あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。
「人と最先端技術を繋ぐ架け橋」として人々の生活を根底から支え、空気による新たな価値を提供し続けたい。そのため貴社においても、地域課題に合わせたソリューションで付加価値を提供し、生活の当たり前を変えていきたい。これは、既存の枠にとらわれない発想力で地産地消のものづくりを行う貴社だからこそ実現できる未来であると確信している。入社後は、物事を多角的に見て対応できる洞察力で、各地域に住むお客様の潜在的なニーズを可視化し、空調事業を通じて「世界が懸念している社会課題の解決」に挑戦したい。そして、空気で答えを出し、世界中の人々と豊かな生活を共創できる貴社で、ワクワクに溢れた未来を創る一翼を担いたい。 続きを読む
当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 4.地球規模で考え、行動する 9.世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営 続きを読む
上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。
「環境保全」と「快適な空間」が両立した豊かな社会の実現に不可欠と考えたからだ。持続可能かつ心身ともに健康で快適な生活に貢献するために、変化の激しい世界の顧客ニーズを先取りし、地球規模で実現していくことは欠かせない。また、吹奏楽の経験から、チームとしてより早い成果を出すためには、強みを最大限活かして挑戦する姿勢と、それを受け入れる柔軟な環境が重要だと学んだ。以上の理由から上記3つの理念に共感する。 続きを読む
あなたが学生時代に取り組んだ活動の概要を教えてください。
・〇〇ボランティア団体を立ち上げ、SNSでの宣伝や地域への売り込みに注力し、〇〇で地域に貢献した ・1年の頃からアルバイトリーダーとして全員が活躍できる売り場づくりに努め、顧客満足度向上に貢献した ・〇〇でスタッフの育成や店舗の経営ができる役職に推薦され、試験を受け学生として自店初の昇格をした ・自身の考えを明確にするため、中学1年で始めた毎日の「自己分析ノート」を大学生活でも毎日継続した ・専門外の知識も深めたいと思い、2級ファイナンシャル・プランニング技能士を2ヶ月で取得した 続きを読む
その中で、あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください。具体的な取り組み内容・どのような行動を起こしたのか。
〇〇でアルバイトリーダーとして、顧客満足度向上に取り組んだ。当初は、自分の業務にのみ集中する人が多く、お客様が接客を必要とするタイミングを見極められていないことが課題だった。そこで、お客様の期待以上のサービス提供を実現するため、全員が主体的に動きやすい売り場づくりに努めた。その過程で、以前はリーダーが行っていた売り場全体の状況共有を、1時間ごとに私ともう一人のペアで実践した。ペアで行うことで、経験豊富な知識と、新鮮なお客様視点の共有を目指した。それにより、全員が広い視野で売り場の状況判断・対応ができるようになり、結果として顧客満足度の20%向上および客単価目標3000円の毎日達成にも繋がった。 続きを読む