17卒 | 九州大学 | 男性
銀行員として働く中でお客様と相互の「信頼」が一番大切だと思っています。しかし、具体的にはお客様とどのように関わっていくことで信頼を得るのかはわかっていません。そこでこのインターンシップで業務体験やレクチャーを通すことで、地方銀行のでしかできないこと、お客様の課題解決のために何ができるのかを学びたいと思っています。さらに、それらを活かして、信頼を通しての企業成長に貢献したいと思い申し込みました。 続きを読む
興味のある銀行業務とその理由
融資業務に興味があります。理由としては、自己成長に一番つながると考えているからです。融資業務では資金を必要としている人や企業にお金を融資するだけでなく、業況の厳しい法人のお客様に対して提案などをし、業績回復のお手伝いをすることも行っていて、責任の重い仕事をすることになります。責任感を伴った業務にかかわることは大変なことではありますが、厳しい環境に身を置くことによって成長につながると考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「地域における持続性と多様性の政治学」というテーマのもと、これまで10冊以上の共通テキストを読みこなしながら広い意味での「政治」について議論してきました。今では「日本国憲法と日本の現状」というテーマのもとで新たな共通テキストを読んでいます。また、弁護士や自治体議員、映画監督など、普段では接する機会があまりない人たちと交流をすることで、視野を広げることもしてきました。さらに、ゼミ論文の執筆も三年生の時点で行い、その過程で学問の奥深さや論文を執筆するうえでの苦労などを身にもって実感することができました。 続きを読む