一般職
自己PR(400字)
私の強みは周りを俯瞰して行動できるところです。中学・高校の6年間、〇〇を離れ、〇〇で多様な価値観を持つ人たちと〇〇してきた経験を通してそれが強みになりました。その強みを生かし、大学では〇〇のウェイトレスのアルバイトとして、呼ばれる前にお客様のご要望に対応することを目標に接客をしていました。具体的には、お客様のグラスを見て、なくなりそうなタイミングで同じ飲み物を提案することなどをしていました。〇〇では、机がお皿でいっぱいになる前に下げ、〇〇では、召し上がり終わった直後にお皿を下げては威圧感を与えてしまうため、タイミングを見計らい、適切なタイミングでお皿を下げるようにしていました。俯瞰的にお客様の様子を観察し、聞かれる前にお声がけするということを徹底していました。入社後もこれらの経験や強みを生かし、総合職のサポート役として徹していきたいです。 続きを読む
志望動機(400字)
「多くの人に影響を与え、社会貢献度が高いこと」、「食の面で人々の生活を支えられること」この2軸があり、志望いたしました。〇〇人に上る〇〇部の部長の経験から、多くの人に影響を与えるやりがいを感じ、将来もそのような職に就きたいと考えました。また、私は衣食住の中で一番「食」を重要視しており、根幹から携わりたいと感じました。食品商社の中でも貴社は、事業展開が幅広い上、世界中にネットワークがあることで、多くの人にアプローチできる点が魅力的に思いました。また、貴社の一般職は、縁の下の力持ちのような存在で、「必要不可欠である」と採用HPに記されていたのが印象的でした。塾のアルバイトで縁の下の力持ちの立場で生徒や社員の方をサポートしてきた経験から、将来もそのような職種に就きたいと考えました。また、高い専門性や主体性が求められる中で働くことができる点も魅力に思いました。以上の理由から志望しております。 続きを読む
入社後どのような社員に成長したいか(200字)
「書類周りのプロフェッショナル」「多くの人に頼られる存在」この2つを兼ね備えた社員に成長したいです。そのために入社後、様々な社員の方とコミュニケーションを取り、多くのことを吸収することを目標とします。〇〇人に上る〇〇部の部長を務めていた際、1対1でのコミュニケーションを心掛けていた経験や「周りを俯瞰しながら行動できる」という私の強みを生かしていきたいです。 続きを読む
あなた自身の課題点、改善するために取り組んでいること(200字)
課題点は、自己主張が苦手なところです。他人のやりたいことや、想いなどを優先するあまり、他人と意見が衝突した際、折れてしまうことが多いからです。その課題点を改善するために、グループワークのあるインターンシップやグループディスカッションに積極的に参加しています。自分の意見が求められるような場に身を置き、自分の意見を言い議論する練習をすることで、日常生活においても徐々に自己主張をできるようになりました。 続きを読む