたいと考えており,貴行を志望いたしました。復興のための一番の近道は企業の設備投資の拡大であり,その為には金融機関からの融資が必要不可欠になると思われます。その意味でも,東北の経済活性化の大きな担い手として大きく貢献できる事や,沢山の人々に夢を与えられる仕事がしたいと考えました。 続きを読む
私の強みは「対応力」であると考えます。大学1年より現在に至るまで会計事務所でアルバイトをしており,学生ながら他の社員の方と共に仕事に同行させて頂いておりました。時代背景と共にお客様からのニーズの移り変わりは非常に早く,それに対応しベストな提案をすることを日々求められていたたため,対応力に関しては誰にも負けないと自負しております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 岩手大学 | 男性
私は地域とともに歩もうとする貴行の方針に惹かれ、私も貴行の行員として地域密着型の業務に携わりたいと思い志望しました。特に融資の仕事を行い、お客様の願いを叶えることで震災復興や地域活性化に繋げていきたいです。入行後は東北最大の金融機関である貴行の持つ幅広いネットワークを生かし、より多くのお客様に喜んでもらうために、一人ひとりのお客様と信頼関係を構築しながら最善のプランを提案できる行員を目指します。 続きを読む
私には挑戦意欲があります。大学では全国大会出場を目指してサッカー部に入部しました。下級生だからという理由のみで試合に出場できないのが嫌だったため、自分の長所とチームに足りないものは何かを分析した上で居残り練習に取り組みました。そして1年目の夏から同期の中では唯一試合に出場できるようになりました。現在は最上級生として後輩を引っ張り、チームが勝つためにはどんな練習が必要かを考えながら取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 東北大学 | 男性
Q. ・志望動機(200文字)
人々と信頼関係を築き上げ、宮城の経済発展に貢献したいと思い、貴行を志望します。私は、お客様に信頼されることが仕事の銀行業界に興味を持っています。また、私は震災をきっかけに、震災後を支えてくれた方々へ恩返しができる仕事がしたいと強く思いました。その中でも貴行は、宮城に根付き、復興・発展に向け新たな取り組みを行っています。貴行で宮城の復興と経済発展に貢献し、宮城の元気な姿を実現したいです。 続きを読む
Q. ・自己PR(200文字)
私は、こつこつ努力を継続することで目標を達成してきました。私は高校時代サッカー部所属で、スタメンになるために誰よりも走れるスタミナをつけようと決意しました。毎日朝練の前に5km走り、練習試合では最後まで走り切ることを継続してきました。結果、スタメンになれました。この時以来、目標を達成しようとする時は継続して努力していきました。貴行でもこつこつ努力し、お客様に認められることで信頼を獲得したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
 私は生まれ育った宮城県の活性化に貢献したいという思いがあります。東北のリーディングバンクとして、東北の銀行の中で1番の預金額、融資額を誇っていて、地域の方々からの信頼も厚い貴行ならこの思いを叶えられると思い志望致しました。貴行に入行できたら、大学で学んできた農業の面から地域に貢献していきたいです。被災農地の再生や6次産業化の推進などを経済的な側面からサポートしていきたいです。 続きを読む
 私は向上心が人一倍強いと思います。飲食店のアルバイトを始めた際、早く一人前のホールスタッフになりたいという思いから、仕事を早く覚えようと積極的にメモを取る、メニュー表を持ち帰り、自宅や通学時間などに覚える、先輩の動きをみて良い所を真似するなどをしました。現在も勤務前にお客様から頂いたアンケートに目を通す、他店の接客を見て良いと思った所を取り入れるなど、より一層良い接客をしようと心掛けています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
私の強みは臨機応変に対応する力がある事です。アルバイトをしていたパン屋ではお客様との関わりが少ないという課題がありましたが、お客様の好みを覚え、それに合わせた商品を自ら声をかけてお勧めする等積極的にお客様と関わるよう心がけた結果、「また来るね」と言われる回数が増えました。お客様のニーズに合わせて臨機応変に対応できる力を活かして、個々に合わせたサービス提供をすることをモットーに貴行に貢献したいです。 続きを読む
私は、東北のお客様に融資を通して「東北を元気にしたい」と考えています。貴行は東北のリーディングバンクとして圧倒的なシェア率を誇り、東北全体を経済的に復興させるためには欠かせない銀行であるため、この想いを叶えるには貴行しかないと思い志望しました。また、DBJとの「まちづくり事業推進に関する業務協力協定」の締結や「地方創生デスク」の設置等、地方創生への取り組みが活発である点も魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私は貴行に入り、地元宮城の地域経済を発展させたいと考え志望しました。東日本大震災を経験し、宮城に貢献できる仕事をしたいと考えました。中小企業や地域住民を支援する地方銀行の中でも、貴行は県内で高いシェアを誇る東北のリーディングバンクです。また「地域再生・活性化ネットワーク」を構築していて、高い知名度と広い情報ネットワークのある貴行ならば、地域に密着し宮城を含め東北全体の活性化に役立てると考えました。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
私の長所は、相手の立場になって行動できることです。ボランティアで仮設住宅に訪問した際、そこに住む方々との距離を縮めるため、ただ話し相手になるのではなく、相手が何を伝えたいか考えながら話を聞くことに努めました。その結果、相手も心を開いて話してくれるようになりました。この経験から、常に相手のことを考え行動することを心掛けています。貴行でもこの長所を活かし、お客様に寄り添った応対ができると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
東北の企業を支え、東北を活性化させたい。私は、福島出身であり、東日本大震災で被災し数々の被害を目のあたりにした。その経験を元に全日本学生英語弁論大会で東日本大震災について熱弁した。その原稿を作成するために調べていくにつれ、東北のために貢献したいという思いが強くなった。そこで東北地方で多くの人々の「生きる」ためのお金を扱う社会の基盤となる役割を果たしている貴行で働くことが東北の活性化に一番と考えた。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
泥臭く夢を成し遂げる人間だ。夢さえあればどんな困難があろうと負けずに成長し夢を実現する。中学校創立史上初のソフトテニスによる全国大会出場、弱小高校ソフトテニス部から15年ぶりにインターハイに出場したこと、自宅浪人から第一志望の大学に合格したこと、苦手であった英語を克服し英語弁論で全国大会優勝したこと、すべてが夢を実現したいという想いからだ。この生き方を貴行でも貫き、東北の活性化という夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 当社の志望理由を教えて下さい(200字)。
東北の活性化を金融面からサポートしたいです。私は高校生までの18年間を東北で過ごし、将来は仕事を通じてお世話になった東北に恩返しをしたいと考えています。東北の活性化には様々な産業や企業の発展が不可欠です。東北最大の貴行に入行することで金融面からそうした産業や企業の発展のサポートに携わることができ、ひいては東北の活性化に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを教えて下さい(200字)。
私の強みは、スピード感を持って物事を成し遂げられることです。所属する経済学習サークルでは、多忙な社会人との折衝や講演会の準備に対して常にスピード感が求められます。そこで、運営の代表である私は後輩たちに締め切りをこまめに設定したり、進捗状況を逐一報告させ的確に指示をだすことで運営をスムーズに行ってきました。スピード感が求められる業務で私は力を発揮できると確信しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(200文字以内)。
福島県南相馬市出身の私は、多くの方々に支えられてきました。今度は私が支える側になりたいのです。私は東北の多くの人や企業と接する事ができる貴行で、「生まれ育った大好きな東北を支えていきたい」と考えています。東北の復興・発展には、企業への支援と地域経済の活性化が必要であり、貴行はそれらの要です。金融を通して、東北経済を復興・発展へと導く貴行で、東北のために、人のために、尽力していきたいです。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室 内容。
日本を良い国にするための政策提言を行っています。 続きを読む
Q. アルバイト。
飲食店でのホールです。お客様の目線に立ち接客することで会話を楽しんでいます。 続きを読む
Q. 特技・趣味。
特技はピアノ演奏と水泳です。趣味はバドミントンと華道です。 続きを読む
Q. 自己PR。
人を想う気持ちは誰にも負けません。東日本大震災での避難を経験し、自分も不安で苦しい状況であるにも関わらず、相手を思いやる優しさ、助け合うことの温かみを肌で実感しました。どんな状況にもめげずに立ち向かう「生きるための力強さ」と「困難に耐え忍びつつ、常に目標をもち、行動し続ける尊さ」を学びました。私が助けられてきた分、今度は自分が人を助ける立場となり、お客様との深い永い信頼を築いていきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 志望動機 200字
地域密着の伝統ある貴行で東北の経済活性化の担い手となりたいからです。私は東北出身として地域活性化への想いがあり、東北を復興させ、さらに発展させたいと考えます。貴行は77ビジネスサポートなどを通して情報を提供することで地元企業のビジネスチャンスを広げています。こうした企業へのソリューション提供をし、ビジネスマッチングや進出企業の手助けをすることで復興へ協力できるのは貴行だけです。 続きを読む
Q. 自己PR 200字
私は自ら問題を見つけて解決する力があります。大学1年次の学園祭でホットドックを販売した時のことで、ライバル店は2つあり、初日は思うように売れませんでした。そこで他店と違ったことをしないと売れないと考え、他店にはないソースを増やすことを提案しました。限られた時間と予算のため、1日目に使用していたソースを混ぜ、種類を増やしました。その結果2日目以降売上が伸び、前日の2倍以上売り上げることが出来ました。 続きを読む

七十七銀行の 会社情報

会社名 株式会社七十七銀行
設立日 1932年1月
代表者 小林英文
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目3番20号
電話番号 022-267-1111
URL https://www.77bank.co.jp/