志望理由とチャレンジしたいこと
日本だけでなく世界中の人に,、安心安全な食を安定して供給したいという思いがある。大学三年次でのゼミにおいて、海外の食生活や栄養問題について研究を行った。そして、現地調査として〇の食料品店を訪れた。その際、日本の安心安全な食が提供されている「当たり前」が、海外では珍しいことであると大きな衝撃を受けた。この経験から、食品商社に興味を持つに至った。その中でも貴社を志望した理由は、グローバルネットワークを駆使して世界中の食と関わり、また仕入れから販売までを一貫して行っているという強みがあるため、自分のチャレンジを実現できる可能性が高いと考えた。この思いを実現するために、私の強みの一つである「傾聴力」を活かし、お客様の求めるニーズに対し真摯に向き合い、即座に課題を見つけて最適なご提案を行いたい。そしてもう一つの強みである「行動力」を発揮し、問題解決に向けて恐れず行動することで貴社に貢献したい。 続きを読む
周囲の人間と協力し、何かを成し遂げた経験についてプロセスと目的や意識していた点など考え感じていたことはなんですか。
サークルの文化祭活動でチーム間の考えをすり合わせ、ケーキを完売させた。1日目にケーキがすぐに完売したことを受け、残り3日間の販売量は2倍に増量することを決め完売を目標に定めた。そこで2つの問題点が生じた。まず現状の量で売りたいと考えるメンバーと衝突が起こった。次に、急遽決まった決定によりケーキケースや材料が不足し、半日で調達する必要があった。一つ目の問題点に対し、私は話し合いの場を設け、完売を惜しむお客様の強い思いから増量を決めたことを伝えた。加えて、不満を持つメンバーの思いを丁寧に聞くことを意識し、団結のために互いの意見をすり合わせた。また、材料不足の問題には、先輩や買い出し担当以外の仲間に協力を仰ぎ、限られた人員でも対応できるように調整を行った。その結果、4日間で完売を達成した。この経験からチームでの関係構築を行うことや、力を結集させ人をまとめあげる難しさを学んだ。 続きを読む