オープンコース
アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。(400字以内)
アルバイト先の○○店において、新人の早期離職率低下に貢献した経験だ。早期離職の原因として、人手不足により過度な負担がかかった社員さんが、新人を厳しく教育していることが考えられた。私は現状のままでは新人が定着しないと考え、新人教育を任せてもらえるよう店長に掛け合った。私は普段から、社員さんの負担を少しでも軽減するため休日や繁忙期は必ずシフトに入り、残業も進んで行っていた。その過程で店長や社員さんから信頼を得ていたため、快く任せてもらえた。また新人教育を行う際には、同じアルバイト目線での親身な指導と個々に合わせた丁寧なコミュニケーションを徹底したことで信頼関係が築け、新人の継続勤務期間を平均一年以上に伸ばした。さらに人手不足が解消されたことで従業員に余裕が生まれ、職場の雰囲気が和やかなものになった。私はこの経験から、集団内で新たな価値を創造するにはまず周囲との信頼関係を築くことが重要だと学んだ。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。(200字以内)
「『生きる』を創る。」という貴社のブランドプロミスに共感したからだ。私には、人々に寄り添い、その生活や人生を豊かなものにしたいという想いがある。保険を通してお客様に安心を提供し豊かな人生に貢献している貴社でこそ、この想いを実現できる。○○店での接客業や家庭教師の経験を通して培われた「お客様目線で考える」という自身の強みを活かし、将来的には期待される以上の新たな価値を提供できる存在として活躍したい。 続きを読む