あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。※専門コースを志望する方は当該分野での内容を記載してください。(300文字以内)
アルバイト先の○○店において、新人の早期離職率低下に取り組んだことだ。早期離職の原因として、過度な負担を抱えた社員さんが新人を厳しく教育していることが考えられた。そこで私は新人教育を自ら担い、丁寧なコミュニケーションを徹底することで継続期間を平均一年以上に伸ばした。苦労したのは、当時社員さんが行っていた新人教育を任されるまでの過程だ。私は社員さんの負担を軽減するため、祝日や繁忙期は極力シフトに入り残業も進んで行った。その結果、新人教育を含むあらゆるポジションの仕事を信頼して任せてもらえるようになったのだ。この経験を通し、集団内で行動を起こす際にはまず周囲との信頼関係を築くことが重要だと学んだ。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。(300文字以内)
私は家庭教師の経験から、人が人に寄り添い、人生をサポートできるような仕事に就きたいと考えている。そのため、この軸に合った銀行業界を志望する。特に地方銀行は地域に根差しているため、より近い距離感でこの想いを実現できると考える。中でも貴行は圧倒的な顧客基盤、顧客からの信頼を有しており、それを基に様々な提案を可能なものにしている点で魅力的だ。私は部活動やアルバイトを通し様々な人と関わる中で、相手の立場に立って考え臨機応変に行動することで信頼を得てきた。この経験を活かし、お客様はもちろん一緒に働く仲間たちとも長期的な信頼関係を築きたい。その上で、社内外から求められる人材として活躍したいと考えている。 続きを読む