趣味や特技があれば書いてください。
私の特技は夏みかんの皮をうまく剥けることです。祖母のジャムづくりを手伝っているうちに上達しました。 続きを読む
自己PRを400字程度で書いてください。
私の強みは、「挑戦力」です。その理由は新たな環境や物事への挑戦を通し、自己成長を感じた経験があるからです。幼い頃から現在まで、スポーツ、伝統楽器演奏、ボランティア、アルバイトなど幅広く取り組んできました。直近での飲食アルバイト入社は、就職活動が本格化する中での就業開始で、周囲からも心配や反対の声がありました。しかし、食に関わってみたい、また様々な世代の方に接客する機会を経験したいという強い思いから、入社を決めました。未経験の業務で失敗も多くありましたが、周囲から評価してもらえる環境で、自分自身を客観的に見つめ直すことができました。言動の改善と伸長を繰り返し、実践を行う中で、お客様からの感謝やスタッフからの称賛をもらい、自己成長とやりがいを実感しています。貴社において、新規買い付け先の開拓や新規参入に積極的な点で、主体的な挑戦をし、失敗や成功経験を経て、自己成長し続けたいと考えます。 続きを読む
弊社を希望する動機を記入してください。400文字
私が貴社を希望する動機は、お客様が求めている食品の提供ができると考えるからです。私は就職活動の軸に「人に喜んでもらえる食品の提供」を掲げています。個別塾で成功体験に貢献できた経験を通し、身近な食品で、人の暮らしを支えたいと考えるようになりました。貴社の畜産から農産・基礎原料・食品まであらゆる領域を扱う幅広い事業展開とプロヂュース力であれば、この目標を達成できると考えます。グループネットワークを駆使した多種多様な食品の数々で多くのニーズに応えられ、お客様目線での商品開発が・提案が可能な卸売事業を行っている点で、実現を強く確信しています。食は多くの人に喜びを与え、豊かな暮らしを支える大きな役割を果たしていると考えます。その中でも顧客ニーズに即した付加価値をもってすれば、より高い幸福度を与える食品が提供できると感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む
弊社に入社後、あなたは将来どのような社員に成長したいと考えていますか。(200文字)
私はニーズに応えられる情報収集力と提案力を持った社員に成長したいと考えます。トレンドや市場動向の分析を通し、常にお客様のニーズに応えられる情報量を得ていきたいと考えます。また、個別塾のアルバイト経験で培った対話力を生かし、相手に合わせた提案を行い、お客様の信頼を得ていきたいと考えます。表面上の問題だけではなく、お客様とのやり取りの中で、最適解を見つけ、役に立てるやりがいを感じていきたいです。 続きを読む
あなたは自分自身に関して、どのような点が課題と考えていますか。また、それを改善するために取り組んでいることはありますか。(200文字)
私の課題は、こだわりが強く妥協できない点だと考えます。自分が納得のいく状態まで突き詰めるため、後悔することはない反面、機会を逃してしまうことがあります。そのため、自分が後悔しない妥協点を探し、結論を導くようにしています。また時には、信頼のおける人に客観的な意見を求め、取り入れていくことで、その時の自分に合った選択ができるように意識していきます。 続きを読む