株式会社三菱地所設計のロゴ写真

株式会社三菱地所設計

三菱地所設計の本選考対策方法・選考フロー

株式会社三菱地所設計の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所設計の 本選考体験記(83件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分がどのようなことを考えて設計しているのかを整理し、自分の能力や思想が会社のどの部分にリンクしているのか、必要なの能力なのかを理論立てて説明することが大事だと思う。三菱地所設計での、礎となっている「都市への洞察力」「本質と品質の追求」「総合設計力」という3つの視点に対して、どの部分がどう絡んでくるのかESや面接で答えることができるようにしておくこと。 また、以下の2冊の本は三菱地所設計のメインのプロジェクトが記載されており、会社の細かい思想を追うことができるので、読んでおくべき。 ・新建築2020年9月別冊「三菱地所設計創業130周年記念 想う力 未来へつなぐ」 ・書籍『丸の内建築図集1890-1973』 OB訪問で、ESや作品シートを事細かく見てもらうのが良い。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
都市開発マネジメント部と、内心設計にも憧れがあったので自分がどちらに向いているのか、どちらの仕事により貢献できるのかを知るために複数回OB訪問をし、それぞれの部署に所属されている方に意見をいただきました。 OB訪問が最も有効な情報源だったと思います。それぞれの具体的な仕事の様子(特にあるPJに対しても部署によって関わり方が違う)のみならず、選考段階において自らの強みをどのように説明すればよいか、丁寧に教えていただけました。 続きを読む

三菱地所設計の 直近の本選考の選考フロー

三菱地所設計の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱地所設計を志望する理由を教えてください。
私は環境と人々の使いこなしが交じり合う空間をつくることで、新たな出会いの場や居心地の良い居場所を創出したいと考えています。そのためには、スケール・区分を超えた視点で環境を捉えて設計・計画していくが重要だと考えています。御社は事業・都市計画・建築という既存の縦割り・スケールを横断し、区分にこだわらない、境界を変えていくことを建築設計で実現している、さらに、いろんな部署、構造や設備など、が横断的にプロジェクトに参画している様子をSUMMERJOBで見させてもらいました。 そのように、多角的に建築を捉える、所謂「都市への洞察力」をもつ御社の考えに惹かれたため、御社を志望いたしました。 また、自分なりに、SUMMERJOBや社員の方との面談を通して、雰囲気が自分に合っていると感じたこともあり、志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 三菱地所設計を志望する理由を教えてください。
海外での居住経験を経て、東京のような場所によって特性が全く異なる都市、というところに対して興味を抱いており、都市とは多様な人々を受け入れられるような空間であるべきだとこれまで学んでくる中で考えるようになりました。 そこで、丸の内という過去にはオフィス街でオフィスワーカーしか街にいなかったような街で、開発を行い、より多様な人々が集まるような街に作り替えていくまさに最中にいる都市で実際に具体的なプロジェクトに携われる、という部分に惹かれました。 続きを読む

三菱地所設計の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究・専攻内容を説明して下さい。
【○○○研究室】  研究室では、生活環境の質向上という観点から建築計画・設計・都市構想に取り組んでいます。実際に、○○町庁舎基本計画・公園整備等基本構想・土地利用指針改定に携わり、ヒューマンスケールでの設計から人口減少を見据えた都市スケールの計画までのスケールを横断した思考力を鍛えました。 【卒業論文:「○○○」】  私は、まちで発見される意外なものが想定にはない魅力を持ち、目を引くものだと捉え、「○○○」に着目して人がまちに抱く印象を研究しました。本研究で「○○○」は建物単体に対して感じるものではなく、まちでの連続的な体験の中で生まれるものだと明らかにしました。研究を通して、建築の設計を行う際に、敷地内だけでなくまち全体を形成しているイメージに気を配り、周辺環境とのシークエンスを考慮して建築を考えることの大切さを学びました。 【卒業設計:「○○○」】  深刻化する○○○の生息地不足に対し、日常的に活用されずに放置されている災害対策用の遊水地を○○○が住む環境に転換するために、自然環境に呼応し生態系形成を補助する浮桟橋と東屋を提案しました。○○○の生息環境と人の生活環境が交わる場所をつくり、訪れた人や地域住民の日常的な活動のきっかけとなる空間を設えることで、人と○○○が共生する原風景の再構築を目指しました。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

技術系総合職
Q. 専門性を活かしてどんな仕事をしたいと思っていますか。
私は執務者の一人ひとりの好みに応じた健康的なオフィス環境の創出に携わりたいと考えております。COVID-19の感染拡大を経てワークスタイルが変化し、孤独感やストレスの増加といった執務者に対するケアの必要性が増しています。私はその中でも、執務者が長時間過ごすオフィスのデザイン・構築・運用には「執務者の心と身体の健康」という視点を加える必要があると考えています。そこで、ウエルネスオフィスのような執務者の健康を支える建築を設備設計者として提案したいと考えております。研究では○○○○○○○○の実態把握を行うなかで、他室の空気が流入したことで、還気濃度が過小評価され、必要のないタイミングでCO2濃度制御が作動してしまったことがクラスター発生の要因の一つであると推定し、諸条件を踏まえたうえでの設備運用の重要性を痛感致しました。このような経験から、設計段階で竣工後の運用時まで考慮した設計を行うことで、長きにわたって多くの人々に愛される建築を創出したいと考えております。また今日のオフィス環境について、執務者一人一人に適したオフィス環境の整備の必要性が高まってきています。そこで、貴社が研究機関と共同研究・開発を行っているタスクデスクなど、多くの人が働くオフィスの中で執務者一人一人にとって健康的な執務環境の創出にフォーカスした空間を設計し、働き方改革等による多様なワークスタイルに対応できる建築を創出していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2023年6月28日

三菱地所設計の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜこの大学に進学したのか
正直な所、1人暮らししたかったというのが大きいのですが、実際に○○の街で暮らしている中で身近に、再開発によって街が目まぐるしく変化していく様子を見てきて、一方○○○は、都市に近いながら、すぐそばに大自然が広がっており、大学のキャンパスも自然に囲まれており、そういった自然の中で大学生活を過ごすことで、都市といったものを一歩引いた目線でより俯瞰的に見ることができるのではないかと考え、大学生活の舞台に○○○を選びました。 続きを読む

24卒 1次面接

技術系総合職
Q. グループワークを今までよくやってきたと思うが、グループ内での自分の立ち位置、大切にしていることを教えてください。
全体を見渡した上で、自らの立ち位置を把握してグループ全体の作業等がうまく進捗するように意識しています。 これは自らの強みでもありますが、具体的なエピソードを挙げますと、サークルで五人の少人数で活動していたときに、意見を強くいう人と言わない人がどうしても出てきてしまったシーンにおいて、意思決定をする上で全員の意見がしっかり尊重されるように、意見をあまり積極的にいえない人に個別に寄り添って意思確認をし、グループ全体の意思決定に反映させました。 続きを読む

三菱地所設計の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定者の半数がインターンに参加していた人だったので、夏のインターンはこの会社に興味があるのであれば必ず申し込んで、ESの添削なども細かく行い、挑むのが良いと思う。面接ではポートフォリオの他、模型の持ち込みや即日の追加資料を提出することが可能なので、もし即日設計で表現しきれなかった部分や伝わっていなそうな部分があれば、追加で資料を持っていくと、即日の説明もしやすくなり、適切な表現方法であれば良い評価につながると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
即日設計では、案の奇抜さやデザインの面白さというよりも、指定された条件をうまくプランに落とし込んでいるかやソフト面をよく見られている気がした。そのため、その構成やプレゼンがうまい人が内定をもらえているような気がした。内定者懇親会で自己紹介や話をした時の受け答えなどでそのような気がした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
即日設計で大半が落とされる選考なので、対策や準備はかなり綿密に行うべきだと思う。また、面接は決められた日程の中で自分で日時を決める方法を取っており、早い者勝ちで好きな時間を選べる。そのため、選考通過のメールを受け取ったら、すぐに希望の日時を選択したほうがいい。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
ESの時点でかなり人数が絞られるため、自分のキャラ付けをして方がいいと思います。(この人はこのPJをやっていた人、など) それをするために、ESの時点で全質問に共通する思想、思いのようなものをはっきりさせておくことで、印象にも残りやすくなると思います。 選考前の時点に関しては、自分をより知ってもらうためにも、選考時点で知り合いが増える、という意味でもインターンや説明会、OB訪問などの機会は積極的に活用しておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析がしっかりできており、今までの経験はもちろん、そこから何を学んだのか、それを踏まえて将来何をしたいのか、などをはっきりと自分の言葉で話せること。 さらに、会社が求めている人物像にマッチすることが大事だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンは選考に関係ないと言われますが、インターンで自分を知ってもらうことはかなりメリットにもなりますし、先輩社員とも知り合いになれる、など行っておいて損はないでしょう。 実際、内定者2人のうち2人ともインターン出身者でした。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱地所設計の 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パシフィックコンサルタンツ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱地所設計の ステップから本選考体験記を探す

三菱地所設計の 会社情報

会社名 株式会社三菱地所設計
フリガナ ミツビシジショセッケイ
設立日 2001年3月
資本金 3億円
代表者 林総一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号
電話番号 03-3287-5555
URL https://www.mjd.co.jp/