SMBC NIKKO OPEN JOB
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。300文字以下
1つ目は音楽です。私は音楽を聞くときに最もリラックスすることができます。3歳の時から即興で歌い、周りの人を楽しませてきました。2つ目は英会話です。昨年オンライン英会話を始めたのがきっかけで好きになりました。当初は、自宅にいる時間の有効活用を目的に始めましたが、回数を重ねるにつれ表現の幅が広がったうえ、100カ国以上の講師と話す中で様々な文化に触れることができ、英会話自体が楽しくなりました。3つ目は読書です。スポーツ選手の自伝を読むと、自分を信じて努力し続けることの重要性を強く感じます。自分を奮い立たせたいとき、「天才とは1%のひらめきと99%の努力である」という言葉を思い浮かべて鼓舞しています。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。300文字以下
1つ目は高校で〇〇部に入部したことです。同期の半数以上が経験者の中、初心者の私はオンラインで◯以上の対局を重ねることで継続力を身につけました。2つ目はヒッチハイクに挑戦したことです。◯人以上の初対面の方々に話しかけることで、苦手である「人に話しかけること」の克服に取り組みました。この経験を通じ、失敗後に試行錯誤を繰り返して主体的に動くことの重要性を体感しました。3つ目はプログラミングの経験です。プログラミングスクールに通い、苦手である「人に相談すること」の克服に努めました。メンターに質問して疑問点を解消する中で、簡潔に結論から話すこと、感謝を忘れないことを学びました。 続きを読む
Global Markets Courseを併願した理由をお書きください。
社会的影響力の大きい部署である貴部に関心を持ったからです。私の就職活動の軸は、多くの分野に関わり社会に大きな影響力を与える仕事をすることです。高度かつ的確なマーケット調査を体験し、信頼を勝ち取るための情報戦略について学びたいと思います。顧客のニーズを満たすだけでなく、新たなニーズを作り出す「商品開発」にも関心を持ちました。また、私は、研究活動で、大量の情報を処理して記事にまとめる力を鍛えてきました。現段階で、この力がどれほど通用するのか把握し、貴社の多角的な企業分析を集約したレポートに必要なスキルを学びたいです。本インターンシップで専門性を磨き、貴部への適性を確かめたいと考えています。 続きを読む