就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【熱き冷凍革新】【20卒】 味の素冷凍食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30413(名古屋大学大学院/男性)(2020/1/31公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年1月31日

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
頑張ったことと、それにより身につけたこと

A.
周りを巻き込み行動することを頑張った。学生日本一を目標に掲げるラクロス部に所属し、部内の競争力を高めることで目標にアプローチできると考え、新歓リーダーとして活動した。過去の新歓では、新入生が上級生とのモチベーションの差に不安を覚え、早期退部する問題があった。私は、入れる新歓に加え、新たに「辞めさせない新歓」を提案した。上級生と新入生が密に接する機会を作るために、学年縦割りの少人数グループであるファミリー制度の導入を試みた。当初は、上級生から批判的な意見もあったが、新入生の重要性を伝えることで納得してもらい導入した。結果、例年の早期退部者が10名であるのに対し5名と定着率と競争力が向上し、最高成績である全国ベスト4を達成した。この経験から、考え行動することで乗り越えることにやりがいを覚えた。 続きを読む

Q.
周りの人からどのような人と言われるか(性格・特徴)

A.
私は、周りの人から「熱い漢」とよく言われる。小学校から高校までは野球、大学ではラクロスと長い間スポーツに携わり目標に向け突き進み、競い合ってきた経験がある。特に、ラクロス部では学生日本一を達成するために卒業するために自主練も含め週6回練習しており、基本的にグラウンドにいたことから主と呼ばれたことや試合後の飲み会ではチームメイトに熱い想いを語っていたとよく聞く。レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成したものの、想いは色褪せる事なく、現在は学生コーチとしてチームの下部組織の運営に携わりモチベーションや練習効率の向上に尽力している。このことから私は、周りから「熱い漢」と言われている。 続きを読む

Q.
味の素グループwayに関するエピソード

A.
私はラクロス部の活動において、参考にするプレーはラクロスだけに収まらず、ラグビーやアメフトといった他競技の動きも参考にし、Try & Errorの末融合させた。これにより、プレーの幅が広がり他の選手とは異なったプレースタイルで活躍することができ、レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成した。また、研究においては、新たな実験系を確立させる際に、理論的にはうまく行くはずの反応が実際に行うと、各プロセスで思わぬ副反応や副生成物が確認された。そこで、従来のプロトコルを疑い、改めて各反応を図示、整理し、反応の順番に原因があると考え、思い切って順番を変更することで改善させ、実験系を確立した。私は、これらの経験から前例や従来の習慣に囚われず発想・行動することの重要さを学び、今後も発揮していきたい。 続きを読む

Q.
当社でどんな仕事をしたいか、希望する仕事内容と希望する理由について当社の特徴をふまえて述べよ

A.
私は、冷凍食品の新鮮さと技術の素晴らしさ、価値を世の中の人々に伝えられる研究開発をしたい。その中でも、具体的にやりたいことが二つある。一つ目は、あらゆる野菜を冷凍させる技術の開発である。まだ、この技術は確立されていないとお聞きした。私は、この技術を確立し、冷凍し解凍した後も野菜が水々しさを保つことを示すことで、冷凍食品自体がフレッシュであることを伝えたい。二つ目は、フレンチやイタリアン、中華といったフルコースを冷凍食品で再現することだ。これは、市場に出すというよりは、冷凍技術は高度であり、美味しいものを提供できるというインパクトを与えるためである。この二つにより、冷凍食品の新鮮さと技術の素晴らしさ、価値を正しく世の中の人々に伝えられると考えている。貴社は、最高の瞬間を閉じ込めた冷凍食品を通して人と社会の幸せを願い、貢献している。また、味の素グループの一つであり冷凍食品用の材料の開発や食感の定量化といったグループであるからこそ生み出せる技術や知見からシナジーを生み出すことができ、やりたいことに着手しやすい環境である印象がある。そのため、私は貴社を志望し、豊かな食生活を実現したい。 続きを読む

Q.
趣味・特技

A.
私の趣味は体を動かすことである。現在は、学生コーチとして後輩とともに練習して汗を流し、指導している。また、最近は、雰囲気の良いバーに行き、いいお酒を少しだけ飲むことにはまっている。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。