17卒 | 専修大学 | 男性
自己PR
相手の視点に立って考えることが出来ます。ゼミの広報係として、新入生の勧誘活動をしていました。ゼミでは、新入生の数の減少という課題を抱えており、2年前は8人、去年は6人でした。原因について、新入生の立場に立って、私ならばどのようなゼミに入りたいか考え、ゼミ説明会用の配布チラシにゼミ生が笑いあってゼミに取り組んでいる写真やゼミ合宿の際の写真を載せてチラシを工夫しました。その結果、今年は16人の新入社員が入ってくれました。 続きを読む
貴方が就職活動する上で重視していることは何ですか。理由も併せてご記入ください。
モノづくりを通じて人々の生活を支えることが出来る企業であるということです。就職活動中にコカコーラ社のジョージア缶コーヒーの「世界は誰かの仕事で生きている」というキャッチフレーズを見て感銘を受けました。私たちの身の周りのモノ全てが誰かの仕事で出来ているということを痛感しました。例えば、電車が動いているのはどうしてか考えると、電車を動かす人、電力を供給する人、線路や踏切を配置する人など全ての流れにおいて人による「仕事」が関わっています。同時に、モノづくりは産業の原点であり、モノを通じて仕事をしているからこそ今の生活や社会が成り立っていると考えました。私もモノづくりに携わり、世界の誰かと社会に役に立てるように働きたいと考えています。 続きを読む
貴方がジーテクトで実現したい事、並びに貴方が当社に貢献できる事をご記入ください。
自動車部品の軽量化を通じて、世界の自動車業界の発展の一端を担いたいと考えています。貴社は、ホットスタンプやオールアルミボディ化など時代を先取した技術で、安全や軽量化などの様々な付加価値を提供し、自動車業界の発展に貢献することが出来るため、誇りを持って仕事が出来るという点に魅力を感じました。私は、大学生時代にゼミの新入生の勧誘活動を通じて学んだ「相手の視点に立って物事を考えることの重要性」と研究を通じて学んだ「市場分析力」を生かして、営業として、貴社に貢献することが出来ると考えています。顧客の視点に立って、現状を正確に把握し、顧客と長期的な信頼関係を構築し、win-winの関係を構築したいです。私は、営業として顧客の課題と粘り強く最後まで向き合い、相手の視点に立つことで、様々な国の多種多様な顧客のニーズに柔軟に対応し、世界の自動車業界の発展を支えたいと考えています。 続きを読む
貴方は当社の求める6つの人物像(Global, Challenge, Active, Teamwork, Flexible, Ambition)の内、どれに当てはまると思いますか。その理由もご記入ください。※複数回答可
Activeに当てはまると考えています。その理由として、大学受験を通じ、目的意識を持って、自分から行動しなければ結果は出ないということを学んだためです。大学受験において、塾で半年間勉強したにもかかわらず模試で結果を出すことが出来ませんでした。今までの私は「とりあえず塾に通って、受験勉強をする」というように受動的に取り組んでおり、これが原因であると気付きました。その後は「大学合格」という目標を掲げ、過去問を10年分、同じレベルの大学の過去問も10年分を自分から取り組み始めました。その姿を見て、周囲の人は「変わったね」と言ってくれました。結果として成績が少しずつ出るようになり、最後の模試では、春の模試と比較して偏差値が20上昇し、大学に合格することが出来ました。この経験から、目的意識を持って、自分から行動しなければ結果は出ないということを学びました。 続きを読む