志望動機を教えてください。
私は「貴社の優れた技術力で、国内外のカーライフを支えたい」という思いから貴社を志望しました。変革期を迎えている自動車業界で、貴社が取り扱っている骨格部品は文字通り自動車の骨となり自動車を支えます。EV化やスマート化、スタイリングの変化が加速する中でも骨格部分に一番求められることは安全性であります。そのような「根幹」となる貴社の製品を世界中に届けることで、世界中の安全や自動車の発展に寄与していきたいです。そのため、国内で泥臭く経験や実績を積んだ後、海外営業に挑戦したいと考えます。世界12か国に拠点を持つ貴社でなら多様な国と関わることができるため、貴社の高品質な車体部品を国外へより多く提供することで、海外のカーライフにも寄与できると考えます。私の特徴である「粘って成果を出す」ことを活かし、vucaと呼ばれる現代で責任感も持って、挑戦し続けることを重視していきたいです。 続きを読む
「主体性」「責任感」「創造性」のうち、いずれかの能力を発揮したエピーソードをご記入ください。 また、その能力をジーテクトでどのように活かすかあなたの考えを教えてください。
「責任感」を発揮したエピソード。私は営業の長期インターンシップでリーダーを務め、新規契約につながるアポイントを5人のインターン生チームで月間100件取得することに尽力しております。参加した目的は、「モノを売る」という仕事はあらゆる業界で必要なスキルであり、営業職として活躍していきたいという思いがあり、そのためのスキルを身に付けたいと考えたためです。当初、チームのアポイント取得率が低迷し、その要因は新人の成長率が低いと考え、メンバーと向き合う時間を増やしました。一時間毎の進捗確認に加え、定量・定性目標に対する進捗を個々と確認するようにしました。その結果、明確になった各々の課題の改善策を共に考え、チーム全体で安定したアポイント取得率を維持できるようになり、月間目標も達成しました。今後も、課題にぶつかった際には、まずは原因を分析し、それに向き合って解決に尽力することを大切にしたいと考えております。 続きを読む
自由にご記載ください。
私は、高い品質を誇る日本のモノづくりで、未来のモビリティ社会の発展に貢献したいと考えているため自動車業界を志望しています。貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、BtoBで多くのメーカーと取引することで完成車メーカーより多くの人に使ってもらえる製品づくりに貢献できる点に魅力を感じているからです。2つ目は貴社がグローバルに事業展開している点です。海外におけるEVが進む中、最軽量仕様にしたいというニーズが発生すると考えられます。その中で貴社は特定の専門分野で部品開発や性能の追求を行い、ニーズに合うように製品を進化させていくことに魅力を感じております。顧客の期待を超えるような部品やシステム提案を行なうことで、モビリティ社会の発展に努め、より多くのお客様のカーライフを楽しんでいただきたいと考えております。 続きを読む