一般職
自己PR
私の強みは周囲に気を配り、行動することできる点です。 所属している〇〇部の練習中に私は後輩が意欲的でないように感じ、その後輩がなぜ意欲的ではないのか原因を突き止めようと決意しました。そこで後輩との会話の時間を増やし、心の距離を縮める工夫をしました。個人を知りたいということを示すことでより親密になれると考え、あえて部活の話はせず、授業や好きなアイドルなどを話題にしました。このようにやり取りをしていくうちに後輩との信頼関係を築くことができ、原因はダンスに自信がなく、部活を辞めたいと思っていることがわかりました。そこで、空いている時間に一緒に練習をし、ダンスのスキルアップのサポートをしました。その結果、後輩から踊ることが楽しくなったと言われ、部活を続けてくれました。 入社後は強みを活かし、ニーズを汲み取り、先を見越しながら行動することで、組織に貢 献していきたいと考えています。 続きを読む
私は、生活の基盤である「食」を通して、多くの人の幸せな暮らしを送るための手助けをしたいと考えています。子供の頃から趣味である料理を通して、食はエネルギーを作る役割だけではなく、人と人とを繋ぎ、笑顔を生み出すものだと実感しました。 数ある食品商社の中でも、幅広い分野の商材を扱っており、物流、品質管理、商品開発の機能を備えた「食の総合商社」である貴社だからこそ、より多くのお客様のニーズに合った商品を提案できると思いました。 また、一般職として営業職の方をサポートしていきたいと考えています。座談会に参加した際、貴社の一般職は高い専門性を持って主体的に行動し、営業職の方をサポートできると思い、魅力を感じました。 このような環境で私自身も主体的に業務に取り組み専門性を高めるとともに、周囲の人に頼りにされ安心感を与えられるような存在になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
弊社に入社後、将来どのような社員に成⻑したいと考えているか。
仕事のスキルを磨き、誠意を持って人に寄り添える営業事務として成長したいと考えています。そのためにはまず与えられた役割を全うすることで、周囲との信頼関係を築いていきたいと考えています。また、自分が担当している商材に関しての知識は、「誰にも負けない」といった担当商材のスペシャリストになり、より営業の方が業務をしやすい環境を作っていきたいと考えています。 続きを読む
自分自身の課題。また、それを改善するために取り組んでいること。
私自身の課題は「周囲の目を気にしすぎるあまり、自分の意見を主張することが苦手」という点です。 改善するために、日々の小さい選択から自分に対して素直になるということをしています。また「嫌われる勇気」という本を読み、学問からの視点でも解決策はないかと模索しております、 今後は、今までに培ってきた「周りを見る力」を活かして、時と場合に応じた発信や発言を、自ら先陣切って出来るようになりたいと考えております。 続きを読む