MSインターンシップ Premium
学生時代に力を入れたこと
アルバイト先の個別指導塾内の環境を改善し、組織全体のパフォーマンスを向上させたことだ。私が働き始めた大学1年生の頃は18人いる講師間で会話や情報共有が一切なく、授業の質に格差があった。同時に、アルバイトに楽しさが感じられず、モチベーションの維持が難しかった。このような環境改善には講師間の関係性構築が重要だと考え、積極的に話しかけを行った。地声が低いため、声のトーンや明るい表情などを意識した。同時に、日々の授業終了後1時間ほど、教育の考え方などについて議論を交わしたり、相談を持ちかけるなど自己開示を行ったりした。このような就業時間内外の会話を1年半ほど続けた結果、休日にBBQをするほどの関係性を構築することができた。塾の雰囲気がとても明るくなり、生徒からの質問も増えて授業が活性化した。情報共有を行ったことで塾内の情報の流動性が高まり、講師全体の授業の質と生徒の偏差値の向上につなげることができた。 続きを読む
この会社のインターンシップの参加を志望する理由
お客様第一の視点を学んで伸ばすことだ。上で述べたように、私は個別指導塾講師のアルバイトをしている。私なりに教え方や指導方法は考えていたが、全ての生徒に対して当てはまることはなかった。良い教え方はあっても、必ずしもそれが全ての生徒にとって正解であるとは限らないと感じた。生徒第一の視点に立ち、生徒への理解を深め、それぞれに合った指導方法を提供する必要性を学んだ。お客様である生徒とともに私も成長することができた。この経験から、お客様第一に考えてサービスを提供する仕事にやりがいを感じた。貴社の「お客さまに、より一層価値あるサービスを提供するし、お客さまと共に発展する」力を経験し、強みにしたいと感じた。 続きを読む