好きなものorこと
好きなことはカフェ巡りだ。理由は2つある。1つ目は、非日常的空間を体験することができるからだ。カフェにはコンセプトがあり、その世界観から落ち着いた雰囲気味わうことができる。いるだけで心が癒される。2つ目は、多様な楽しみ方があるからだ。おいしいものを食べるだけでなく、読書や写真撮影など、一緒に訪れる人によってカフェの楽しみ方が変わる。毎回新たな魅力を見つけることができるため、何度も訪れたくなる。 続きを読む
あなたらしさを発揮したエピソード
1年生でアルバイトリーダーをした際に、「周囲を巻き込みやる気を引き出す」という自分らしさを発揮して活気ある売り場づくりに取り組んだ。当初は、アルバイトに対する意識の差から、自分の業務にのみ集中する人が多いことが課題だった。そこで、先頭で引っ張っていくことがリーダーの役割だという考えを改め、信頼関係を築き、全員が主体的に動きやすい売り場づくりに努めた。その過程で、以前はリーダーが毎時間行っていた売り場の状況共有を、一時間ごとに私ともう一人のペアで行うことを提案した。経験豊富な上級生と組むことで新しい学びがあり、下級生も自発的に自分の意見を伝えてくれるようになった。そうしたことで、全員が広い視野を持って主体的に動くようになり、結果として店舗内の意見箱の提出率が3倍になった。このように、経験やモチベーションに差がある集団において、一人ひとりの魅力を最大限引き出し、全体の士気を上げることができる。 続きを読む
変化が激しい東京という街で、新しい価値を提供し続ける貴社の視点を学びたいからだ。私は学生時代に音楽を届ける喜びを体験し、「多くの人々の心を動かすこと」が人生の夢となった。インターンでは、社員の方々との交流と実践の多面的視点から、お客様との共有を大切にしている貴社について理解を深め、誰かの心を動かす発想法を学びたい。そして、豊な社会の実現に貢献している貴社で、自らのビジョンが実現可能か挑戦したい。 続きを読む