MSインターンシップ4Days
・インターンに参加する目的と目標(400)
今回インターンシップに参加する目的は損害保険業界の業務内容を深く理解し、その業界で働くイメージを深めるためです。私は塾講師のアルバイトを通して、相手が抱えている問題を分析することやこれから起こり得る事態を予測し、課題解決の提案をすることにやりがいを感じました。この経験からお客さまである企業が安全に事業を遂行できるプランを提供し、その企業が発展していくことに協力していくという損害保険業界の業務内容に興味を持つようになりました。特にお客さまの声に耳を傾け、常に自分たちの仕事を見直しながら企業価値を向上させるという貴社の経営ビジョンと行動理念に惹かれインターンシップの参加を希望しました。目標としては、貴社で実際に働いている方々とのお話しを通して、損害保険業界の業務内容を深く知り、自分自信が損害保険業界の発展のためにどのような価値を提供できるかを見つけ出すことです。 続きを読む
・これまで何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください(400)
塾講師として分析と行動を繰り返すことで生徒の志望校合格を実現させるという経験を得ました。2年目に担当した中学3年生は4月の時点で英語の偏差値が45でした。3ヶ月が経ち、成績がうまく伸びなかったため一度諦めそうになってしまいました。しかし、自分が今できることを精一杯実行しようと気持ちを切り替え、生徒が抱えている問題は何かを改めて分析しました。分析の結果、英語の基礎が定着していないこと、また塾の中で実施していた画一的な宿題と学習スケジュールが生徒のモチベーション低下を招いていることが分かりました。それから、その生徒に授業内で実施した範囲で分からないところを時間の許す限り聞き出し、次週までにその課題を克服できるような自作プリントを作成しました。毎週生徒の学習状況に即したスケジュール管理をした結果、最終的に偏差値65の高校に合格させることができました。この経験は今でも私の自信に繋がっています。 続きを読む