この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内市場は頭打ちの感があり、グローバルでビジネスが肝となるが、あまり進展していない。海外赴任の機会が足りていないように感じる。新規事業も提案制...続きを読む(全165文字)
花王株式会社 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、花王株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に花王株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
---|
【良い点】
海外でも評判が良いので、海外も期待できる。日本でもニーズに合わせた確実に売れる商品を展開しているため、安定している。続きを読む(全58文字)
多様なカテゴリー展開をしており、基盤も整っているため将来性はあるとお聞きしました続きを読む(全40文字)
「バブ」「ビオレ」などのブランド力を活かし、グローバル市場での成長が期待される。続きを読む(全40文字)
コロナの影響をもろに受けている。実際に事業の譲渡をしていたりする。続きを読む(全33文字)
男性にも化粧品などが広まる中で、世界にも展開を進めているから。続きを読む(全31文字)
国内では市場が十分に成熟しきっているので、海外展開をもっと推し進めれば今後の将来性が期待できます。続きを読む(全49文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
日用品はかなり厳しい。人口減が確実な日本では衰退産業であるが、かといって世界に出るにもグローバルジャイアントに後追...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社の強みは、界面活性剤。関連の事業は強い。また、マーケティングなどの改善している印象がある
【気になること・改善したほうがいい点】
成長性は...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
周りの人はとても優しくていい環境でした。家庭品はとても好調でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
化粧品販売はこれから縮小になると思...続きを読む(全97文字)
幅広い商材を扱っており、つぶれることはない続きを読む(全21文字)
ネームブランドがあるので、営業に行っても認知されていることが多いほどブランド力が固い。続きを読む(全43文字)
製品群を減らすようにと株主から忠告を受けたり、業績も一定であるなど今後の経営に関しては多少の不安がある。続きを読む(全52文字)
消費者理解に力を入れて、研究も商品開発と基礎研究双方に力を入れており、両者の連携も密であることから強いマーケティング力と研究力で今後も様々な事業が創出され...続きを読む(全96文字)
課題としては、大企業で関わる人数が多いため事業のスピード感が遅いという点がある。続きを読む(全40文字)
グローバル化はまだ途中といったところだが、医薬品など新規事業にも挑戦している。続きを読む(全39文字)
日用品で高いシェアを誇る一方、利益率はそこまで高くは無いので今後も収益が確保できるかは不透明だ。続きを読む(全48文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
海外のビジネスに課題があるのに対策をうてていない。外部から優秀な人材を採用し、海外部門の責任者として配置すべきだと思う。続きを読む(全80文字)
BtoC企業のため売り上げは市場に影響されやすい部分はある。Sustainability as the only pathというビジョンを掲げ、環境保全に...続きを読む(全86文字)
グローバル展開にも力を入れており、事業の将来性はある。そのため、国内志向の学生にとっては働きづらい環境になる可能性もある。続きを読む(全61文字)
現状国内市場のシュリンクに直面し厳しいが、これから海外展開をすることで将来性を上げていくという説明を受けた。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
洗濯用洗剤など既存事業が安定しているため、将来的に会社がなくなることはないと思う。また福利厚生はいいです。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全151文字)
圧倒的ブランド力であるため、潰れることはないと思いますが、最大の拠点が和歌山であるので、災害に大きな影響を受けてしましそうです。続きを読む(全64文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
現在の経営層はビジネスの才能を感じません。連続増配の記録を捨てて、会社の成長へしっかり投資して頂きたいです。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コロナ禍や原油価格高騰などで業績が悪化していますが、構造改革に踏み切ることが公に発表されました。ここ成否がターニングポイントとなるかもしれません。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界トップの事業規模を誇る企業であり、
何かに取り組むとその影響力が業界に及ぶ点も非常に大きいと感じた。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部門ごとにスタッフからマネジメント層まで幅広い研修が用意されている。またオンラインでの講座も視聴できる環境がある。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性だから管理職になりにくいなどはない。仕事のコントロール性が高く、残業も比較的少なく、共働きの人も多い、続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスは取りやすいです。
出勤義務がなく、リモートワークしたければできるといった感じです。オフィスもフリーアドレスが導入されてい...続きを読む(全195文字)
誰もが生活に欠かせない商品に携わることかできる。続きを読む(全24文字)
良い意味で温和な人が多いため、アットホームである。激務ではない。続きを読む(全32文字)
出産、育休に合わせて時短勤務が可能。復職率も高い。続きを読む(全25文字)
扱っている店舗や商品数、が多い分、営業は大変。事業領域も広いため、希望の部署で働けるとは限らない。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性にとっては最高クラスの会社だと思います。女性が主に扱う商品に携わることができ、自身の考えを商品開発につなげることもできます。女性の人数もか...続きを読む(全186文字)
DX推進や業務効率改善案など若いうちから自分の力となるような仕事を任せて頂けることにやりがいを感じると思います続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
2023年までは、実質オプジーボによって成長し続けた。一気に企業規模が拡大し、キャッシュリッチとなり、多様な選択が取れる状況にあった。
【気に...続きを読む(全273文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
新商品が後発になることが多すぎる。大抵価格を落とすことで対抗しているが営業としては苦しい。もっと現場目線の開発をし...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多くの受託製品を抱えているため、安定して成長していると感じる
増産も多く、最近は自社の健康食品にも力を入れている
【気になること・改善したほう...続きを読む(全120文字)
ゼロカーボン実現に向けCO2の排出削減を掲げており、最前線で挑戦できるため将来性は明るいと感じる。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やはり石油事業なので、需要は減るが尽きないイメージ。世界はまだまだ成長しているため、思ったよりも原油処理は多い。親会社が雇用を保証しているため...続きを読む(全151文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
塗料がメインのため今後も一定の市場確保を見込める。
【気になること・改善したほうがいい点】
市場が横這いであること、海外進出が進んでないことが懸念。続きを読む(全80文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
どの会社も同じだが、使えない(積極的に働かない)社員は部署のお荷物なので辞めさせて良いと思う。
口だけ達者で手が動...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
漢方という独自の地位を築いているので安定しているのではないでしょうか。成長性や将来性についてはわかりません。続きを読む(全60文字)
他中小製薬メーカーと比較して得意分野がはっきりしているため、そこまで悪くはないと思う。続きを読む(全43文字)
エネルギー業界の中でも再生エネルギーに対して強く力を入れていると感じた。ガソリンスタンド全国最多なことも強みだと思う。続きを読む(全59文字)
会社名 | 花王株式会社 |
フリガナ | カオウ |
設立日 | 1940年5月 |
資本金 | 854億2400万円 |
従業員数 | 33,779人 |
売上高 | 1兆5325億7900万円 |
代表者 | 長谷部佳宏 |
本社所在地 | 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号 |
平均年齢 | 41.1歳 |
平均給与 | 802万円 |
電話番号 | 03-3660-7111 |
URL | https://www.kao.com/jp/ |
採用URL | https://www.kao.co.jp/employment/kao/recruit/ |