株式会社マックスパートのロゴ写真

株式会社マックスパート 報酬UP

【18卒】マックスパートの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3878 (2017/12/12公開)

株式会社マックスパートの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社マックスパートのレポート

• タケエイ
  • 東武ビルマネジメント
  • 東急プロパティマネジメント
  • タケエイ

頂いたパンフレットで具体的にどの部分に惹かれたかを明確化すること、入社後に何をしたいかを具体的に話すこと。人間性や入社後のビジョンをよく見ているような気がしたので当然上っ面だけ固めて話しても深堀に深堀を重ねられて詰まります。とにかくよく練り、自分という人間をわかってもらうようにするのが大切。質問も2つぐらいじゃ熱意として認めてもらえない。何個も質問して会社を理解したいと示す姿勢が大事。「どうしてその質問をしよう思ったのか、何で疑問に思ったのか」までをセットで聞かれることも、しばしばあるので、その明確化も必要。自己PRでも、なぜそのような行動をとったのか、主体的に考え動いた結果なのかをよく見られていました。

私の就職活動の軸は「自身が成長できる環境」「顧客企業と伴走できること」です。御社は顧客と真摯に向き合い、伴走していこうとする姿勢があります。御社と自身の軸が重なり、とても惹かれました。貸会議室事業では、幅広い業界の人事の方と携わることができます。多くの企業様と接し、経験を重ねることで自分自身の成長に繋がると思っております。また、御社の会議室を利用したことが過去にあり、行き届いたサービスにとても惹かれました。お客様に満足して頂くために誠心誠意対応されている仕事を自分で経験し、成長の糧にしたいと考えてます。その中でお取り組み先様の要望や課題を引き出し、互いの意見に合った提案をしていき、御社に貢献したいと考えております。

2017年03月

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生6 面接官不明

月面に置いていかれた。今ある物資に優先順位を振り分け、その上位3つを発表

相手の話を真摯に聞けているかどうか。反応しているかどうか。発言の中身はともかくとして、参加する姿勢と対話力を評価しているように感じた。

2017年04月

SPI参考書を数ページやった程度。ただwebテストであったため、あまり意味をなさなかった

言語、非言語、性格診断。ただ学力面は散々な結果だったが通った。性格を図るために使っている印象

2017年04月
人事 (中途入社)

自分自身を踏み込んで理解しているかどうかを注目していたので、それにこたえることができたように思う。1次は会社の志望理由云々よりも自己分析度合いが重要です。きちんと自分が理解できてはっきりと話すことができれば、評価されると思います。

終始和やか。喋りが下手でも、面接官がくみ取ろうとしてくれる。内容を細かく聞き取り、自分がどういう人間性なのかを見極めようと真摯に向き合ってくれていると感じた。またwebテストでの性格診断を参考にしながら、診断との相違性が無いか確かめているようだった。

なぜ(自己PRエピソード)で、あなたは頑張れたのか、その行動を起こそうと思ったのか。

私がその行動を起こした理由は、俯瞰的にその状況を見て真っ先に改善すべきことだと感じたからです。(なぜ?)オフィシャルサイトを一ヵ所に作成してしまえば、多くのSNSを稼働する必要性もなく、窓口が一つになるため働き手にとっても、アポイントをとる側にとっても便利になると感じました。また、働き手も現在の煩雑な状況に手が回っていないという現状がありました。そこでサイト作りの提案、作成を進めることによって、業務の効率化を図ることができました。働き手、アポイントをとる側双方にとって利用しやすくなる事、作成する私にとっても学ぶ機会を頂くことになるwin-winの関係を築けている点が、最も私の原動力になりました。

仕事をする上で何を大切にしたいか

私は、仕事をする上でお客様と向き合うことを大切にしたいと考えております。何をするにしてもお客様ファーストであることが、企業の成長や利益に繋がると考えております。そのため、一番にお客様のことを考え最善な提案、行動を繰り返し行い信頼の獲得に繋がると信じております。無茶な要求でも、それに近づけるために自分自身努力を重ねることで、当初「できない」と思っていたことができるようになることを私は先ほど申し上げたPR部分でも経験しました。そこで自分に自信がつき、自己成長に繋がることからも、最もお客様を大事にした行動をとり続けていきたいと思っております。そして、それは自身だけではなく会社の成長にもつながっていくと思っております。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2017年05月

2次面接 落選

2017年05月
人事

ちぐはぐで評価されなかったように思う。2次面接では、「自分」の話をもう終わりで「マックスパートとは、なぜ入りたいのか、どこが興味あるのか」という点がメインなのでここの深堀、具体的な部門で働いて居る自分をイメージしていかないと落とされるので注意。

1次と人が変わらない。面接場所も変わらなかった。終始穏やかで雑談を明るくしてお茶を飲みながらスタートした。

なぜマックスパートなのか

グループディスカッションや1時面接や座談会、見学会を通して、他社に比べて人を大事にする企業であると感じているからです。就職活動生に対しここまでお時間を割き、一人一人に対して向き合ってくれるということは、間違いなくお客様に対しても真摯に向き合い全力を注いで向き合い課題解決に図る企業なのではないだろうかと感じました。もし自分がこの環境で働くことができたとしたら、対話力や向き合い方の勉強になり、確実に日々成長できると感じたからです。以前、他社企業の説明会で御社のサービスを利用し、会議室の細かな気配りが見れ私もこの空間の提供をしたいと考えた。(ここで、あなたのはずっとお客様目線なんだよねという指摘が入る)

座談会・見学会でどう感じたか

他の就活生との交流を深めることができたと思っています。また質問時間に色々な質問を見皆がぶつけあったことで、企業に対しての小さな疑問を解消することができました。自分では中々思いつかないような質問も飛び交い、お答えいただいたことでどういう考えの企業なのかがハッキリとわかったように思います。
見学会では、実際に社員の方が働く様子を間近で見たことで、自分の働くイメージ像を明確化することができました。皆さんイキイキと商談をしており、自分も加わって営業をしてみたいという意欲がさらに増しました。また営業中の不明点もその場で質問することができたので、非常に勉強になりましたし、自社を理解してもらおうという姿勢に感動した。

株式会社マックスパートの選考体験記

サービス (ホテル)の他の選考体験記を見る

マックスパートの 会社情報

会社名 株式会社マックスパート
フリガナ マックスパート
設立日 2000年6月
代表者 片山達哉
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海3丁目8番1号
電話番号 03-3533-7442
URL https://www.maxpart.co.jp/

マックスパートの 選考対策