三井金属資源開発株式会社のロゴ写真

三井金属資源開発株式会社 報酬UP

MESSAGE
土壌環境・資源開発のコンサルティング企業『MINDECO』

三井金属資源開発の新卒採用・就職・企業情報

三井金属資源開発株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数4件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、三井金属資源開発株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井金属資源開発は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

■三井金属資源開発株式会社(MINDECO)
…………………………………………
MINDECOは、『土壌環境』『資源開発』に関する総合コンサルティングサービス企業です。鉱物資源/水資源/地熱の調査・開発・操業・閉山後のメンテナンスに至るまで、総合的にサービスを提供しています。その他、土壌環境に関する調査から対策までのトータルソリューションや、環境改善を目的とした天然ゼオライトの採掘・販売などのサービスも展開しています。

■当社の強み&働く魅力
…………………………………………
三井グループの一員『三井金属鉱業株式会社』を親会社に持ち、安定的に事業を成長させてきました。エンジニアの高い技術力と豊富な経験、また独自の調査技法なども持ち合わせている当社。なかでも超電導磁力計を用いた『電磁探査』の技術開発・探査には力を入れており、その他にも積極的な技術開発を行っています。

「調査業務」と聞くと、一見地味に思えるかもしれません。しかし、あなたがこれから追う調査のターゲットは『金』『銅』『レアメタル』『地熱資源』など、実にさまざま。社会情勢に密に関わっていることを実感できるような調査の数々に、きっと飽きることを忘れてしまうほどでしょう。

今後も三井金属鉱業が長い歴史の中で培ってきた技術やノウハウを活かしながら、私たちは「地球深部に眠る資源」を探しつづけていきます。

━━━《 職種のご紹介 》━━━
●地質技術者
主な業務は、金属鉱床など『地下資源』の調査・評価。地質調査やボーリングによるコアの鑑定・分析といった技術を駆使しながら活躍できます。

●物理探査技術者
主な業務は、非鉄金属や石油・地熱・地下水といった『資源探査』や、防災を目的とした『物理探査』。電磁気学の知識や、プログラミング(C、C++)のスキルを存分に発揮できるポジションです。

●施工管理技術者(地熱開発・温泉工事など)
お任せしたいのは、資源開発における調査・工事業務の見積/施工計画の立案/施工管理業務。

「地下深部に興味がある!」「アウトドアが好き」「将来はエンジニアを目指している」といった人にピッタリ&魅力的な仕事内容が、豊富に揃っています。
━━━━━━━━━━━━━━━

・当社の強み

世界を舞台に活躍できるチャンス

地下資源の調査・開発をグローバルに展開している当社。MIDECOが行っている事業・サービスは、これからの地球が必要とする技術といっても過言ではありません。「健やかな大地を明日へつなぐため」そして「健やかな未来のため」に、土壌環境の調査・浄化対策のトータル・ソリューションを提供しているのです。
すでに、海外においても数多くの実績を残しています。
例えば『土壌環境事業』では、工場等事業場の環境管理/用地売買のためのデューデリジェンスを目的とした土壌汚染・地下水汚染の調査・対策に、フットワーク良く対応。『資源開発コンサルタント事業』では、世界各地において民間事業や国際協力事業を通じて、非鉄金属資源や水資源の調査・開発に携わった実績も◎
安定企業の安心感を背中に感じながら、グローバルな活躍にチャレンジしてみませんか?仕事を通じてやりがいや達成感を味わいたい方、ぜひお待ちしています。

・当社の課題

社員の成長を後押しする環境づくり

入社後は、三井金属グループの社員教育システムや社外での技術研修などの受講ができます。基礎知識については、ここでしっかりと学んでいけるのでご安心ください。
その反面 資格取得などのサポートについては、費用の補助や資格取得時の奨励金制度はありますが、まだまだ不十分と認識しています。
業務においては専門的なスキル・知識・技術が習得できる環境ですが、キャリアを通じて社員の成長をサポートできる制度を整えていくことが、当社の課題であると考えています。
その実現に向けて、私たちは実際に働く社員の意見も反映させたいと思っています。あなたもご入社後、働くなかで気になったことや「こうしたら良いと思う」等があれば、ぜひ積極的に声をあげてください。より良い成長環境を、一緒につくっていきましょう!

・向いている人

●成長意欲・チャレンジ意欲がある方
●やりがいのある仕事につきたい方
●技術者としてスキルを磨き続けたい方
●理解力・適応力・対応力といったスキルを伸ばしたい方
●見知らぬ土地で新たな自分を発見することにワクワクできる方
●チームで目的達成に向けて取り組める方

・向いていない人

上記「向いている人」に当てはまらない方

三井金属資源開発の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三井金属資源開発の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井金属資源開発の 学生による会社の評価

三井金属資源開発の 社員の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

4.0

回答者:

【良い点】
みなフランクで、人間関係のややこしさや、陰湿さを感じることはない。管理職も社長以外は社員と同じような感覚で気軽に話すことが出来る。社長以外、み...続きを読む(全201文字)

スキルアップ、教育体制

4.0

回答者:

【良い点】
そもそも人手不足の面もあるが、OJTのもと、ガンガン現場で仕事をこなせる環境にある。そのため、一人で何でもこなせるスキルは身につく。翻って見る...続きを読む(全184文字)

仕事のやりがい

3.0

回答者:

【良い点】
人間関係が判りやすく、みなフランクであり、陰湿なところはない。(社長以外は、みな「さん」づけ)
仕事は任せてくれるので、一人で何でもこなすスキ...続きを読む(全178文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2000年頃

投稿日:2015年4月22日
回答者:

完全にワークに偏った生活だった。自宅に帰れるのが年間で一ヶ月あるかないか。後は全て現場仕事で泊まり込みである。井戸堀りの業務で、700mほど掘って納品する...続きを読む(全182文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井金属資源開発の 学生の口コミ・評判

まだ三井金属資源開発株式会社に関する口コミはありません。

三井金属資源開発の 年収分布

平均年収 ??? 万円

三井金属資源開発の 職種別年収

職種別年収

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

- - 万円

三井金属資源開発の 会社情報

会社名 三井金属資源開発株式会社
フリガナ ミツイキンゾクシゲンカイハツ
事業内容 ●鉱物・地熱・水資源の調査/開発に関する総合コンサルタント
●土壌環境調査・浄化対策・保全
●天然ゼオライトの採掘・販売
設立日 1981年6月
※2018年3月末現在
※2018年3月
代表者 加知 俊一郎
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号ゲートシティ大崎ウエストタワー
事業所 ■本社
東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー

■石見鉱業所
島根県太田市五十猛町440
関連会社 松永ジオサーベイ株式会社
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 11.4日
※ 2017年度実績
電話番号 03-5437-8200
FAX 03-5437-8210
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
TEL:03-5437-8205
E-mail:kojima@mindeco.co.jp
(管理部 小島)
URL https://www.mindeco.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202417

三井金属資源開発の 業績データの推移

三井金属資源開発株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
11億5741万 11億4980万 12億7020万 12億2119万 12億3264万
純資産
(円)
5億8756万 6億8105万 6億8577万 7億341万
売上高
(円)
19億8261万 15億1959万 15億6778万 12億5129万
営業利益
経常利益
2億7446万 2億226万 8033万 - 1527万
当期純利益
(円)
1億936万 9349万 5171万 4364万 1億659万
利益余剰金
(円)
1億8756万 2億8105万 2億8577万 3億341万 3億8800万
売上伸び率
69.33 - 23.35 3.17 - 20.19