- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンシップの案内メールにおいて「食大好き学生集合」という文字を見て、自分が呼ばれた気がしたから。実際にテーブルマークの開発センターにおいて調理を実践することができると聞き、貴重な機会だと思った。続きを読む(全100文字)
【冷凍食品の挑戦】【25卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.60737(富山大学大学院/男性)(2024/7/30公開)
味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 味の素冷凍食品のレポート
公開日:2024年7月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年11月 下旬
- コース
-
- 1day仕事体験
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 富山大学大学院
- 参加先
-
- シスメックス
- 日本食研ホールディングス
- 興和
- 日本新薬
- 富山小林製薬
- 日東メディック
- テイカ製薬
- カネカ
- 日東電工
- 敷島製パン
- 味の素冷凍食品
- ADEKA
- ニップン
- 伊藤園
- J-オイルミルズ
- H.U.グループホールディングス
- 栄研化学
- 陽進堂ホールディングス
- 内定先
-
- シスメックス
- ワールドインテック
- アドバンテック
- 陽進堂ホールディングス
- 入社予定
-
- シスメックス
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年11月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
味の素冷凍食品のインターンシップへの参加を志望する理由を、業界や企業の特徴を踏まえて教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。続きを読む(全71文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
冷凍食品の現状や課題について書き、それに対する解決策や企業の考え方を学びたいことを伝えた。続きを読む(全45文字)
ES対策で行ったこと
まず冷凍食品の需要や課題といった現状について調べた。そして、今後の冷凍食品には何が必要なのかを考え、企業の求める人物像と一致するようにした。続きを読む(全70文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 味の素高輪研修センター
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 国立大学の大学院生がほとんど。たまに学部生もいたが、私立大学生とは出会わなかった。
- 参加学生の特徴
- 食品企業に興味があり、中でも研究や開発職に興味がある人が多かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- あり
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2025卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.57584) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術職1Day仕事体験のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発のインターン体験記(2024/06/27公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップのインターン体験記(2021/05/28公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 営業職のインターン体験記(2021/02/10公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職のインターン体験記(2020/02/13公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系のインターン体験記(2020/01/30公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2020/01/28公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究のインターン体験記(2020/01/27公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング食のインターン体験記(2019/07/24公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの研究開発職を志望していたが、営業職のインターンシップに参加して経験を積みたいと考えていたため、参加を申し込んだ。選考はES提出だけで100字と500字の計600字であったため、提出のしやすさも応募動機である。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
NOKIZAL ID: 1131851
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価