22卒 | 法政大学 | 女性
学生時代に、最も力を入れて取り組んだこと、 そこから「学んだこと」について教えて下さい。
高校時代の体育祭実行委員会での活動です。その中でも縦横3メートルの創作物の製作サポートを行う部門を任されていました。 私は2年目に入ったため、知識も経験もなくサポートが出来る状況ではなかったことがとても悔しくありました。なので道具の使い方やデコの組み立て方などを自分なりにノートにまとめ、またデコの製作現場に自分自身も参加することで実際につくっている人たちの悩みや不安を聞いたり、自身でも経験するようにしました。こうしたことで周囲から相談されることが増え、またノートを活用して知識をつけていったことでその相談に対しても即座に対応できるようになりました。 この経験を通して私は、「自分自身も成長を楽しみつつ、相手に貢献する」という力や価値観がついたと考えています。そしてこの価値観に繋がるような仕事をしていきたいと考えるきっかけになる経験です。 続きを読む
あなたはどのような人物ですか? ※自己PR、強み・弱み等どんな形式で記入いただいても結構です。
私は相手に合わせて柔軟に考える力があります。 個別指導の塾講師アルバイトでは生徒ごとにあった授業を提供するために、距離を縮めることを心がけました。そのために生徒と授業冒頭ではその日の部活のことや、お互いの趣味について話す時間を設け、コミュニケーションを取ることを習慣にしています。 それによって相手がどのような人なのかお互い理解を深められ、話すことが好きな生徒には発言する時間が多めである穴埋め質問形式の授業を提供するなど、1人1人に合ったスタイルの授業を提供することが出来ました。その結果定期テスト後には生徒から「一緒に勉強したところをテストで解くことが出来た!」という声を頂くことができました。 営業職ではこの相手のことを理解し個々に合った伝え方や距離感の保ち方を適切に判断できる力を、お客様それぞれにあった住まいづくりへ活かしていきたいと考えています。 続きを読む
栃木セキスイハイムに興味をお持ちになった理由をお聞かせください
2点、興味をもった理由があります。 1点目は、大規模なセキスイハイムミュージアムを用いてお客様に貴社の魅力を伝えている点に魅力を感じました。モデルハウスはエリアごとに全国各地にありますが、ミュージアムは数多くありません。そこでMX4Dなどの最新設備を利用して、より住まいづくりのイメージ付けを行っており、実際に展示場よりも契約数が多く、お客様が楽しみながら住まいづくりをできる環境を提供できることに興味を持ちました。 2点目は貴社の「会社は社員自身がつくる、On and Off、どっちも欲張るのが私たち」という考え方を伺った際、お客様を大切にするだけでなく社員も大切にしている社風を感じました。私は長く働く会社において、仲間といい関係を築くことのできる環境にいることでよりよい仕事が出来ると考えています。進んでその環境づくりをしている貴社の雰囲気に魅力を感じました。 続きを読む