株式会社ホンダテクノフォートのロゴ写真

株式会社ホンダテクノフォート 報酬UP

【22卒】ホンダテクノフォートの冬インターン体験記(理系/総合職)No.16759(2021/8/6公開)

株式会社ホンダテクノフォートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ホンダテクノフォートのレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

自動車業界に興味を持っていたため参加を希望した。本田技研工業の子会社であり、主に設計を担当している企業であると前々から本田技研工業について知った時からしっていたためインターンの情報が解禁されたら絶対参加したいと思った。

このインターン選考に受かるために特に工夫したことはございません。先着であったため、いち早く情報を得ることは心がけていました。

同業者と比較して選考において重視されたと感じることはどれだけ熱意があるかということだと思います。そのため情報解禁されたらいち早く予約していました。

応募

応募 通過

2021年02月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

marchの学生がちらほらいた、また四工大の学生も多くいた印象がある
参加学生の特徴は、みんな本田技研工業が好きで、ホンダ車が好きなイメージがあった
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ホンダテクノフォートの良さを上司にまとめて報告

インターンの具体的な流れ・手順

グループでホンダテクノフォートについてディスカッションしまとめ、発表する

このインターンで学べた業務内容

ディスカッションの重要性、ホンダテクノフォートについて

ホンダテクノフォートの良さを上司に伝えること

1日目にやったこと

ホンダテクノフォートの会社説明を一通り聞き学ぶ。設計過程や部署など。その後、グループに分かれ、ホンダテクノフォートの良さについて参加者でまとめる、パワーポイントでまとめた資料を最後に発表する。

審査員の肩書

人事、技術社員

特になし

インターンシップのグループワーク中には特にかかわりはありませんでした、グループワークが終了した後、フィードバックということで社員のかたからコメントを頂きました。

参加者が思うホンダテクノフォートの良い所を制限時間内にまとめるのが難しかった。意見をだしていたらきりがないため、意見が出たらどういう意見なのか分別しカテゴライズすることで意見の出し合いをしながら整理をしていた。私はパワーポイントも作成していたのだが、オンラインともなると負担の偏りりがあるのも難しい。

ディスカッションをする際に意見の出し合いで関わりがありました。オンラインということでリアクションをできるだけオーバーにしました。

ホンダテクノフォートの雰囲気、ホンダグループの雰囲気を感じることができた。「わいがや」と言われている独特の雰囲気がホンダグループにあり実際に体験したことは大きかった。年齢にかかわらず意見を主張しあえる雰囲気が社員同士にあり、ディスカッションするにはとても理想的な雰囲気であると思いました。

ホンダグループが今自動車業界でどれくらいの立ち位置にいるかということを事前に確認しておくべきであった。

参加学生の皆さんや、社員の方がホンダ車愛が強い人が多く自分はそこまでホンダ車愛を持っていなかったため。自動車メーカーを幅広く見ていたので、この会社が特に好きという考えはありませんでした。しかし、社員の方の話を聞くと、自動車はホンダ車以外乗らないという方や、ホンダ車が一番かっこいいなど自社愛にあふれている方ばかりでした。なので自分は厳しいと感じました。

上でも述べましたが、ホンダ車愛を持てていなかったからです。本選考で内定が出る方の多くは「ホンダ車のどこが好きですか、他社と比べてホンダが良い理由はなんですか」など本田愛を持つ人が多いと社員の方から伺いました。モビリティとして車が好きなだけでは弱く、車だったらホンダ車レベルでないと厳しいと感じました。

絶対に自動車関係の仕事に就きたいという思いがあったからです。完成車メーカー、部品メーカーかかわらず見ていたので、志望道はずっと高かったです。またメーカーは工場に配属されてしまう可能性がありますが、この会社は設計を担当しているため工場勤務にはならないという点が非常に魅力的であると感じました。設計をしたい思いが当初は強かったです。

ホンダグループの府に気を肌で感じることができるからです。わいがやというふんに気に合っているか、あっていないかで合否に大きく影響が出ると感じました。そのためインターンでどのような雰囲気か体験しておくべきだと感じました。

インターンシップの参加後に個人的なフォローは特にありませんでした。しかし、インターン参加者限定の早期説明会が設けられそこに参加する権利は得られました。

参加前も参加後も自動車関連企業を中心に見ていました。それはこのインターンを参加後も変わりませんでした。caseの名のもとに100年に一度の変革期を迎える自動車業界、その業界に飛び込み自分の手で盛り上げたい気持ちがありました。変化したといえば、完成車メーカーに行きたい気持ちが強くなりました。子会社はどうしても下請けになってしまうからです。

とても学生思いの企業であると感じました。学生目線で常に質問に方得ていただけたりするシーンが多く見受けられました。この人のもとで働きたいと思える上司の方が数多く存在していました。理由は、年下の意見でも否定せず内容を聞いて吟味してくれるような人たちが多かったからです。働くうえでは上司の顔色を窺った働き方はしたくはないので理想的であると感じました。

2022卒 ホンダテクノフォートのインターン体験記(No.13469) -

株式会社ホンダテクノフォートのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえずエンジニアとは何ぞやということを知りたかったというのが大きかったです。。そして車が好きだったので自動車業界について知りたかったというのもあります。三菱自動車というだけあり、車を専門にやっている会社だったので、インターンに参加すれば就活をしていく上での指標...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年4月15日

水ing株式会社

2daysインターンシップ
A. 志望する企業の1つであり、雰囲気や職種、業務内容に関する情報を手に入れるために参加した。私は水処理プラントエンジニアリング業界に興味があり、数ある企業のなかでも事業分野が幅広いという点で魅力を感じていた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月28日
25卒 | 大阪電気通信大学 | 女性
A. 三菱電機エンジニアリングのほかのインターンシップの募集が締切っていたため。
web開催で、参加しやすかったため。
対面のインターンシップと違い、色々な事業所のことを座談会の中で知れると感じたので応募しました。
続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

中外テクノス株式会社

環境系技術コース
A. 環境調査会社に興味があり、とにかく関連会社の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。また、自分の研究テーマの先行研究を行っている人や、県のレッドデータブック作成に関わる人と直接話せる可能性があったため参加を決意した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社明電舎

総合職技術系
A. きっかけだが、先輩から頂いた四季報にチェックマークがついていたため、気になったからである。元々重工業界に目を向けていたこともあり、重電メーカーにも目を向けてみようと思ってこの企業のインターンシップに参加を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月23日
A. 就活を始めたてのころ、なんとなくモノづくりに携わりたいと考えていた時期で受託開発という設計開発について幅広く行っているタマディックに興味を持ったのがきっかけ。当時はメーカーとの違いは理解していなかったが、様々な開発に携われる点と評判などからホワイト企業である印象を...続きを読む(全153文字)
公開日:2023年6月26日

MHIさがみハイテック株式会社

MHIさがみハイテックワンデー仕事体験
A. 三菱重工業株式会社とその製品に興味があった。様々調べる中で、相模原製作所の中にこの会社があり、三菱重工の中のエンジニアリング業務に携わる事が出来ると知りこの会社に興味を持って参加した。違いなども知りたかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月23日
A. 元々メーカーに興味があったが、リクナビのイベントでプラント系に興味を持ち、電気工学科であるため業種を知っておこうと思ったため。また、講義があると知り、自分の知識も増やせると思ったため。そして、家から近かったため。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月20日

株式会社ダイテックス

アウトソーシング
A. アウトソーシングは、派遣業者と何が違うのかを明確化したく、応募したのが理由です。また、某就活サイトの検索欄から少人数制で開催されるインターンシップに絞ったことで貴社がヒットしました。少人数制の方が情報収集に長けると思ったからです。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年6月13日

TGテクノ株式会社

22卒 | 名城大学 | 男性
設計職ははじめ興味はなかったが12月ならまだ広く業種を見てもいいと感じて応募しました、。TGテクノは私の第一志望群であった豊田合成のグループ会社であった為、数ある設計会社の中でもこの会社を選びました。 続きを読む
公開日:2021年7月21日

ホンダテクノフォートの 会社情報

会社名 株式会社ホンダテクノフォート
フリガナ ホンダテクノフォート
設立日 1987年3月
※2021年度
代表者 金黒雅仁
本社所在地 〒321-3325 栃木県芳賀郡芳賀町芳賀台89番4
電話番号 028-677-2723
URL https://www.honda-tft.co.jp/

ホンダテクノフォートの 選考対策