株式会社ウィルグループのロゴ写真

株式会社ウィルグループ 報酬UP

ウィルグループの本選考対策・選考フロー

株式会社ウィルグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウィルグループの 本選考

ウィルグループの 本選考体験記(6件)

22卒 | 海外の大学 | 女性
人材系の仕事についての理解を全体的に深めておくといいと思います。実際に入ってからどんな仕事がしたいか、自分がどんなところで働いていきたいか、入社後までイメージを沸かせることができるとかなりいいと思います。基本的には、会社説明等が選考の中で組み込まれているので、ウィルグループに対しての理解を深めることができる機会はかなり多くあると思います。そのため、他の人材系の会社の理解や差別化をしっかりすることができるように企業研究を行うといいと思います。かなり一回の選考で多くの学生がいるため、自分をしっかりアピールすることが大切だと思います。そのため、逆質問をしっかり用意したり、最低限の人材の仕事内容を理解しておくことが必要だと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 創価大学 | 男性
説明会が2回あります。会社全体の説明会と事業説明会の2つにわけてされました。HPを見てもあまり何をしているのかわからず、企業研究はできないと感じました。なのでこの2回の説明会をしっかり聞いておくことが大切です。また、説明会はただ説明しているだけではなく、聞いている側も楽しめるように企画していただいているので、理解もしやすかったです。選考中に社員の方と会う機会があるので、それも企業研究につながります。リクルーターという形で会う機会がありました。事前の説明会2回でわからなかった点をリクルーターに会う前に、まとめておくことが大切だと思います。どんなグループ会社があり、どんな仕事をしているのかを深めることは最終面接につながります。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 京都大学 | 男性
スポーツ関係のビジネスをしている企業を探していて、ウィルグループ傘下のマーススポーツという企業を見つけたのが関心を持ったきっかけである。まずは説明会&選考会へということだったので参加しましたが、ウィルグループは様々な事業を展開しながらそのとき求められているものについて柔軟に対応していくことを特徴とする企業で、webなどの情報だけではつかみきれない部分が多いので、時間が許すのであれば説明選考会に参加してその雰囲気を味わってみるといいと思います。ウィルグループ側も最初の時点では学生は会社のことについて全く知らないという前提で詳しく教えてくれますし、その後の選考に参加するよう過度に日程を束縛してきたりすることもないので少しでも関心があれば参加してみることをおすすめします。 続きを読む

ウィルグループの 直近の本選考の選考フロー

ウィルグループの 志望動機

職種: 営業職
Q. ウィルグループを志望する理由を教えてください。
私がウィルグループに志望した動機としては、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。今、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、貴社のような社員数や売上高の大きな企業の中でも、与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。さらに、貴社にはスポーツに特化した事業や、海外でのサービス技業も発展しているため、留学生活で学んだグローバルな視点を生かし、自分のアイデアを寄与できると考えています。そして、グローバルな会社で様々な地域や国の人と交流をし、新たなアイデアや製品を生み出せたらと考えています。 続きを読む

19卒 | 創価大学 | 男性
Q. ウィルグループを志望する理由を教えてください。
1つ目は、成長環境があるためです。貴社は、20代のうちに多くの経験ができ、かつBtoB無形商材であり、自分自身の力が試される環境であると考えました。また、年次関係なくキャリアも積めると感じました。私は、学生時代に、部活動・アルバイト・勉強のすべてで結果を残すことで、自ら道を切り開いてきました。このように自らの努力で勝負できる環境は、自身の成長環境に最も適していると考えました。2つ目は、チームプレイを大切にする風土があるためです。ワンストップ体制であるからこそ、会社内部の横の連携を大切にしていると伺いました。私は、部活動を通してチームプレイの大切さとやりがいを感じることができました。1人の力では成し遂げることができないマーチングだからこそ、メンバー1人1人と向き合い、取り組むことで目標が達成できた時のやりがいは忘れることができませんでした。これらは仕事においても大切にしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

Q. ウィルグループを志望する理由を教えてください。
私は今までの人生において、状況を俯瞰し、論理的に解決策を導き出す取り組みに面白みを見出してきた。また、曖昧な情報に流されず、本質をとらえた分析ができることが自分の長所であると考えている。 そのため、社会を俯瞰したうえで自ら考え、判断することのできる仕事をしたいと考えている。その意味で、特定の事業に特化するのではなく、いま社会に求められているものを常に探求し、様々な分野で一番の存在となることを目指しながらオールマイティな企業を目指すウィルグループの姿に共感を抱いた。 私は社会全体を広く見たうえで考えながら働くことにこだわりたいため、ウィルグループにおいても、目指す事業を考え経営判断に関わる仕事がしたい。 続きを読む

ウィルグループの エントリーシート

18卒 | 立命館大学 | 男性
既存手段に捕らわれずに、独自性のある方法で目標達成できます。その力は大学時代取り組んだ、中学生に行うハンドボール指導で発揮しました。パスミスをしている生徒の姿が昔の自分と重なったことから、活動に尽力しました。経験上、パスミスは手骨を大きくすることで、改善できると考えていましたが、生徒は練習量が重要だと考えていたのです。 そこで、学部の学びを活かした身体成長の指導法を考え、実行することで、パスミスの改善を図りました。指導法は以下の2点を軸にしました。 1、成長ホルモンの分泌を促進させ、手骨を大きくするために、就寝時間の管理、指導。 2、毎日管理、指導するためのツールとして日記を用いての指導。 指導を12ヵ月間継続した結果、生徒の手骨は平均2cm大きくなり、練習中のミスは無くなりました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 専攻内容
「グラフ理論における解析」 代数学ゼミナールでグラフ理論を学んでいます。グラフ理論における「グラフ」とは、棒グラフや折れ線グラフのことではありません。「対象」と「対象間の関係」を簡単な図で表したものをグラフと言います。具体例は電車の路線図です。このグラフ理論は現代社会の様々な面で活用されています。今後、グラフ理論を人間関係にあてはめて考察していきます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ウィルグループの グループディスカッション

人数

2024卒
全ての人か幸せに働けるようにするには
2022卒
労働力を確保するためにできることは何か
2019卒
ウィルグループの1年目を創造する
2017卒
膨らんだ風船を、セロハンテープだけをを使ってどれだけ高く積み上げられるか。

ウィルグループの 面接

Q. 自己紹介、学歴の理由
私はアメリカの大学にて正規留学生として活動しています。それと同時に大学のテニス部に所属をし、スカラシップという奨学金を全額もらって、基本的に学費や生活費を免除していただき生活しています。そのため、テニスをすることが自分の現在の仕事のようなものだと捉え、活動しています。アメリカの大学に進学することを選んだ理由としては、日本の大学でテニスをしたとしても全額免除してくれるような条件で入学できない人がほとんどだということと、海外での生活に興味はあったため、多くの人が無料でアメリカに行けるというチャンスは得られないものだと思ったので、新しいことに挑戦したいと思い、留学することを決意しました。また、今の大学を選んだのは、コーチが自分と合っていると思ったからです。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 企業を選ぶうえで重視していること
私が重視するのは、合理的に考えて仕事ができることと、人の生活を豊かにでき、それを実現するだけの仕組みを持っていることの二点である。 私は論理立てて考えることを重視し、また得意としている。仕事の中心にあるのが合理性ならば、自分の適性を活かすことができるし、ストレスなく働けると考えた。 また、仕事をする以上人の生活を快適・豊かにすることに取り組みたい。最も、これは殆どの企業にあてはまる。重要なのはその実現のさせ方で、使命感や情熱で慈善事業に取り組むだけでは足りない。事業である以上、合理的に収益拡大を追求した結果として人の為になることを期待する。それこそが企業にとって真に責任を持って社会に貢献することだと考えるからだ。 これらの二点は、曖昧なものに頼ることなく、仕組みによって個人の行動が全体に貢献できることを理想とする私の考えによるものだ。 私は社会ではなく企業の為に働き、その結果として社会に貢献できる企業を選びたい。 続きを読む

17卒 | 新潟大学
Q. 自分の価値観を形成するうえで、最も影響を与えた出来事はなにですか。
「私の価値観の形成に一番影響を与えた出来事は、小学校一年生の時にテストで100点を取ったときに親から褒められたことです。この時すごく嬉しくて、惚れられることに喜びを感じるようになりました。この経験から、今でも褒められることにモチベーションが上がります。」この質問は、事前にワークシートに記入していたものなので、すぐ答えることが出来ました。ワークシートには大まかな内容しか書けないので、口頭で詳しく説明する必要があると思います。 続きを読む

ウィルグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 北九州市立大学 / 男性
19卒 / 創価大学 / 男性
選考中に過去と未来のことを考えられるので、ほかの企業を受けるうえでとてもためになりました。ウィルグループはとても熱い人たちがたくさんいます。何かに向かって夢中な経験があると良いと思います。出来事の大きさは関係ありません。自分がどれだけ夢中になれたかが大事だと思います。将来のことも考えておくのは大事です。1年目、3年目、10年目それぞれどんなことをしているのか想像しておくほうが説得力が増すと思います。 続きを読む
雰囲気や社風があっているか合っていないかだと思います。1つのことに向かって一生懸命頑張った経験がいくつかあったので、合うと思っていただいたのではないかと思います。説明会やリクルーターの人と雰囲気が合うかどうか判断したほうがいいと思います。 続きを読む
先ほども述べたように、熱い人がたくさんいます。何かに向かって熱中する人が、たくさんいるように感じました。説明会で社員の雰囲気は感じ取れると思うので、それで合わないと思ったらやめたほうがいいと思います。 続きを読む
17卒 / 新潟大学 /
企業名: ウィルグループ
この企業から内定を取るために一番重要なのは、自身の価値観と企業の価値観がマッチングしていることです。どんなにスキルが高くても、価値観が合わないと選考を通過するのは難しいと思います。まずは、GW選考などで元気の良さをアピールすることと、上昇志向があることをアピールすることが大事だと思います。学歴は全く関係ないです。 続きを読む
最初と2回目のGW以降、他の学生と関わる機会が無かったので、どのような学生が落ちるのかというのはわからないですが、内定者サイトでは自分自身の過去と未来をしっかり分析出来ていて、元気のある行動派の学生が多かったです。体育会系のノリや雰囲気が苦手な学生にはこの企業から内定をもらうのは難しいのかなと感じました。 続きを読む
最初と2回目のGWでは、元気と笑顔で参加していれば通過できると思う。とにかくワイワイな雰囲気で臨めば大丈夫です。リクルーター面談は頻繁にあり、それも選考に入っているのではないかと思います。人事の方が、リクルーター面談を行った社員と繋がっていました。選考だと思って臨んだ方がいいと思います。選考期間が全部で3カ月以上あり、モチベーションを保つのが難しいです。 続きを読む

ウィルグループの 会社情報

会社名 株式会社ウィルグループ
フリガナ ウィルグループ
設立日 2006年4月
代表者 角裕一
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号
電話番号 03-6859-8880
URL https://willgroup.co.jp/