22卒 | 南山大学 | 男性
社会課題の解決で日本を支えていきたいという思いから貴協会を志望します。私はこれまで、サークルやアルバイトで人や組織の課題を解決する経験をしました。それらの経験で、課題を解決することにやりがいと適性を感じました。そこで、課題を解決して貢献できる企業を就活の軸としています。また、私は大学の講義を通じて、高齢化社会に年金はより重要になると学びました。年金制度の維持、運営を続けていくことは日本社会の大きな課題になると考えています。よって、私の就活の軸と貴協会の事業のマッチにより、私は貴協会を志望します。サークルやアルバイトを通じて身に着けた課題解決力を生かし、日本の公的年金制度を支えていきたいです。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」
私が学生時代成し遂げた一番の挑戦は、卓球サークルにおいて団体戦優勝を成し遂げた経験です。この優勝に向けて、練習効率と練習参加率の悪さに課題があると考えました。練習効率改善のためには、大会直前の練習ではレギュラーは練習に打ち込み、その他はサポートを徹底する練習体制に変更しました。サークル参加率の問題に関しては、まず下級生にサークルに来ない理由のヒアリングを行いました。その結果15人中11人が「日程が合わない」という理由でした。そこで、意見をもとに改善案を提案し、皆の了承を得た上で新規制度を導入しました。これらの改革が実を結んで、目標であった団体戦での優勝を果たしました。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください
地域経済学ゼミに所属しています。 研究課題は地域経済の活性化や地方創生です。 これらについて皆で研究し合い、研究結果をプレゼンテーションするという活動をしています。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動について
卓球サークルの副部長として活動していました。 事務作業や皆のまとめ役を主にしていました。 書店のアルバイトとしてはたらいていました。 主な仕事はレジ打ちと出荷作業、その他事務作業などです。 続きを読む
趣味・特技について
趣味はスポーツ観戦です。 特技は本を見つけることです。 続きを読む