株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

竹中工務店のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全13件)

株式会社竹中工務店の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

竹中工務店の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ・内容【ESを書くときに注意したこと】とにかく熱量を伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】4名ほどのOBの方に添削をしてもらい、かつ自分が納得する文章に仕上げた。

公開日:2023年8月4日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】総合職の理由・あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください・あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください・自身の...

公開日:2022年5月6日

設備職
23卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・希望職種を選択した理由を記入してください。・研究内容について記入してください。・HPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを具体的に記述してください。・今までに覚悟と粘り強さをもって成し遂げたことを...

公開日:2023年4月24日

建築技術
23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「希望職種」を選んだ理由を記載してください。/あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。/当社の求める人材像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」...

公開日:2022年4月23日

設備系総合職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力/ESと同時に自己紹介動画の提出【ESの内容・テーマ】「希望職種」を選んだ理由を記載してください/研究テーマ・内容について/アルバイト経験などについて/あなたが当社のHPやセミナー、社員の話を通じて、共感したことを理由と共に具体的に記述/当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」があげられます。あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください/上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。あなたらしさを自由に表現(1分動画)/当社で実現したいこと(1分動画)【ESを書くときに注意したこと】文章を推敲し、できる限りわかりやすく伝えようとしました。また、他人に読んでもらうことで、どのように伝わるのかを確認しました。【ES対策で行ったこと】先輩にゼネコンを受けている方がおられたので、その方にアドバイスをもらった。文章全体のつながりを意識して書いた。

公開日:2021年6月17日

エンジニア
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   3次選考

【ESの形式】マイページから印刷【ESの内容・テーマ】志望理由。【ESを書くときに注意したこと】手書きでわかりやすく丁寧に記入することに注意。【ES対策で行ったこと】志望理由を書く欄が狭く、文量は多くはかけないので、よく推敲して、簡潔に竹中で働きたい理由を書く必要がある。

公開日:2021年4月15日

総合職都市開発
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「希望職種」を選んだ理由を記載してください。/研究テーマ・内容について記入してください。/賞罰/あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。/当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。/上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。【ESを書くときに注意したこと】具体的に記載した。また同時にポートフォリオを3枚提出するためこことの一貫性を重視した。【ES対策で行ったこと】企業ホームページとパンフレットをもとに作成した。また作成したものを友達や家族に見せることでブラッシュアップを行った。

公開日:2021年4月18日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究テーマ・内容/希望職種を選んだ理由/竹中工務店のHPやセミナーを通じて共感したこと/今までに覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと【ES対策で行ったこと】ESの書き方について掲載されている本を基に自分の考えを整理していった。また、インターネットでゼネコンを志望している方のESを参考にして自分が書いたものを修正した。

公開日:2020年6月30日

文系総合職
20卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ゼミの研究内容/希望職種とその理由/理念に共感した部分/主体性についてのエピソード/強み【ES対策で行ったこと】大学の就職支援課の方に添削していただいた。面接で話すことも踏まえて、嘘や表面上の言葉ではなく、自分が本当に感じていることを書くようにした。

公開日:2019年7月11日

ES

設備(設計・施工・プラントエンジニア)
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・研究テーマ・内容(あなたの専門性が分かる内容)・希望職種を選んだ理由・あなたが当社のHPやセミナー,社員の話等を通じて,共感したことを理由とともに具体的に記述してください・当社の求める人物像のキーワードとして「先まで考える主体性」が挙げられますあなたが今までに「主体性を持って成し遂げたこと」を具体的に記述してください.(建築の仕事はリレーのようなもの.自分に課せられた役割だけをこなすのではなく,次の人がどうすれば効率かつ効果的に作業できるかまで考えてバトンを渡す姿勢が大切です)・上記以外であなたが考える自分の強みについて,その背景を踏まえて具体例を挙げて記述して下さい【ES対策で行ったこと】3人のOBの方にお会いして、ESの添削をしていただいた。また、OB訪問をした同期の友人から、訪問時に話した内容に関して聞いた。

公開日:2019年4月8日

20卒 | 国際教養大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】(手書き)その職種を希望する理由をご記入ください/これまでの経験で仲間と協力して成し遂げ、達成感を感じたことをご記入ください【ES対策で行ったこと】自分がゼネコンに関心を持ったエピソードや経験を自分の言葉で説明した。内定者の方の話を聞き、参考にした。

公開日:2020年7月22日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】希望職種を選んだ理由を記載してください。/当社のHPやセミナー、社員の話等を通じて、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。【ES対策で行ったこと】就活会議などでエントリーシートを参考にしつつも自分の意思を自分の言葉でできる限り表現するように意識した。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・志望動機・先まで考える主体性を発揮した経験・自身の強み・やりたい業務【ES対策で行ったこと】・文章に苦手意識はなかったが、ES特有のコツや形式などを一度勉強した。・ESそれ自体は業界など関係ないので、様々なESを見て吸収し、何度も添削した。・OBさんに添削を頼んだ。・「作品」という言葉を入れるようにした。

公開日:2017年12月12日

竹中工務店の ステップから本選考体験記を探す

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧