24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
横浜信用金庫 報酬UP
横浜信用金庫のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
最初に今日のスケジュールについて、次に信用金庫の業務について、預金・営業・融資について、簡単な個人ワーク、営業課長を経験した人事の方からのお話、事前に配布されていた個人課題、数人の意見発表、質疑応答、解散でした。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したからと言って本選考で有利になるとは限らないと思いました。横浜信用金庫は、人柄を大事にしているから、面接重視とおっしゃっていたからです。
続きを読む信用金庫全体や横浜信用金庫についての説明の後、グループ内でアイスブレイクを行います。その後、グループごとに昼食を取りに外に出てそのままフィールドワークをします。帰店後、グループで話し合って出店する場所を最終的に決め、模造紙にまとめます。最後は発表ではなく、各班の発表資料を見るだけで終わりました。その後は座談会があり、アンケートを書いて終わりです。
続きを読むいいえ 本選考に直結する早期選考のようなものは無いからです。ですが、インターンシップを通じて得た知識や気づきは、参加していない人たちとの差別化には有利になると思います。
続きを読む午前中は信用金庫についての座学。 銀行や労働組合など金融業界の中の信用金庫の立ち位置や存在意義を学べた。 午後は支店に行き、支店内の見学と座談会を行った。 新規店舗の立案ワーク 午前中にフィールドワークとして新横浜の商店街に行き、午後はフィールドワークを踏まえ、どこに新規店舗を出店するかグループで考え発表した。 その後フィードバックを貰い、良かった点や改善点を聞いた。
続きを読むはい 参加したことが有利に働くと思う。最終面接では役員の方がインターンシップに参加したことに触れてくれたのでそこに絡めて御庫で働きたいという強い意志は伝えられた。ただそこまで強く有利にはならない。
続きを読む信用金庫について、横浜信用金庫についての講義 営業体験 (ペアでもしこんなお客様が来たらどうするかを実践的に考えた) お昼にはごはんを食べながら内定者との懇親会 グループごとでケーススタディ (個人宅、企業の外観・内観から得られる情報について画像を見ながら考察) 各グループ簡単なプレゼン横浜の港町のクルーズ体験 5、6人グループごとに分かれて横浜市内のフィールドワーク (仮想商店街に新規出店する候補の店の特徴を調査) 模造紙にまとめてグループごとに発表 最後に、2日間通しての庫員からのフィードバックをもらえる