吸収合併
2024/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

【18卒】SMBCファイナンスサービスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3158(関西学院大学/男性)(2017/12/8公開)

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SMBCファイナンスサービス株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度

• 関西学院大学
  • 芙蓉総合リース

数あるカード会社の中でも、この企業は三井住友フィナンシャルグループ傘下の企業である強みやメリットを活かした、事業展開などをしている部分があるので、その部分をしっかりと調べた上で理解して、面接の際簡潔に分かりやすくいえるようにしておくのがベストだと思う。
また、この企業は面接の際に何度もほんとにこの企業が第一志望なのかを聞いてくるので、企業のホームページにある情報や、事業内容を分かりやすく説明している動画が就職活動生専用のページに掲載されているので、それらを何度も見て特徴を掴んでおき、第一志望であるということをうまく伝えられるかもかなり重要だったと思う。
また入社後にどのような、仕事をしたいかといった質問もあったので、自分の将来のキャリアプランも念入りに準備すべきだと思う。

私が御社を志望した理由は、まず第一に三井住友フィナンシャルグループの中核企業という事で、三井住友フィナンシャルグループ間の各企業と連携して事業を行っている点や、日本だけでなく世界的にも大きな顧客基盤や信頼度を活かして事業を行うことができる点。
また、事業に関してもカード事業だけでなく、信販事業、ソリューション事業など幅広く事業展開しているからこそ、色んな事業に挑戦できるし、事業間の連携を活かして、お客様に対してより幅広い提案ができる点で他社よりも優れていると思ったところと、
まだ2009年に合併してできた新しい会社なので自分が会社を創っていくという気概を持って仕事に打ち込めると考えたため御社を志望しました。

2017年04月

2017年05月

SPIの参考書を繰り返し解き問題に対する自信をつけた。

言語、非言語、性格診断

年数不明の人事

予定時間をフルに使って大学時代はもちろん、いままでの生い立ちまでさかのぼって質問されたので、正直に自分の人柄を伝えた点が評価されたと思います。

男性の面接官で、比較的若くて誠実そうな人だった。当日私と一緒に面接を受ける予定の学生が欠席した為、私一人に対してかなり丁寧に話を掘り下げてくれる話やすい雰囲気だった。

大学時代飲食店でアルバイトをしていたとありますが、そこでの経験が当社でどのように活かせるか教えてください。

提携カードを強みにしており、信販事業に分類される加盟店営業において、新規加盟店の開拓を行う際には、いきなり契約は難しいから、何度もお客様の元に足を運び、会話の中でお客様が本当に求めているものを読み取って、最適な提案をしたいする事が大切だと思います。その際私が大学時代アルバイトの店長代行として常にお客様の立場に立って考え、お客様が求める最善の行動をしてきた経験が活かせると考えています。
また、御社は日々普及している電子マネーの分野でも、お客様のニーズに合わせて、よりスピーディーな決済サービスを提供している。デジタルペンECO等、先進性のある会社であるので、私のアルバイトでの売上改善の為に打ち出した今までにないアイデアの発案などが活かせると考えています。

競合他社と比較した上でのセディナの魅力は?

2009年に会社ができてばかりで間もないがゆえに、これからいかようにもなる。つまり私一人が会社全体に与える影響が大きくなると言う点に大きな魅力を感じました。
ほかのは、カード事業だけでなく信販事業やソリューション事業を展開されており、多くのことに挑戦できるという点。また三井住友フィナンシャルグループの連携を活かし、事業間における連携で他社にはできない複合的なサービスや新しい決済サービスを生み出せる点。その中でも競合他社であるジャックス、オリエントコーポレーションにはない三井住友フィナンシャルグループの顧客基盤や全国的な情報ネットワーク、さらには信頼性がある点が競合他社に比べてかなり魅力的に感じている点です。

年数不明の人事

1次面接と同様学生時代の自分自身についてかなり深く質問された為、誠実に答えるのはもちろんだが、その上で自分をアピールできたのが評価されたと感じた。

中年の男性の面接官で、口調も柔らかくこちらが話しやすいように配慮しているのが
わかる、やりやすい面接だった。

学生時代一番頑張ったことを教えてください。

私は学生時代に所属するゼミでの意見交換が活発になるように生徒の意識改革を工夫することに一番頑張ったといえます。。ゼミ活動において、当初、個々の発表内容や研究内容に教授の意見のみ取り入れるような、受け身の授業でした。自身が成長するには、現状の受け身の授業のままではもったいないと感じ、生徒による意見交換を増やす事で、授業を活気づける事にしました。まず、自分以外の他のグループの発表に対しては自分発信で積極的に質問や提案をするようにしましたが、初めは発言する生徒も増えませんでした。しかし、自分が継続的に発言する事、また自分から他の生徒に意見を求めるようにする事で、徐々に積極的に意見が出るようになりました。

なぜ金融業界を志望したのか?その中でもカード・信販を選んだのはなぜか?

まず金融業界を志望した理由としては、金融はほぼ全てが無形商材の営業なので自分のいままで培ってきた力つまり人間性などがそのまま商品に繋がるやりがいがあると考えたからです。
そして、その中でもカード・信販を選んだ理由としては、カード・信販事業は仕事を通してあらゆる業界の方と関わることができ、全ての消費活動に与えることのできる影響力の大きささらには、日本では現状としてカード決済比率が低く80%以上の未開拓な市場があることからも今後成長が期待できる分野だと考えたこと。そして同じ金融でも銀行は審査が遅くお客様本位ではないと感じたことや、カード・信販の事業に関わる三者全てが得をするビジネスモデルに魅力を感じたことが一番の大きな理由です。

2017年06月
20年目の人事

最終面接はとにかく内定が出た場合の入社意志をしつこく確認されたので、自信をもって応えられたのが評価されたと思います。

面接官は今までの面接と異なり、年次も高くかなり高圧的な人だと感じた。
入社意志に関してはしつこく聞かれるなど緊張感があった。

当社に入社した後どのようなことをやりたいですか?

ネット予約ができるJR東海エクスプレスカードなど御社は提携カードを強みにしているので、信販事業の加盟店営業として新規加盟店の開拓を行う際には、いきなり契約は難しいから、何度もお客様の元に足を運び、会話の中でお客様が本当に求めているものを読み取って、最適な提案をしたい。アルバイト、サークルなど今までの経験の中で常に相手の立場に立って考え、行動してきた経験が活かせると考えたのでまずは営業を経験したい。
その上で1つの事業を極めるだけでなく、積極的にいろんな事業に関わって知識、経験を積んでお客様に対して色んな知識を元に、より良い提案をしたい。
その後、お客様の求めているものを読み取るのはもちろん、マーケティング、商品設計、プロモーションなどより幅広い知識が必要なカード商品開発にも携わりたいと考えています。

最近読んだ本はなんですか?またその内容を教えてください。

私が最近読んだ本は、『豊かさとは何か』(暉峻淑子著、岩波新書、1989)です。
内容としては、戦後、金銭的、物質的に貧困になった日本では、餓死者が毎日のようにでる始末。そのような中で国民は一丸となって、富に向けて努力を積み重ねて高度経済成長というところまで行き届きました。
しかし、そのような一方で働きすぎるあまりの過労死、工場の過剰稼働による環境破壊、また学歴社会に陥ったことによる子供の受験戦争などの問題が本では挙げられています。
それへの対処として海外の福利厚生などを紹介しつつ、比較検討がなされています。
私はこの本を卒業論文の資料として読んだのですが、古い本なので、卒業論文に関してはその続きを自ら考えねばなりません。
現代日本では、そのような努力を積み重ねた世代と、若い世代で状況が二分されており、ただ生活のために働いていくような毎日を送らないためにも、私自身どのような意識を持って社会に貢献していけばいいかを考えさせられる本でした。

内定をいただいた後はすぐに他企業の面接を辞退するように言われた。
少し待ってほしいと言うと何日か猶予をもらい、その期限になると電話で意志の確認をされた。

この企業は面接が進んでいけば進んでいくほど内定を出した後の入社意志についてしつこく聞かれます。なのでその手の質問が来た際にどれだけ面接官を納得させられる答えが自信をもっと話せるかが内定するために大切なことだと思います。
また他企業に比べて、生い立ちなど自分自身についての質問が多かったので、誠実に答えることはもちろん、しっかりと話ができるようにあらかじめ準備しておくことは絶対に必要になってくると思います。

とにかく志望度が高い人を好んで採用していたように思うので、この企業が第一志望であるなら、しっかりとその意志を伝えられるようにできるか否かが、内定が出る人とでない人との決定的な違いになっていたと思います。

何度も言うが、最終面接に近づくにつれてこの企業への志望度の高さ、さらには内定後の入社意志の有無を再三確認されるので、その質問をされた際にあいまいな解答をしないことを注意しておく必要があると思いました、

SMBCファイナンスサービス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策