MS
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
MSインターンシップ5daysに参加する目的と目標 (400字以内)
先日encourage主催のサマーサーキットというイベントに参加させてもらった際の企業説明でこのインターンシップに興味を持った。印象に残った話は、宇宙事業に関しても保険を提供していることや他社よりも人材多様性が豊富であり「とんがった存在が欲しい」と述べていたことだ。この話から私は、日々より良い社会・生活を実現するための努力するメーカー企業を陰で支えている保険会社が日々どのようなことを考え立案しているのか興味を持った。さらに私は出身が愛知県でまだ他地区の人々との関わりも少ないと思う、なので貴社の多種多様な方々とともに仕事をして考え方を共有し、あるいは刺激を受け自らの知見を広げたい。是非とも現場の空気に触れ自身を大きく成長させてみたいと考えている。 続きを読む
これまでに何か真剣に向き合い乗り越えた経験 (400字以内)
私は大学時代に周りを巻き込んで行動することに最も苦労した。私が所属していたラクロス部では学生日本一を目標に掲げていた。そのためには選手層を厚くし競争心を煽ることでレギュラー争いを激化する必要があると考え、3年時に新歓リーダーになった。40人の新入生獲得を目標としたが、過去の新歓では新入生が初期段階に退部し、部に定着しない問題があった。この原因は、新入生と上級生の間に存在する壁が関係していると考え、密に接する機会を増やすために少人数の縦割りグループである「ファミリー制度」を導入した。中には上級生からの批判的な意見もあったが、ミーティングを重ねることで新入生の重要さや日本一への想いをぶつけた。この想いが届いたのか定着率は向上し結果、その年の総部員数は100人を超え最高成績である全国ベスト4を達成した。 続きを読む