17卒 | 九州大学 | 男性
MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
損害保険は普段の生活の中において事故や災害などのリスクに対応することで人々に安心を提供することができ、そこに魅力を感じています。しかし、まだまだ損害保険に関する知識は浅く、具体的にはどのような業務を普段から行っているのかはわかっていません。そこでMSIインターンシップに参加する目的としては、貴社の詳細に決まっていて充実した日程を送ることができるプログラムを通すことによって損害保険に関する知識はもちろんのことMSIの業務や貴社の経営理念を達成するための行動指針を理解したいと思っています。また、業務をおこなっていく前提としてはお客様と「信頼」を築くことが大切です。お客様との信頼を通すことによって自分自身のみならず企業成長にも貢献できると思います。そこで目標としては、お客様との「信頼」を築くためには普段からどのように心がけ、どのような行動をとればよいのかを学びたいと思っています。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
高校時代のソフトテニス部の活動です。小学6年生からソフトテニスをしており、高校時代の目標としては大会で上位を目指すことを掲げ日々練習に励んでいました。しかし、勉学との両立の難しさや通学に往復2時間かかるということもあり現実は厳しく、悔しい思いから涙を流すことや部活をやめようと思うこともありました。それでも、取り柄でもある向上心の強さや忍耐力を発揮することでなんとか辛い時期を耐え抜くことができました。そして、なんとしてでも目標を達成したいという思いから試合でなぜ負けてしまったのかを分析をしたり、部活動時間が終わった後も自主的に練習をしたりすることによって成果も徐々に現れ、大会では強豪校が大勢いるなかでベスト32という成績を残すことができました。大会の上位を目指すという過程の中で、ハングリー精神を持つこと、忍耐強さを持つことが目標を達成するために重要であることを学びました。 続きを読む