コンサルタント職
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
大学の英読ゼミで、◯カ国の先生の力を借り英語力向上に努めました。 ◯人中◯人が留学経験者の本ゼミでは、授業の内容を理解できず、最初の◯ヶ月は一度も発言できませんでした。英語堪能な学生との間で感じた「できない悔しさ」を原動力に、実力差に起因する英語への苦手意識を克服すべく、オンライン英会話を始めました。1番にこだわる私は「どの会員より多くの国籍の講師と会話する」という目標を設定しました。当時の最高記録を超えるために、授業で世界の文化や歴史を楽しく知ることを目標にするなど、毎回現状を見直し楽しく継続する仕組みを作りました。その結果、◯年◯ヶ月で◯回受講することができました。また、◯カ国の講師と学習を重ねた結果、実力向上を数値化するために受験した英語検定◯級に合格、TOEICは◯点を達成しました。 この経験から、楽しみながら数をこなすことで成果を出せると学びました。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
責任者の信頼を勝ち取れなかった経験を通じ、弱み克服に努めました。 大学◯年夏、◯ヶ月参加した〇〇インターンシップで、当初の目標であった「〇〇から信頼を勝ち取り仕事を得る」ことができませんでした。 背景に、発言や反応が少ない自分に原因があると考えました。発信力をつけ、更には人見知りからくる自己開示、笑顔、感謝の少なさを克服すべく、ヒッチハイクに挑戦しました。声をかける時、複数よりも一人、若者よりも年配の方が、足を止めて話を聞いてくださると気付きました。そこで、一人で来ている年配の方に絞って◯人以上に声をかけ続けた結果、引き受けてくださる方に出会えました。その後も英会話や◯社のインターンシップ参加、◯人のOB訪問を経て、◯◯されるほどに責任者から信頼関係を築くことができました。 この出来事から、発言力をつけ弱みを克服することの重要性を再認識しました。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
入社後、課題解決に必要な汎用スキルを身につけ、地域活性化に貢献したいです。契機となった出来事は2つあります。1つ目に、幼少期友人や家族との遊び場だった◯◯が撤去され自身の無力感を覚えたこと。2つ目に、大学の授業で学生のみの力では地域の発展に資することが難しいと感じたこと。以上の出来事から、課題解決能力を身につけ、多くのアクターを巻き込み持続可能な地域発展に貢献したいと考えています。 実現する場として、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、一気通貫した支援体制です。事業戦略から施策実行まで、「リアルパートナー」としてクライアントに深く寄り添い、変革を実現できる点に惹かれました。2つ目は、挑戦環境です。IESセクターや社内活動を通じ、多種多様な分野や地域で経験を積める点に惹かれました。◯年で◯つのプログラミング言語を学んできた好奇心旺盛な性格を活かし、自律的に挑戦を重ねたいです。 続きを読む