【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
貴行への理解を深めるとともに、自身の成長の場としたいからだ。私は家庭教師の経験から、人の挑戦を支える仕事をしたいと考えている。個人や企業の挑戦を支えている銀行は魅力的だが、中でも圧倒的な顧客基盤を基に様々な提案を可能なものとしている貴行に強く惹かれる。個別面談を通し、具体的な業務や貴行で活躍する社員の方々が持つ想いを知りたい。その上で自分に欠けているものを学んで吸収し、成長に繋げたいと考えている。 続きを読む
あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 ※150文字以内
信頼関係だ。私は家庭教師と焼肉店でのアルバイト経験を通し、他者との関わりの中で何かを成し遂げるには信頼関係を築くことが必要不可欠であると学んだ。だからこそ、銀行業務で関わる顧客や一緒に働く仲間たちとの信頼関係を大切にしたい。それを固い基盤としてこそ、より良いパフォーマンスが発揮できると考えている。 続きを読む
あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。 ※300文字以内
中高時代に所属した○○部でパートリーダーを務めたことだ。私はリーダーとして誰一人取り残さないチームを作り、前年度銀賞に終わった全国大会で金賞を取ることを目標に掲げた。しかし、当時部員の練習意欲にはバラつきがあり、パート全体の技術レベルは金賞を目指せるものではなかった。原因の一つとして、従来の個人練習と全体練習中心のメニューが考えられた。実力差が開いたまま全員で合わせることになり、非効率・かつ他部員に後れを取る部員の委縮に繋がっていたからだ。そこで私は練習メニューを見直し、それまで中心になっていた個人練習と全体練習の配分を減らして、一対一で行うペア練習を多く取り入れた。上級生と下級生のペアを組み練習することで個々の実力に合わせた指導ができるようになり、結果として全員の技術向上に繋がった。さらに個々の技術が向上したことでパート全体のレベルも底上げされ、一年後には全国大会での金賞受賞を達成した。 続きを読む