- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 冷凍食品業界への興味があり、自分自身が好きな商品を生産・販売している企業様だったので、企業研究を進めるうちに、製造現場での仕事の実態が気になり、インターンシップへの応募を決めました。また、対面での実施であったため、直接社員さんたちの雰囲気を知れることをへの期待も大...続きを読む(全139文字)
【研究開発職の魅力】【25卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/研究開発)No.55981(非公開/非公開)(2024/6/27公開)
味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 味の素冷凍食品のレポート
公開日:2024年6月27日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年11月 下旬
- コース
-
- 研究開発
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年10月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望理由続きを読む(全4文字)
ESの形式
WEB続きを読む(全3文字)
ESの提出方法
マイページから続きを読む(全7文字)
ESを書くときに注意したこと
限られた字数のなかで熱意をしっかりとアピールすること続きを読む(全26文字)
ES対策で行ったこと
企業研究をして、味の素冷凍食品の特徴をとらえること、インターンに参加して何を学びたいのかを明確に書くこと続きを読む(全52文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア続きを読む(全6文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 24人
- 参加学生の大学
- 大学名は不明、参加学生の8割が女子で、院生だけでなく学部生もいました。
- 参加学生の特徴
- 自分の意見をしっかり持っていて、主体的に行動できる方が多かったです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- あり
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
インターンの具体的な流れ・手順
このインターンで学べた業務内容
テーマ・課題
開発業務体験
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2022卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.15187) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップのインターン体験記(2021/05/28公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 営業職のインターン体験記(2021/02/10公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職のインターン体験記(2020/02/13公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系のインターン体験記(2020/01/30公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2020/01/28公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究のインターン体験記(2020/01/27公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング食のインターン体験記(2019/07/24公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2019/07/12公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 技術開発職のインターン体験記(2019/06/24公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職のインターン体験記(2019/04/18公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、「ニチレイフーズ」はよく目にする企業名で商品も食べたことがあったため応募した。また、事前アンケートのようなもので抽選で参加できる、かつ対面(交通費支給あり)というところも魅力だった。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 902億2100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
NOKIZAL ID: 1131851
味の素冷凍食品の 選考対策
- 味の素冷凍食品株式会社のインターン
- 味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記一覧
- 味の素冷凍食品株式会社のインターンのエントリーシート
-
味の素冷凍食品株式会社のインターンの面接
- 味の素冷凍食品株式会社の口コミ・評価
- 味の素冷凍食品株式会社の口コミ・評価