味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

味の素冷凍食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全78件)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の 本選考の通過エントリーシート

78件中1〜50件表示

研究開発職
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。 ※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。 120文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。(250~350)
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。 200文字以上300文字以下
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。 300文字以上500文字以下
公開日:2023年12月12日
Q. あなたらしさを表す写真(写真と共に)
Q. 友人や周囲の人からどんな人かと言われるか
Q. グループウェイへの共感
Q. 当社で具体的にやっていきたい職種や事業内容
Q. サークル活動について
公開日:2023年12月6日
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 理由 250文字以上350文字以下
公開日:2023年11月8日

研究開発職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 ■1つ目 250文字以上350文字以下
Q. ■2つ目 250文字以上350文字以下
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 理由 250文字以上350文字以下
公開日:2023年10月4日
公開日:2023年9月28日
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 1つ目(350)
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 2つ目(350)
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(300)
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。(350)
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。(500)
公開日:2023年9月21日

研究・開発系
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。120文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 ■1つ目 350文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 ■2つ目 350文字以下
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。300文字以下
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。
Q. 上記を選択した理由について述べてください。350文字以下
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。 500文字以下
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を教えてください。
公開日:2023年9月8日

研究・開発系
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。(250文字以上350文字以下)
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(200文字以上300文字以下)
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。(250文字以上350文字以下)
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。(300文字以上500文字以下)
公開日:2023年9月6日

男性 24卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。 ※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。 120文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 1つ目 250文字以上350文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 2つ目 250文字以上350文字以下
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 理由350
公開日:2023年8月31日

生産技術
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。250-350
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。250-350
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容とその仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300文字以上500文字以下
公開日:2023年8月29日

男性 24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」の4つの考えのうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください
Q. あなたが当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください
公開日:2023年8月28日
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。1つ目
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。2つ目
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。また、アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。(120文字以下)
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 ・【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 ・【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 ・【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 ・【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。
公開日:2023年8月24日
Q. その性格はどのように生かすことが出来ると考えているか。またその理由
公開日:2023年8月22日

公開日:2023年8月18日

マーケティング職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。(2つ)
Q. 上記の質問2つ目
Q. あなたは周りから、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由も述べてください。
Q. 伝えたいこと。
公開日:2023年8月16日

生産技術・管理系
Q. 2つ目 250文字以上350文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. 自分らしさをアピールできる写真とどんな写真かの説明
Q. 今までに力を入れて取り組んだ経験2つ その際身につけたことを交えて 1つ目
Q. 今までに力を入れて取り組んだ経験2つ その際身につけたことを交えて 2つ目
Q. 周りのひとからどんなひとだといわれるか
Q. 味の素グループwayの中で共感するものと、それを味の素冷凍食品で発揮したいと考える理由 味の素グループway:新しい価値の創造、開拓者精神、社会への貢献、人を大切にする
Q. どんな仕事がしたいか、具体的な仕事内容とその仕事を希望する理由について
公開日:2023年8月7日
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。■1つ目(250文字以上350文字以下)
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。■2つ目(250文字以上350文字以下)
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 近畿大学 | 非公開
公開日:2023年7月21日
Q. 自分らしさをアピールできる写真1枚、 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。(120文字以下) ※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 各250文字以上350文字以下
公開日:2023年7月20日
Q. 趣味・特技80文字以下
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。※写真はヨコ表示となるようにアップロードしてください。→どのような写真か説明をしてください。※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。120文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。 ■1つ目250文字以上350文字以下
Q. 2つ目250文字以上350文字以下
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。500文字以下
公開日:2023年7月10日

研究・開発職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。350 1
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。350 2
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。350
公開日:2023年5月10日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月6日

研究開発職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250文字以上350文字以下
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 250文字以上350文字以下
公開日:2022年11月17日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと。また、その際に身につけたことを交えて記入(350文字以内)
Q. 周りからどんな人と言われるか(300文字以内)
Q. 味の素冷凍食品が掲げる姿勢の中で、最も発揮したい姿勢はどれか
Q. 上記の理由(350文字以内)
Q. 当社でどのような仕事がしたいか。希望する具体的な仕事内容と理由について、当社の特徴を踏まえたうえで具体的に記入(500文字以内)
公開日:2022年11月15日

研究開発職
Q. 部活・サークル ※務めていた役職、活動内容、活動実績があれば、そちらも記述してください。
Q. 資格・海外経験
Q. 趣味・特技
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。
公開日:2022年8月2日

マーケティング
公開日:2022年6月28日

公開日:2022年7月12日

生産管理職
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250〜350文字
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。200〜300文字
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。250〜350文字 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 →開拓者精神を選択
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300〜500文字
公開日:2022年6月28日
Q. 理由
公開日:2022年7月1日

マーケティング系
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室名 ※務めていた役職、活動内容、活動実績があれば、そちらも記述してください。(ゼミ長/室長等)100文字以下
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。 250文字以上350文字以下
公開日:2022年7月7日

研究・開発職
Q. 趣味・特技(100文字以下)
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。(250文字以上350文字以下)
Q. 理由(250文字以上350文字以下)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(4つ)の考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている
Q. その理由

公開日:2022年5月24日
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究室の役職・活動内容・実績
食品機能化学研究室に所属しています。 広報系の仕事を担当しており、新入生勧誘ポスターや論文発表ポスター等を作成していました。 加えて今年度は、研究成果(海藻の健康機能性について)を学会で発表しました。(98) 続きを読む
Q. 部活の役職・活動内容・実績
セパタクロー部に所属していました。 週3回の全体練習に加え、自主練にも励み、チームと自身の課題の解決に取り組み、結果としては全国大会準優勝、全国学生大会最優秀選手賞を受賞することができました。(78) 続きを読む
Q. 趣味・特技
パン作りが趣味です。 パン好きな母のために挑戦しましたが、最初はうまくいかず、試作を繰り返しました。 その結果、母においしいと言ってもらうことができ、私の作ったものが人の笑顔につながる喜びを実感しました。(100) 続きを読む
Q. ガクチカとそこで身に着けたこと
セパタクロー活動で、全国大会優勝を目指し、チーム力向上に努めました。 入部当初は、未経験者なこともあり、大会では負けてばかりでした。 そこで試合の敗因を分析した結果、他チームに比べてミスによる失点が多いことが判明しました。 そこから私は「試合で負けない」ために「失点を最小限にする」練習に注力しました。 具体的には、試合で失点に繋がることの多かったミスプレーを洗い出し、そのプレーを重点的に強化する練習に取り組みました。 加えて試合後に、チームの反省点と成長点を話し合い、それをもとに練習内容の改善を何度も繰り返しました。 その結果、失点しないことで競り勝つチームへの進化し、最終的には全国準優勝を勝ち取ることができました。 この経験で、現状の課題を把握し、その解決に向け自ら考え行動し続ける力を培いました。(347) 続きを読む
Q. 周りからどんな人(性格・特徴)といわれるか
「聞き上手で、人との距離を詰めるのがうまい」と言われることが多いです。 それは、私の話を聞く姿勢が原因であると考えています。 私は人と話す際、距離を詰めようとするのではなく、自分と異なる意見を聞こうとする好奇心をもっています。 加えて人の話を聞く際には、相手の話に対して、相槌を打つことを意識しています。 相槌というのは、共感だけでなく、自分が考える別の意見を伝える時もあります。 この相槌は、共感するだけでないからこそ、私の話への興味がより相手に伝わると考えています。 こうした私の好奇心や相槌などによって、結果相手との会話の中で距離が詰まって縮まっていくのだと考えています。(283) 続きを読む
Q. AGWの4つの考え方のうちどれを発揮して働きたいか(新しい価値の創造)とそれを選択した理由
「【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。」を選択 理由:新しい価値の創造が、私の夢である、食から人々に「暮らしやすさ」を与えることにつながると考えているからです。 現代社会において、共働き夫婦や一人暮らし世帯の増加、高齢化などが進み、食に対するニーズの幅は広がっています。 その中で、全員が暮らしやすい生活のためには、誰にとっても身近な「食」から、多様化するニーズに合う新しい価値を一早く提供することが最も重要であると考えています。 また私は、部活動でライバルとの研鑽の中で、「現状維持は退化と同義であり、常に新しく挑戦することが成長に必要である」ことを学びました。 そのため、これまでの考え方に捉われず、常に自ら考え発信する姿勢をもつことで、貴社とともに成長し、人々が暮らしやすい生活に貢献したいと考えています。(324) 続きを読む
Q. 当社でしたい仕事を具体的に、当社の特徴も含めて
私は、貴社の販売する「冷凍食品」と「お客様」をつなぐ仕事に携わりたいと考えています。 貴社が強みとする、マーケティング力とそれに応えることができる開発力の結晶である商品がいかに優れていても、お客様にその良さが伝わらなければ、売上には繋がりません。 そのため私は、貴社の販売する冷凍食品の素晴らしさをお客様に伝え、貴社の売上に貢献する仕事がしたいと考えています。 それは説明会で、「冷凍ギョーザは既に売り上げ1位であったにも関わらず、さらにより良い製品を目指して改良を行った」というエピソードをお聞きしたことがきっかけです。 私は貴社のとことんお客様のことを考えたモノづくりが素晴らしいと感じ、貴社の製品をもっと多くの人に知ってもらう仕事に携わりたいと考えました。 そのためにまずは、自身の強みである「吸収力」を活かし、販売の現場での営業活動の中で、お客様のニーズを掴む力や商品の良さの伝え方について意欲的に学びたいです。 そうして培った現場での経験をもとに、貴社製品の良さを伝える販売促進で、商品とお客様をつなぎ、貴社の売上にも貢献できる人材になりたいと考えています。(478) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
私は多くの事にチャレンジすることに力を入れてきました。大学では未経験であったボルダリング部に所属し、高校まで続けた野球は違った環境に身を置きたいと思い社会人野球に所属しました。慣れない環境ではありましたが、私は自ら積極的にコミュニケーションをとり、良好な関係を築きました。私は集団で何かを成し遂げるためには信頼関係が大事だと感じさせられました。以降、ただコミュニケーションをとるだけでなく、会話を通じての良い雰囲気づくりや悩んでいる人に手を差し伸べることなど、人を大切にする事を普段以上に意識し、信頼関係を築きました。そのおかげで、コミュニケーションが円滑になり課題を解決し、集団での成果をあげることができました。私は集団の中での信頼関係の大切さを学びました。 続きを読む
私は「相手の気持ちを考え行動する人」だと言われます。私は相手の表情や口調から相手の気持ちをくみ取るのが得意です。アルバイトで5年間、飲食店のホール業務を行ってきました。本格中華料理屋であったので、キッチンは中国の方のみでした。言葉が通じず、最初は円滑に業務を行うことができませんでしたが、今では相手の表情や口調である程度求めている事を理解できます。またジェスチャーを使ってコミュニケーションを取るなど工夫もしました。しかし、相手の気持ちを察することができるが故に、否定的な意見を言い出せないことがあります。 続きを読む
私は働く上で個人の力はもちろん大事ですが、それ以上に実力を発揮できる環境が大事だと思います。その環境を作るのがチームであり、またその中にいる自分だと思います。私が勉強で悩んでいるときや、部活で上手くいかなかった時に支えてくれ解決してくれたのは周りの人でした。働いていく中で困難な課題は多くあると思います。個人では解決できない課題も仲間と同じ目標に向かって頑張ることで解決でき、より良い商品が生まれると思います。いつもチーム内で良好な関係を築くことで、居心地の良い職場作りや作業効率の向上にも繋がると思います。また、チームの中でそれぞれが切磋琢磨し、互いを高め合う事で技術の向上や良いアイデアが浮かんでくると思います。 続きを読む
私は「食」を通じて人の生活を支えていきたいと思っています。食事をしてただ食欲を満たすだけでなく、美味しさを感じて幸せになってほしいというのが私の願いです。私は貴社で商品開発・研究として働き、知識や技術を身につけ、美味しさを追求した商品を産み出したいです。誰もが美味しいと思える商品を開発することで今以上に消費者に手に取ってもらえる機会が増えると思います。現在、冷凍食品の消費者は若年層が主だと思っています。実際にスーパーなどで高齢者の方が冷凍食品を自ら手に取っている姿をあまり見たことがありません。高齢の方に手間を省け簡単に調理できる冷凍食品を手に取ってもらえるように、高齢者向けの安心・安全で高齢者の嗜好を踏まえた商品を開発したいです。また、育児で忙しい人のために乳幼児に向けた商品も開発したいです。消費者層を広げることでさらに業界を盛り上げることができると思います。層を広げるにあたってニーズが多様化すると思いますが、味の素グループ会社と連携した貴社の高い技術力だからこそ、難しい課題にも挑戦できると思います。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

マーケティング職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
高校の○○部でレギュラーを奪われた経験から、レギュラー奪還を目指した。目標に向け、短い練習時間と技術不足が課題だった。人一倍の努力が必要と考え、練習時間捻出の為、早朝を活用し誰もやっていない朝練習を始め、基礎練習に充て、午後は質の高い練習に集中した。更にレギュラー部員の練習を観察し、良い点の吸収、悪い点の改善を図った。その上効率の追求も必要と考え、練習や試合でビデオ撮影を行い、弱点の発見・修正を徹底した。この行動が部員に伝播し共に励む仲間もできた。一年間の努力の末レギュラーの座を勝ち取った。明確なビジョンを持った行動は周囲の心や成果を引き寄せることができると学び、現在も自ら考え、率先して行動することを心がけている。 続きを読む
私はよく知人から「コミュニケーション能力がすごいね」と言われる。小学校時代に2度の転校経験から、既存の輪の中への入り方を学んだ。具体的には、しっかりと相手の意見を聞き、自分との共通点を見つけることで仲を深めていった。また、欧州周遊一人旅をした際も、相部屋式宿泊施設に泊まったため、多種多様な方々と一つ屋根の下、交流を図った時に表れた。これは、私の相手のことを深く知りたいという「探究心」の表れだ。新たな価値観の人に出会っても、そんな考え方があるのか面白い、と考え親しくなることができる。そして誰とでも分け隔てなく接してきた。この特性は営業での活動の中で様々な方と接する際に活かすことができると考える。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている 理由 250文字以上350文字以下
【開拓者精神】 私は、「開拓者精神」という姿勢を発揮したい。これまで私は、様々な挑戦をしてきたが、その際に得られた経験はかけがえのないものとなり、今の私を形成している。また、失敗やリスクがあったとしても、挑戦したことに意義があり、失敗は次の挑戦への糧となる。失敗を恐れて挑戦をしなければ、見える景色は変わらず停滞してしまう。停滞は後退だと私は考えているため、今後も挑戦を続けていく。欧州周遊一人旅に挑戦した際も、一歩を踏み出さなければ得ることの出来なかった経験をすることができた。相部屋式宿泊施設に泊まったのも一種の挑戦だ。そこでは多様な価値観を学ぶことができた。そのため、例えどんなに些細なことであっても挑戦することは大切であり、そこから得るものはかけがえのないものになる。働く上でもリスクを恐れず挑戦を続けたい。 続きを読む
私は営業として、冷凍食品を通して、人々の生活を豊かにしたい。私は、大学から一人暮らしを始め、時間短縮のために冷凍食品を食べる機会が増えた。また、高齢化や女性の社会進出に伴い冷凍食品の需要が高まり、社会への貢献度が高いと考える。そこで私は、豊かな生活のために2つのことに取り組みたい。1「生活に寄り添った提案をする」貴社は健康志向かつ手軽な商品を提供しており、新たな価値を創造してきた。おいしく・安心・安全な商品を多くの人に届けるために、私の強みの「傾聴力」で、変化し続ける現代においても、生活者のニーズや販売店の要望を的確に汲み取り、貴社の商品を多くの人に届けたいと考える。2「プレゼンスを高める」冷凍食品の強みである賞味期限の長さを保ちつつ、味においてもお惣菜やお弁当を上回る冷凍食品を開発することで付加価値をつけられるのは、貴社の「おいしい安心品質」に拘っている商品だと思う。営業として貴社の魅力を伝え、「人と社会のしあわせ」づくりに貢献し、貴社のファンを1人でも多く増やしていけるような人材になるのが私の目標だ。そして、冷凍食品業界全体を盛り上げることで社会全体に幸せを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250以上350未満
カフェのアルバイトでの経験です。経営理念は、「つい立ち寄りたくなる居心地の良いコミュニティカフェになろう」でした。しかし現状を客観的に見た時、居心地の良いお店と言うにはどこか物足りなさを感じていました。そこで私は、なにか新しい試みでもっと居心地の良いお店にし、自慢のコーヒーを楽しんでもらいたいと思い、小説や雑誌、絵本を置く本コーナーの設置、また新商品紹介のポスターを設置することを従業員全体に提案して協力を仰ぎました。彼らの協力もあり、ポスターはとても良い仕上がりになり、本コーナーも従業員の寄付で80冊近い本が集まり、本を手に取るお客様の数も次第に増えていきました。私はこの経験から、チームで協力して何かをつくりあげることの楽しさと、一人では到達できない領域にいけるチームの力の強さを学びました。 続きを読む
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だといわれますか。200以上300未満
私は周りから、「コミュニケーションが上手い」「オーガナイザー」と言われます。私自身人と話すことが好きで、好奇心から誰にでも積極的に話します。コミュニケーションが上手いと言われるのは、そういった経験が多いことから、相手のキャラクター性を読み取るのが速く、そこに合わせた話し方ができるからだと思います。「オーガナイザー」といわれるのは、その意味の通りよくみんなで集まる場を設けるからだと思います。大勢で集まって楽しむことが好きで、ピクニックや飲み会、キャンプなどを定期的に開催します。入社後は、積極的に色々な人と関われる能力を活かし、様々なことを吸収して自分またはチームの成長に繋げます。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300以上500以下
アッ!と言わせる発想で、消費者の食を美味しく、かつ便利(時短・調理が簡単)と思ってもらえるような商品開発をしたいです。きっかけは貴社製品である「おにぎり丸」です。今までにみたことのない商品の登場に驚くとともに、感動を覚えたことを思い出します。それは、バリエーション豊かなおにぎりの具を食べることが出来、冷凍された具の塊をポンッとお米に詰めるだけ、なおかつ自然解凍でよいという、食べる側と作る側の両方の幸せを見事に創出していたからです。私は現在、「食を通して世界に驚きと幸せを届けたい」という思いを軸に食品メーカーでの開発職を志望しており、特においしさだけでない技術の高さや進化を企業ごとに感じる冷凍食品業界に興味を持っています。中でも貴社は、常に家庭や業者の抱える課題に寄り添った商品開発に挑戦し続けています。これは、消費者に寄り添い常に食を通じたしあわせを考えている開発と、それを高い技術を駆使して実現しようという生産の、しあわせを創出するための貪欲な努力があるからだと思います。そのような切磋琢磨できる貴社の環境の中で、商品開発に携わりたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. ・趣味・特技――100文字以下
趣味は部屋作りです。どうすれば普段過ごしていて気持ちの良い部屋になるのか考えて楽しんでいます。また、華道部に所属しているということもあり、部屋に飾る花を探しに出かけることも趣味の一つです。 続きを読む
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、楽しむだけの部活でした。最初はその状況を受け入れていましたが、1年が経過した頃には練習場に行っても誰もいない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革の結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことでマネジメント力(組織運営力)が身につきました。 続きを読む
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。200文字以上300文字以下
周りの人から「冷静」だと言われることが多いです。これは自分でも自覚しており、また意識している点でもあります。私は、現在アパレルのアルバイトをしています。働いている中でお客様から質問を受けることが多いです。お客様が質問をされる時、わからない点など不安を抱いています。そのような時冷静に判断し行動しなければ、さらにお客様を不安にさせてしまします。お客様に満足していただくよう意識して冷静にしています。これは、ビジネスシーンでも応用できるものであると考えています。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 ・理由250文字以上350文字以下
周囲と協調することは、社会人と学生の大きな違いを生む要素であると考えています。自分で考え主体的に行動できるよう努力する、ということだけなら学生の間でも研究室活動やゼミの活動で行われるものです。しかし、企業に務める社会人では、個人として自分のやりたいことを考えるのではなく、社員の一人としてお客様のことを考えて行動できるよう努力することが求められます。そのような妥協の許されない状況の中では周りと意見や情報を交換し、より良いものを追求してお客様に届けることが大事になってきます。私は、お客様を大切にする、ものを作り上げる中での関係者を大切にする、様々な面から見て「人を大切にする」ということは重要視し、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300文字以上500文字以下
私は、貴社の商品開発部で新商品開発をしたいと考えています。私の強みは周囲の状況を判断し行動できることです。この強みは3つの点で力を発揮できると考えています。1点目は、お客様が求めているものを考えて、それを新製品のアイデアとして提案できる点です。2点目として、周囲の人の思考を読み取れるということは、違う見方をすると誰も考えないアイデアを生み出せるという点です。3点目は、この考える力を商品に向けることで、企画倒れしそうな商品でも何度も違う視点から考え商品化へとつなげることができると考えています。私は、この強みは様々なグループ企業を持ち多くの技術を持つ貴社で働くことでより、多くの視点から考え新たな技術、商品を生み出していけると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
陸上競技部の長距離ブロックに所属しておりました。活動内容は週3日、大学近くの陸上競技場を借りて練習を行います。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はお笑い芸人のラジオを聴くことです。通学途中や作業の合間に聴いています。好きな番組はオールナイトニッポンシリーズです。 続きを読む
私が今までに力を入れて取り組んだことは大学の陸上競技部での部活動です。高校時代に未達成の5000m15分台を目標に大学でも陸上を続けることにしました。大学での部活動は週3日しかなく、練習効果を最大限に引き出すには、残りの週4日を有効に使うことが重要であると考えました。最初の半年は受験のブランクもあり、練習についていくだけで精一杯でした。しかし、慣れてくるとネットや本を参考にして、部活動外における練習メニューの作成や、食生活の改善などを試みました。このような創意工夫により、大学3年秋の国公立大会で自己新記録(15分58秒)を出し、目標を達成しました。私は陸上部の経験から目標達成には与えられた課題をこなすだけでなく、自分が何をすべきかを考えるとともに、行動を起こすことが大切であると学びました。 続きを読む
私は、周りから「粘り強く、諦めない性格」であると言われます。このことにまつわるエピソードを述べます。私の大学の陸上競技部長距離ブロックは、10000m34分を切ることを目標の1つとして掲げています。それは箱根駅伝予選会出場の標準記録です。私の初挑戦時の記録は38分台でした。しかし、日々の練習を通じ徐々にペース配分をつかみ、4度目の公認記録会で標準記録を突破できました。その際、練習メニュー以外で行っていた取り組みを共有することでブロック全体のモチベーションを上げることに成功しました。このように目標達成まで何度も挑戦する姿勢を示したことが粘り強く諦めない性格であると言われる理由だと考えます。 続きを読む
【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 上記を選択した理由は、小学校前から続けたボーイスカウト活動にあります。中学1年までは主に、指示を受けキャンプ設営、炊事など個人的なスキル向上でした。その後、私は、中学2年の秋から班長を務めました。毎月優秀班を決めるのですが、就任してから3か月は班員を上手くまとめられず、最下位の評価を受けたこともあります。そこで、私は、チームワークを高めるために毎週班員を集め、自主的に訓練キャンプを実施しました。その甲斐もあり野営スキルの向上に加え、班員同士の結束も高まり、徐々にまとまりのある班に変わっていきました。その結果、年度末の4泊5日の夏キャンプでは1年を通じて優秀な班に贈られる最優秀班に選ばれました。この経験を糧に貴社においても協調性を意識し、主体的に行動していきたいと考えます。 続きを読む
私は、貴社の研究開発部門で冷凍食品の商品開発をしたいと考えています。現在、少子高齢化や女性の社会進出による共働きの増加などで、人々の食生活は変化しています。長期保存、時間短縮など炊事の負担を軽減できる冷凍食品の需要は益々増加すると考えられます。さらに、冷凍食品開発の技術は利便性だけでなく、嗜好、健康面など進化し、開発分野が無限に拡がっています。また、貴社では若いうちから主力商品の開発プロジェクトに携わることができ、ジョブローテーション制度により多くの経験を積むことができます。加えて理系と文系職種のつながりも強く、商品開発の際にはコミュニケーションを取り合って、チーム一丸となって取り組む作業プロセスであるため、相互の仕事内容をイメージしやすい社風があると考えます。また、将来的には、研究開発部門で培った知識を活用し開発マーケティング部門で新商品の企画を行いたいと考えています。それは、冷凍食品業界を牽引してきた技術を有し、チャレンジングな社風で数々のヒット商品を生み出してきた貴社と共に新たな大ヒット商品を企画開発し、人々に食を通じて幸せを届けていきたいからです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
所属しているアカペラサークルでパートリーダーを務め、サークルライブの成功に向けた練習方法の改善に力を入れました。 私が受け持ったパートには出席率が低く、練習が思うように進まないという問題がありました。その原因として練習が30人程度の大人数で行われために単調である事が考えられました。そこで私は楽しく練習を行う事を目標に、音に合わせて身体を動かす練習法や、サブリーダーを導入しチームに分けて行う練習法を取り入れました。結果サークル員アンケートでは、練習が以前より楽しいという声が増え、出席率が向上しました。また練習の質が上がったため演奏の完成度も高まり、ライブは大成功で終わる事が出来ました。この経験から私は課題の本質的な原因を捉え、その解決法を考え実践する事ができる課題解決力を培いました。 続きを読む
私は周りから「器が大きい」とよく言われます。これは部活動でのリーダー経験やアルバイトでの企画活動を通して人に貢献することにやりがいを感じ、常に相手を考えて行動をしていた事が理由だと考えます。特に高校3年生の頃、部活の時間後も後輩の居残り練習に付き合っていた時は、同輩にその器の大きさを驚かれていました。また、友人からは頼られる事も多く、中学校の頃はその寛容さから、親しみを込めて「大皿先生」というあだ名もつきました。将来は、社会に貢献する事で世界中の人々の生活を豊かにしたいため、器の大きさに加えて何事にも挑戦する精神も大切にしています。 続きを読む
社会貢献~自分の活動と社会との繋がりを意識して、活動や課題を遂行している(選択式) 私は人に貢献する事に喜びを感じ、それにやりがいを覚える人間だからです。 アルバイト先の食品ロスを減少させた経験から、私は人や社会への貢献欲求の強い人間であると知りました。学校で開催された「SDGs+プロジェクト」に参加しフードロスに興味を持った事がきっかけで、私はお店の食品廃棄量が多い事に気が付きました。そして状況を改善するための案をオーナーやスタッフと話し合い、店内で食事をしている方には持ち帰り用、お酒を飲んでいる方にはおつまみを提供して、その場に合わせた売り込み販売を提案しました。結果、売り上げ向上と共に廃棄量を1/3の2キロ減らす事に成功しました。 私はこの経験でお客様と企業、社会に貢献していると強く実感でき、大きなやりがいと達成感を得たため、「社会への貢献」の面で私の力を発揮したいです。 続きを読む
私は貴社で開発マーケティングに携わりたいと考えています。 私には「食を通じて世界の人々に豊かな暮らしを届ける」という目標があります。これは自らのバックボーンから理不尽さを感じた時、「食」に支えられた経験から、食は人に心と身体の健康を提供できると実感したからです。 人々の生活様式が変化している現在、食に対するニーズは多様化を続けています。そのため私は人々のニーズに対応した「新しい食文化の創造」に注力したいと考えます。 特に貴社は、お客様が安全を求めると素早く品質管理を徹底する等、時代のニーズに柔軟に対応する技術と精神を有しており、他のどの企業よりも冷凍食品の可能性を最大限引き出している点に魅力を感じます。そのため私は、貴社の開発マーケティング職でその可能性を活かしながら「新しい高付加価値商品」を追求していく事で、新しい食文化を創造し、世界に認められるブランドの確立に挑戦したいです。 そのためにまずは営業として市場のニーズやトレンドを分析し、それに対応する力を培います。その後、営業で培った知識と経験を活かして開発マーケティング職で、「新しい食文化の創造」して人々の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月25日

研究開発系
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
不動産屋呼び込みのアルバイトで、行きたいと思われる伝え方を工夫しました。毎年、大学受験シーズンの二月と三月に、受験生の保護者に声をかけるのですが、初めは呼び込むことを意識しすぎていたため自社の魅力を伝えられず、全くキャッチできませんでした。この状況を打破しようとベテランの先輩を観察し、私のプレゼンに「他社と比較した際の自社の強み」が足りないことに気付きました。そこで、他社のパンフレットを集め、私なりに比較をし、自社の強みや特徴をあぶりだしました。裏付けをもとに説明するようにすると、自社の良さを分かってもらえるようになり、三年目には成績上位五人の一人として時給アップの評価をもらえました。この経験から、最終的なゴールを見るだけではなく、目の前にある今クリアすべき課題に向き合えるようになりました。 続きを読む
私は、見返りを求めることなく困っている人に手を差し伸べることができる、人のために行動することができる人だと友人から言われます。確かに、今まで頑張ってきたと胸を張れることを挙げると、人のためになることばかりです。その一つが家庭教師です。進学校に通う高校生の質問受けをしています。二時間の授業時間を有効に使うために、あらかじめわからない問題を送ってもらい予習します。予習にかける時間は平均して一回当たり3~4時間ほどです。常識的に考えて、割に合わない仕事です。ただ、このスタイルに変えてから授業で教えられることは格段に増え、生徒も感謝してくれています。今後も人に喜んでもらえる仕事をしたいと思います。 続きを読む
【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 コロナ禍で生活スタイルが大きく変化したこの一年。社会の変化に人々が振り回された一年でした。居酒屋や飲食店のお酒提供が19時までに制限される未来を誰が予想できたでしょうか。この一年で私は、予想できる未来と予想できない未来があることを痛感させられました。もちろん、予想できる未来に対応することは重要です。日頃から未来を予測し、順応する訓練をしておけば、今回のコロナウイルスのような予期せぬ事態にも落ち着いて対処し、企業として、そして企業人として人々が求める需要に的確に応えていけると私は思います。日々変化する世の中に合わせて変化しようとする姿勢、当たり前のことを当たり前ではないと思う姿勢が、思いがけないところで、思いがけず必要とされるものを生み出すきっかけになるのではないかと思います。 続きを読む
私は新たに食シーンを生み出すほどのヒット商品を開発したいです。私は料理が好きで、四年以上弁当を作り続けています。忙しい時期の工夫として、週末にまとめて作った弁当をまるごと冷凍する冷凍弁当を思いつき、実践しています。始めた当初と比べると最近は格段に美味しい冷凍弁当を作れるようになり、冷凍技術の可能性を実感しています。このように私は、斬新な発想力と興味のあることに対する実行力を兼ね備えています。この強みと料理や食に対する思いの強さを生かし、人々が求める商品を開発したいです。貴社で商品開発を行う際、油や調味料の専門家の協力を得られるという他社にはない強みがあります。この強みを生かし、万人受けするようなしっかりした味で、また見た目もインパクトのある商品を開発したいです。例えば、鶏そぼろと卵そぼろ、緑の野菜(たとえばほうれん草)をボール状に凍らせた商品を考えています。内部に調味液を充填しており、お弁当のご飯の上で、箸でつぶし広げるだけで簡単に三色丼を楽しめる商品です。このアイディアを、貴社の技術とグループ会社の力を集結させることで具現化し、味、彩り、インパクト三拍子をそろえた商品を生みだします。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

商品開発
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 研究室名 活動内容、活動実績があればそちらも記入してください。(ゼミ長、室長) (100文字以内)
豆類の成分分析研究室に所属しています。私の研究は、豆煮汁の起泡性に関与している成分を透析によって見つけ出し、食品開発を行う予定です。将来的には卵白の代用が期待できる研究です。 続きを読む
Q. 趣味特技(100文字以内)
私の趣味はカフェに行くことです。おしゃれな空間でおいしい料理を食べると心が満たされます。今年はあまりカフェに行くことが出来なかったので、家でデザートを作っておうちカフェを楽しみました。 続きを読む
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。(250-300)
私はリモート授業のグループワークで、進行役を務め、グループワークに貢献しました。初めてのリモート授業で、どうしたらいいかわからず、誰も発言しませんでした。私は、「発言しにくい雰囲気」が問題であると捉え、「発言しやすい雰囲気」を作るために3つのことを行いました。1つ目は自分から発言すること。2つ目は雑談をして緊張を取ること。3つ目は個々に話を振ることです。これらを行うことで、話し合いが進み、グループワークが順調に進みました。他の授業でも、この3つを行い順調に進めることが出来ました。この経験から、現状や問題点を把握し、解決に向けて働きかける力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたは周りの人からどのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。(200-300)
私はリモート授業のグループワークで、進行役を務め、グループワークに貢献しました。初めてのリモート授業で、どうしたらいいかわからず、話し合いが始まりませんでした。私は、「発言しにくい雰囲気」が問題であると捉え、「発言しやすい雰囲気」を作るために3つのことを行いました。1つ目は自分から発言すること。2つ目は雑談をして緊張を取ること。3つ目は個々に話を振ることです。これらを行うことで、発言に参加していない人が参加し、緊張がほぐれ、話し合いが順調に進みました。他の授業でも、この3つを行いグループワークを順調に進めることが出来ました。この経験から、現状や問題点を把握し、解決に向けて働きかける力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について250~300字で述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。
変化し続ける市場で、この姿勢が一番必要になると思うからです。カフェのアルバイトでキッチンを担当しており、私はワンプレートの残飯に注目しました。ワンプレートはアボカドサラダ、メイン、グレープフルーツ、杏仁豆腐が乗っています。カフェの利用者として最も多い、若い女性目線でメニュー変更を提案しました。サラダに入っているタンドリーチキンは女性にとってカロリーが気になり、重たいため、アボカドと相性の良い小海老に変更、グレープフルーツは皮がついていて食べにくいので、皮をむく、杏仁豆腐は好き嫌いが分かれるためカラフルなフルーツヨーグルトに変更する案を提出しました。案は通りませんでしたが、料理の見た目でなく、残飯に注目するような「従来にとらわれない」視点や発想を貴社でも提案し、商品開発に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と希望する理由について、当社の特徴を踏まえたうえで具体的に述べてください。
冷凍食品「で」いいや、ではなく冷凍食品「が」食べたいと手に取っていただける商品を開発したいです。 添加物や保存料などにより、冷凍食品に悪いイメージを持たれている方もいます。また、様々な食選択ができる現代において、生活習慣病が問題となっています。平均寿命が延びたことで、いかに「健康」で過ごすかが課題になると私は考えています。ここで私は、「健康」の付加価値をつけた冷凍食品を貴社で開発したいと考えます。 例えば、骨粗鬆症予防のカルシウムとビタミンDを多く含む冷凍食品です。少子高齢化が進む中で、病気の予防が大切であると考えたので、この商品を提案します。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高める効果があります。このように、管理栄養士の資格を活かし、栄養の観点から「健康」な商品を開発したいです。 油と水を使わずに調理できる「ギョーザ」をはじめ、新しい価値の創造を行っている貴社であれば、実現できると思い志望しました。 おいしいだけでなく、高い付加価値を付け、冷凍食品「が」食べたいと手に取っていただけるような商品を開発します。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技100文字以下
趣味は歌を歌うこと、筋力トレーニングです。自粛期間中にストレス発散のために取り組んでいます。特技はバスケットボールです。小学校4年生の頃から現在まで14年続けています。 続きを読む
大学2回生時に、スポーツサークルの夏合宿の改善に注力しました。夏合宿は4泊5日間あり100人が参加します。最も苦労したのは、行程通りに進めるための全体の管理です。そこで、同期と協力しました。まずは、統制を取るために10人単位の班の中から同期の男女を1名ずつ伝達・管理係に任命し、報告・連絡・相談を徹底しました。次に、個々が状況に合わせて行動できるように、夏合宿前に同期を全員集め、スケジュール・当日の動き方を共有し、合宿中に再確認を行い、指示待ちを無くしました。その結果、全体の状況を把握し、最小限の指示で円滑に進めることができました。また、4回生の先輩方からは「今までで最高の夏合宿」といっていただけました。この経験から周囲に働きかける力を身につけました。 続きを読む
私は友人や家族、研究室の方から「粘り強い」と言われます。中学校3年生の頃から周囲の人たちに神戸大学へ行くと宣言し、目標の設定と修正を繰り返しながら勉強を行い、3年間の不断の努力の末に有言実行することが出来ました。また、研究活動の中で実験が頓挫した際も、関連論文を30本読み、教授や先輩方と議論を行い、実験操作を根気強く行うことで原因を特定し、研究を再開することが出来ました。これらの経験には、自身が目標達成のために努力を継続できる精神的な強さが表れていると考えています。この自身の特徴を貴社で活かし、研究上の課題の解決に粘り強く取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 理由250文字以上350文字以下
【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。 アルバイト先の学習塾の指導方法の改善経験に起因します。私の4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ主体の生徒指導になりました。勤務の中で、複数の生徒に対する画一的な指導とスタッフ間の指導の質の差に問題を感じ、改善に取り組みました。まずは、画一的な指導の改善のために、個々の生徒に対する理解を深めようと考え、生徒と週1回面談を行いました。次に、指導の差を無くすために、指導方法と目標の共有化を目指し、スタッフ間で協議し塾長に月に1度担当学年別のミーティングの開催を提案、実施しました。結果、自身の担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。貴社で働く上で、他者思考を取り入れながら主体的に考えて行動し、研究の発展に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
78件中1〜50件表示

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES