株式会社富士通ゼネラルのロゴ写真

株式会社富士通ゼネラル 報酬UP

富士通ゼネラルの内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社富士通ゼネラルの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ゼネラルの 内定者のアドバイス

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の雰囲気がとても良く、説明会を受けた時から入社したいと考えていた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後あると思う【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2024年2月9日

知的財産職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望職種で内定をいただいたため内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会や会社見学が予定されている。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内々定をいただいたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の...

公開日: 2023年6月23日

空調機機械系開発
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】すでに内々定を頂いていた企業があり、熟考の末、辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したのでわからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したの...

公開日: 2023年4月28日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自由応募でうけたのに後付け推薦書を求められたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のためわからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のためわからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退のためわからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】早期選考だったので、インターンシップか説明会の参加者【内定後の企業のスタンス】面接合格連絡の際に内定承諾面談をしたいと言われた。事前に承諾するには推薦書がいると知っていたので、面談はしないでいいと伝えると気が変わったら早めに連絡してくださいと言われた。1ヶ月ほどワーク後に、早期選考の枠が埋まったのでこれ以降連絡をされても内定承諾はできないとの旨の連絡がきた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】営業に限ったことかもしれないが、職種に対して本当にその職種で働く覚悟があるのかとどの面接でも聞かれました。そのため、働く覚悟をしっかりと伝えられるようにしておくべきだと思います。また、他社の選考状況や志望度についてもどの面接でも聞かれました。内定が欲しいのなら志望度はしっかりと高いことを他社との比較を交えながら伝えられるといいと思います。特に理系の方に向けてですが、自由応募で受けても後付けで推薦書を求められるので注意してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の選考を受けている学生や内定者とあっていないので、内定が出る人と出ない人の差はわからない。職種への適正を重視しているように感じたので、職種への適正(性格やストレス耐性、これまでの経験)がある人が内定しているのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に理系の学生に向けてだが、自由応募で受けても内定承諾には後付けで推薦書を求められるので注意してほしい。推薦コースは自由応募コースよりも面接の回数が少ない。推薦書を出して拘束されたくないので、自由応募で応募し、面接を多く受けたのにも関わらず内定承諾には推薦書がいるのは納得できない。本当に富士通ゼネラルに行きたい人は推薦コースで受けるべき。内定保持用の企業にはむいていない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退のためわからない。内定承諾面談を待つといわれた後も特に接触はなかった。

公開日: 2021年5月17日

空調機(電気・通信・ソフト系)
19卒 | 神奈川大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】その職種に人数が充足してしまったら終わりなので、内定を頂いてからも悩む時間がないように感じた。実際には6月まで余裕があったが、それも終わりが見えないことなので志望度が高い企業ではあったが少し急かされているように感じて断った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社の中に海外に行きたい人が少ないのか、海外に行けるかどうかは最初のjob matchingでも最終面接でも聞かれました。正直、「行ける!」と言えば会社が欲しい人材に当てはまるのだろうと思います。また、礼儀に関してしっかり見ているので目を見て話すことを忘れないようにすると良いと思います。答えに対しても根ほり葉ほり聞いてくるので、自分が話すことの背景までしっかり自分の中で振り返ってみて、ある程度は自分で話せるようにしておくと安心です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく「海外に行きたい」と伝えたこと、自分の答えに対して「どうしてそうなのか」という部分をパッとお話しできたことが内定を頂けた理由だと思う。「どうして志望したのか」という質問の答えに対して、また「何故?」と聞かれたり、とにかく一つの質問に詳しく答えられた人が内定を貰えているように見えた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく一つの質問をどんどん深堀してくる。自分でもまだハッキリしていないことを質問に対して答えると、より詳しく聞かれて答えられなくなるので、しっかり準備していくことが大切だと思う。商品について見ていくよりも、会社としてこれからどうしていきたいと思っているのかを説明会でちゃんと聞いておくことが大事。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ほとんど何も無かった。電話で内定の連絡があってから、返事が締め切られたというメールが来ただけ。

公開日: 2018年11月20日

富士通ゼネラルの ステップから本選考体験記を探す

富士通ゼネラルの 会社情報

会社名 株式会社富士通ゼネラル
フリガナ フジツウゼネラル
設立日 1936年1月
売上高 3710億1900万円
代表者 斎藤悦郎
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
電話番号 044-866-1111
URL https://www.fujitsu-general.com/jp/

富士通ゼネラルの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧