18卒 | 中央大学 | 女性
あなたが利用した空港の中で、最も印象に残っている空港と、その理由を記載してください。
韓国のインチョン国際空港の入国審査前のゲートで、韓国の民族衣装であるチマチョゴリを来た女性が旅客を案内していたことです。韓国についてすぐに現地らしさが味わえて面白いと感じたのはもちろん、その女性がパスポートを瞬時に判別し、その旅客の母国語で案内を行っていたことに非常に驚き、印象に残りました。初めて海外の空港を利用し、不安な気持ちだったので、韓国語でも英語でもなく日本語で話しかけてもらえたことで不思議と安心しました。海外から来ていただいたお客様を歓迎する心を示すためには、自国の文化を表現しながらも、来ていただいた国の言葉や文化も理解していることを示すことも方法のひとつだと考えているので、こういったことが海外客を一番最初にお迎えする空港という場で取り入れられているのは非常に良い試みだと思いました。 続きを読む
あなたが最も苦労した経験とそこから学んだことについて記載してください
言葉が十分に分からず頼れる友達もいない状況の中、韓国へ単身で留学した経験です。当初は、授業はおろか先生の指示すらも聞き取ることができず、焦りと孤独で苦しい日々が続きました。結果が出ない悔しさから勉強中に涙が止まらなくなったことをきっかけに、がむしゃらに今の勉強法を続けるのではなく一度見直してみようと思い立ったことで、ライティングに偏った勉強法のせいでバランスが悪いという問題点に気付きました。そこで現地サークルに参加し、会話ができるチャンスを見つけては飛び込んでいきました。最初は殆ど相手にしてもらえず心が折れそうになりましたが、諦めず通い続けるうちに会話量も増えていき、リスニング・スピーキング力を上げ、授業の理解に繋げることができました。卒業時には100人以上の中から最優秀生徒に選ばれることもできました。この経験から、問題解決に向け前進し結果に繋げていく、積極的な姿勢を得ることができました。 続きを読む