花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

花王の内定者のアドバイス一覧(全18件)

花王株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを18件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

花王の 内定者のアドバイス

総合職/技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】夏に内内定をいただけたのに加えて、推薦などの要求もされませんでした。また、自身のことをよく評価してくれていたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定...

公開日: 2024年4月26日

技術系研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退→製品やその研究にあまり関心が持てなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年9月14日

化学系研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身がやりたいことであった化粧品研究に携わることができるから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分...

公開日: 2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと化粧品の研究開発に携わりたいという思いが強くあったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりませ...

公開日: 2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】年収が事業規模の割りに低い点と、勤務可能性のある和歌山が実家から離れてしまうこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップで非常に魅力的に感じたから。大手メーカーに入社したかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところなし【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年6月23日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったのでその場で承諾しました。毎回、面接当日の結果を電話でいただけたので気持ちの面でとてもありがたかったです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】第一志望だったのでその場ですぐ承諾したため分かりません。ですが、本当に就職活動を辞めても良いか確認されたので、内定をいただいた後も納得するまで就活を続けさせてくださると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】花王は、国内でも優めな消費財メーカーのため、なぜ花王なのか、他社では何故ダメなのかが選考の中で常に問われます。自分なりの人生や価値観、自己分析と絡めてストーリーのように語られると一番納得してもらえると思います。また、職種別採用を実施されているため、その職種を念入りに研究し、自分がどうその職種で活躍できるのかを想像させることができるかも重要です。最後に、入念な対策の上の、溌剌とした話し方と笑顔です。花王の社員の皆様は誠実で穏やかな印象の方々ばかりだったので、私自身もそのように見られることを一番意識しました。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】全ての選考がオンラインだったため、他の就活生や内定者と会う機会がなかったので、他の学生と比べることはできません。ただ、私自身は、全てに一貫性を持って論理的に、そしてハキハキと笑顔で話せていたことや、その職種への情熱を感じることができたことが評価されました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加することができず、OB訪問もできなかったので企業研究には不安がありましたが、インターネット上の情報で十分対応することができました。ですが、OB訪問はできるならばしておくと良いと思います。一番大切なことは、「なぜ花王なのか」「なぜその職種なのか」です。この質問にはどんな角度から質問されても答えられるようにしっかりと対策しておくことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方が電話でフィードバックをくださったり、応援してくださったりしました。選考の結果が即日にくるので非常にありがたかったです。それがいちばんのフォローかもしれません。

公開日: 2021年6月23日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に行きたい企業があったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾はほとんど待っていただけませんでした。できるだけ早い時期に囲い込んで他の企業に逃したくないという強い思いを感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】繰り返しになりますが、研究を非常に大切にしている企業です。面接内容の90%程度は研究に関する質問です。そのため、普段の大学での研究にしっかり取り組むことが重要になると考えられます。もちろん鋭い質問も来ますが、専門外の面接官も多いので、研究室での発表や学会での質疑応答に慣れておけば面接であたふたすることはないと思います。また、研究発表を面接において求められるので、早めに準備しておくと楽かなと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】二点あると思います。一つ目は普段の研究への取り組み姿勢です。研究活動を真面目に行っていれば面接は問題ないと思います。二つ目は雰囲気です。面接官も人間なので暗い顔で話す学生よりも明るく楽しそうに研究の話をする学生を欲しがると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】倍率は非常に高いと考えた方が良いと思います。そのため、本当に入りたいのであれば研究発表と質疑応答の準備を十分に行うべきです。また、内定を出した時にできるだけ早く承諾してほしいという圧をかけられるので、内定が出た場合にどうするのか心を決めておいた方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度か電話で人事の方とお話をさせていただきました。

公開日: 2021年6月1日

研究開発職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活は続けていいがこちらにも都合があるので入社の意思があるなら早めに教えてほしいと言われた。いつまで待ってくれるかと聞いたら1週間と言われたので、実質他の企業の選考を早く辞退しろと言われたようなものだと感じている。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究に対する質問をかなり厳しくされるので、その対策はしたほうが良いと思います。普段行っている研究の意義や問題点、展望などを常に意識しておくと対策になるのではないかと思います。あとは、他の企業でも言えることですが、自分が志望する部署に確実に配属されたいのであれば、その部署で役に立つ実験技術などをアピールできるように工夫したほうが良いかと思います。研究概要の説明の際にそのようなアピールができればいいのではないでしょうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が花王株式会社に入ってやりたいことと、その人の強みが一致していない場合落選してしまう印象があります。友人で何人か花王株式会社の選考に通過できなかった人がいたのですが、いずれも自身の専攻と志望する部署があまりマッチングしていないと感じました。会社としては、即戦力が入ってきたほうが、教育にかかる時間も削減でき手間がかからないと考えていてもおかしくはないと思います。そのため、自身の強みを理解したうえで、その強みがどの部署でなら活かせるかをじっくりと考える必要があるかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究開発職社員に関しては、繰り返しになりますが研究に対する姿勢や化学的な考察力がメインに評価されると思います。そのため、エントリーシートや面接を通して、自分が研究活動にどのように取り組んだか、どのような努力をしたか、困難をどのように乗り越えたかをうまくアピールしないといけないと思います。僕はインターンには参加しませんでしたが、内定をもらった方の多くはインターン参加者だとお聞きしたので、インターンシップには参加しておいたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後でも気になることがあればメールでも電話でもいいので連絡してくださいと言われました。実際にいくつか電話で質問をさせていただいたのですが、丁寧に対応してくださり、入社の意思をかためるきっかけになりました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】できるかぎり他の企業は受けないでほしいことをやんわりと伝えられます。そこで折れるかは自分次第ですが、情報を仕入れてベストな選択をしてください。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日用品業界というのはよく言えば安定しているものの、悪く言えば年功序列、変化に乏しいことがあげられます。その中で地震の意見をどれだけ持っているかということをいかに相手に伝えることができるかというのは非常に重要です。また、ここは研究に非常にリソースを割いているので自身の研究については何を聞かれてもしっかり返せるようにしておかないと見限られる可能性は高いと思います。それほど研究は大事なので、研究概要から意識しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の研究への熱意がどれだけあるかだと思います。やはり今やっていることすらまともにやり取りできないようでは、実際に働いた時もたかが知れています。そのため、まず自分の研究を弱さも含めてしっかり理解していること、そしてそれを相手にわかるように簡潔に伝えられることは非常に重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全体的に日本古来の企業というイメージはぬぐえません。そのため、上の方々は少々威圧感がありますし、就職活動を終わりにしてほしいというような雰囲気をわかるようにはっきり伝えられます。そのため、自身の軸はしっかり持ちましょう。ぶれるようではこの先も苦労すると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とくにありませんが、人事さんとの面談が1回あります。

公開日: 2020年6月26日

生産技術職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】悩んでいる企業を事前の面談から伝えていたので、そちらの選考を受け終えた段階でしっかりと吟味して決めて欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】誠実で真面目に課題に取り組める人物が求められていると思う。そのため、研究活動についての質疑応答に多くの時間を割いていた。いかにこれまで自分が研究に対して真剣に取り組んできたか・どのようなアプローチができるかなどを見ていると思うので、ここでしっかりと論理的に回答できることが内定獲得に繋がると思う。また、企業側がざっくばらんに逆質問にも回答していただけるので、少しでも不安・疑問に思ったことがあれば躊躇せずに質問するとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いかに誠実であるかどうかだと思う。倫理的な企業としてトップに君臨している企業であるため、その部分に対する自負は非常に高いと感じた。他社と迷っているなら正直に伝えるべき。伝えても選考に大きく影響しないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】若手・中堅社員との懇親会までくるとほぼほぼ内々定は獲得できるようである。そのため、初めの面接が最初で最後の関門であると考えられる。志望動機というよりは研究内容について如何に話せるかであるという感じを受けた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】比較的拘束もなく、自由なスタンスで他社の選考も受けることができた。

公開日: 2019年7月26日

マーケティング職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】花王の内々定を承諾するために、他社の内々定を辞退することが条件だった。他社の内々定を保留していたが、辞退してから再度連絡をするよう言われ、指示に従った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分のやりたいこと、それを叶える方法を明確にすること。その方法が正しいかということよりも、自分で頑張って調べてわかったことであれば評価してもらえます。この企業に限らず、業界のOB訪問を行うことは重要だと感じました。面接でない場で自分をさらけ出すことは勇気がいりますが、自分の挑戦したいことに対してもらう意見は本当に貴重で、面接でもとても役に立ちます。企業研究や競合他社の研究、職種について調べることなど、インターネットでも書籍でも情報がたくさんあるので、広く見ておく視点が特にこの職種においては大切だと思います。この企業では入社熱意も非常に重視されるので、自分の気持ちを熱心に話せば面接官にも伝わると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の良いところ、改善すべきところを理解している人。自分への理解度が高い人ほど、内定はもちろん、先輩方を見ていても入社後の仕事が長続きしているように感じます。また、就職活動中、自分の気持ちを保つことが重要だと思います。人によってそれぞれのやり方があり、それぞれのやりたいことがあるので、焦ったり比べたりする必要はありません。私は、定期的に就職活動をしている友達に会う時間を作りながら、一人で企業や自己分析に向き合う時間をとるようにしていました。時間をかけてでも自分の軸が見えてくれば、多くの情報に対しても、引っ張られることなく取捨選択して利用できるようになり、効率よく就職活動を進められると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも落ちる人がいること。キャリアミーティングなど面接時間はあまり長くないので、答えをひとつひとつまとめられること。競合他社を受けていると、必ずその企業との違い等を聞かれる。また受けていなくても、受けていない理由を聞かれる。最終面接の前に人事の方との就職状況についての面談があるが、面接のような質問をされるので心得ておく。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にない。内定通知の電話で最終面接のフィードバックがあり、今後の卒業までの流れなどを確認される。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡を電話でもらい,その場で承諾した。他社の選考は辞退するようにかなり言われたが,その後もしつこく連絡が来るようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】現在の事業やこれからの目指す姿についてよく知っておくべきだと思う。国内最大手の有名企業というだけで何となく受けたのでは到底通用しない。なぜこの会社で働きたいのか,自分だからこそどんなことができるのかをしっかりアピールできると良い。また,研究系の技術職については大学での研究への取り組みをかなり重視していると感じた。自身の研究の意義をどう捉え,どのように取り組んでいるのかをうまく伝えられるとポイントが高いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エントリーシートに書いた内容について自分なりの意見がしっかりとあり,それを面接の場でしっかり伝えられたのが良かったと思う。また,研究が大好きで楽しんで精力的に取り組んでいると思ってもらえるとかなり好印象な様子だった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏のインターンは本選考以上の倍率で厳しいが,そこでの評価は確実に本選考に反映されると思う。ただし,2週間の間しっかり見られて評価がつくので下手に参加できてしまうと内定が遠のく場合もあるのではないか。実際にインターンに参加しても本選考ではエントリーシートで落選した人が当然のようにいる様子だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定出しの面談で,面接での評価を具体的に教えてもらえた。

公開日: 2019年6月25日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望であったので電話で合格の連絡をいただいてすぐに承諾したため、その後の拘束等については分かりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究をしっかり行うことが何より大切です。数ある企業の中でどうして花王なのか?ということをしっかりと伝えるためにも、業界研究を行なった上で、花王ならでは強みや弱みをしっかりと見つけ、そこに「どのように自分強みを生かして行きたいのか?」というマッチングを行うことがいいと思います。面接に関しては、場数を踏めば踏むほど慣れてくると思うので、早い時期から積極的に練習や対策を行うことが大切であると思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入ってからなにをやりたいのか、かなり具体的に将来像を描いていたことがよかったと思います。また、面接練習を何度かしていたため、慌てたりすることなく落ち着いて分かりやすく喋っていたことがよかったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく事前に対策をしておくことが重要です。特に研究内容については技術系社員の人からかなり鋭い質問が毎回飛んできたので、研究室内の人に練習に付き合ってもらって練習をつみました。インターンに参加していなくても不利であるという感じはありませんでした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月1日に内々定通知書の受け取りのための最終面接がありましたが、それまでにご連絡いただいたりと、意思確認変更がないか確認がありました。

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の選考を辞退するようにかなり言われました。しかし、基本的に丁寧で、こちらの意見も聞いていただけるような姿勢でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なによりもまず自分の研究内容に関する疑問を、自分で面接前になくしておくことが大事です。私も、教授や友人にたくさん質問して疑問をなくし、実際にその周辺の質問をされ準備をしていてよかったと思いました。次に、OB訪問と合同説明会などできる限り顔を出し、人事の方に顔を覚えてもらえるよう心がけました。さらに、花王はまじめな人を好む気がするので、まじめさをアピールできるエピソードをもっておくとどこかで使えるかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的に自分の発言の理由の理由くらいまで説明できることが大切だと思います。そのため、対策をしっかり行い堂々とした態度で臨むことが、内定が出ることと出ない人の差と思います。どんな質問が返ってくるか、面接のイメージトレーニングをするといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく研究内容に関する質問が多いです。少し意地悪な質問をして様子をうかがう節もあります。志望理由や企業研究などももちろんですが、まずは、自分の研究に対する理解をもう一度深めることが何よりも大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】こちらからの質問の電話にも丁寧に対応していただき、やさしかった印象です。企業側からは特になかったです。

公開日: 2017年12月14日

総合技術職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】かなりの圧力で早急に返事を出す事を求められた。聞いた話によると最終面接で内定書にサインさせられた人もいるらしい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】理系であれば自分の研究の価値を嘘でもいいからアピールすることが重要。相手は技術者といっても自分の研究には門外漢であるケースがほとんどであると思うので、高校生に説明するくらいの平易な言葉がベター。質問内容も高校生みたいなことしか聞かれないので恐れることはないだろう。ただ、逆に言えば質問の返答に詰まってしまった場合は大きなビハインドであると考えたほうが良い。そうならないためには相手が質問してくるような隙を作っておくことも重要かもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】堂々とした態度が必要。圧迫面接であれば無理難題に対する適応力を見られているので、そこでおどおどした態度をとってしまえば即並以下の烙印を押されてしまうだろう。多少筋が通っていなくても言いたいことははっきり言った方が良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考は人によって内容が様々らしい。私の場合は圧迫面接だったが、人によっては内定承諾書にサインを求められて和やかに終わったケースもあるらしい。また、内定後の返事の要求も圧が強いので個人的には就活を通して嫌いになった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の連絡を受けた時点で辞退したため不明。

公開日: 2017年12月6日

17卒 | 大阪大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】ネームバリューもあり人気の企業であるが、ESのボリュームが多いので、そこであきらめる人が多いと思う。特にESは志望動機と入社後したいことに力を入れて書けばいい。化学メーカーの中でも研究にかなり力を入れている企業なので、自分の研究を改めてよく見つめなおしておいたほうがいい。面接は圧迫に感じる人も多いそうなので、どこが突っ込まれそうか事前に予想を立てて準備しておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人となりを聞く質問は全ての面接を通じてほとんどなかったため、面接中の姿勢や身だしなみ、話し方などの外見で自分の良さをアピールしているかどうかが、意外と大きな差につながっているのかもしれない。また、厳しい質問にも動じず、堂々と答えられる人でなければ合格が厳しいと感じた。学生時代の経験はあまり関係ないように感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会と同時に面接があるため、準備を忘れないように気を付けなければならない。最終選考でもその場で研究概要をA4の紙に記入し、それをスライドに映して背打つ名するなど、準備していなければ対応が難しい試験内容になっている。内定者やOB、OGの方から事前に情報収集しておくことが大事。あとは、とにかくわかりやすく研究を伝えること。

公開日: 2017年6月13日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】今持っている内々定を辞退し、明日電話をくれた時点で正式に内々定と言われたからです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最終面接において、だれか社員と会ったかということを聞かれたので、OB訪問はしておいてほうが良いと思います。またEコマースや海外戦略についてなどかなり細かいところまで聞かれるので予想される質問で難しいものは、OBの方に意見を聞くなどしておいたほうが良いです。他社との比較は聞かれなかったので、その分花王製品についての理解が必要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】おどおどした態度はとらずに、常に堂々として笑顔でいることが大切だと感じます。企業研究に関する質問がほとんどだったので、企業研究をした人としていない人で大きく差が出ると思います。最終面接前に職種ごとの企業研究をしておかないと最終面接はなかなか厳しいと感じます。特に女性は、転勤について多く聞かれるので、絶対に迷ってはいけない質問だと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は圧迫が多いという意見を聞くことがあります。しかし相手が4人というだけで堂々としていればそのように感じることはないと思います。最終面接は職種ごとに日程が違うようで、一週間以上にまたがっていたように感じます。なので日程が遅いからと言って不安になるのではなく、その間に企業研究をしっかり行っておくことが大切だと思います。

公開日: 2017年6月13日

花王の ステップから本選考体験記を探す