株式会社コム・デ・ギャルソンのロゴ写真

株式会社コム・デ・ギャルソン 報酬UP

コム・デ・ギャルソンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社コム・デ・ギャルソンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コム・デ・ギャルソンの 本選考体験記一覧

販売職
22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】検温消毒後、パーテーション奥の面接室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】正直めちゃくちゃ怖かったです。全身黒に身を包んだご高齢の男性3名とお話ししたのですが、終始表情がよくわからず怖かったです。【将来の夢は何か教えてください】私の将来の夢は、大学の同級生3人とブランドを立ち上げることです。近年フリーランスという言葉が流行しており、卒業後すぐにスタートさせる仲間はたくさんいますが、私にはそのような勇気や自信は持ち合わせていないため、現在このような就職活動を行なっています。私が目指していくブランドを形成するために勉強が必要不可欠だと思うのですが、御社のブランドとしての方針や製品に元々憧れを強く抱いていたので、どうせなら自分の好きなブランドで憧れのブランドで、学校4年間で学ぶことのできなかったファッションビジネスの基礎から現場でしか知ることのできない感覚を養いたいと考えています。ブランドの方向性はその時その時惹かれるものがたくさんあるので、その都度働きながら模索していきたいです。【コムデギャルソンのどこで普段買うか】私が本日着用しているのは、母のお下がりで20〜30年前の初期のtricot comme de garconsのニットカーディガンです。私はtricot comme de garconsの初期のニット製品がすごく好きなので、母親からよく借りて着ています。自分自身で買うときは、表参道GYREに入っているCDGや池袋西部のcomme de garconsです。正直な話、私は服飾学生で決して実家も裕福では無いので、CDGやPLAY comme de garconsといった比較的価格帯の低いブランドでカットソーやスニーカーを買ったり池袋西部のセール品を購入したりと、あまり欲しいものを定価で買えていませんでした。しかし、私はこのコロナ禍においてお金の使い方がだいぶ変わり、特に外食代がかなり減ったのでそのお金でもっと大事なお金の使い方に切り替えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結構ブランドの雰囲気に寄せたわけではありませんでした。飾らずありのままの自分を出しました。そこが評価されたと思っています。

公開日:2021年8月14日

販売職
22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】検温消毒してから、パーテーション奥の面接室へ。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接時の方々にプラスでもう1名いらっしゃったのですが、何の方かはわからず相変わらず怖い面接でした。【コムデギャルソン最大の魅力とは】コムデギャルソン最大の魅力とは良い意味で気取らないところだと私は考えます。比較的手に取りやすい価格帯でカットソーやスニーカー、キャップを販売するCDGや、Dr.スランプアラレちゃんや大人気映画AKIRAや世界的有名なバンドThe Beatlesといった親しみやすいキャラクターやアーティストのコラボなど、ハイブランドとは思えないような戦略にとても魅力を感じます。ブランド自体のアイデンティティは勿論のこと、時代の流行にもしっかり沿っているのかなと思いました。個人的な話になるのですが、先日六本木の国立新美術館で開催されているファッション イン ジャパン展に行きました。そこで御社のブランドは何年もの長い間流行の最先端として展示されている部分にそのようなことを感じました。【あなたが普段大切にしていることはなんですか】私が普段大切にしていることは分け隔てなく人と接することです。私は高校3年生まで、学力だけがこの世の全てを司ると思い込み、勉強だけしてきました。しかしそんな生活に飽きを感じ、バイトもろくにしていなかった自分は放課後なんとなく原宿に行きました。そしたら、奇抜なファッションの人たちを自分の目でちゃんと見ました。何か引き込まれるようなものを感じました。そこから自分でもオシャレをして原宿に行くようになると、スカウトされ原宿のストリートスナップに掲載されました。そのスナップ仲間には様々な考え方や境遇の中来ている人々に出会い、自分の視野の狭さに気付かされました。そこから様々なジャンルの友達と仲良くなり、人生が充実したかと思いきや高校の仲間たちからは気持ち悪がられてしまった時期がありました。GANRYUさんがインタビューで仰っていたのですが、「多様性の画一化」という言葉を借りて、別に誰がどう思おうとそれは間違いでは無いと思うので自分はそういう差別や偏見の目を持たないように意識しながら生活しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくありのままの自分を出しました。1次面接の時、飾らない無骨な雰囲気で挑んだのが功を期したようだったので、あまり無理矢理寄せることはしませんでした。

公開日:2021年8月14日

コム・デ・ギャルソンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は販売職を通してお客様のニーズを知りたいと考えて御社を志望しました。幼い頃から婦人服業界で働く祖母の姿を見ていて自分も将来的に婦人服を作って販売したいと考えていました。説明会に参加した際、先輩社員の方が御社で働きながら自分のブランドを持っているというお話を伺いました。御社でなら販売という仕事を通してお客様のニーズを知りながら「婦人服を販売する」という目標が実現できると考えました。また、学生時代にはアパレルショップで販売のアルバイトをしていて大学で学んだ服飾の知識を生かし接客をすることで、お客様に商品を買ってもらうことの楽しさや達成感を学びました。こういった経験を御社で生かす事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

コム・デ・ギャルソンの ステップから本選考体験記を探す

コム・デ・ギャルソンの 会社情報

会社名 株式会社コム・デ・ギャルソン
フリガナ コムデギャルソン
代表者 川久保玲
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目11番5号
電話番号 03-3407-2684
URL https://www.comme-des-garcons.com/

コム・デ・ギャルソンの 選考対策

• 株式会社コム・デ・ギャルソンのインターン
  • 株式会社コム・デ・ギャルソンのインターン体験記一覧
  • 株式会社コム・デ・ギャルソンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社コム・デ・ギャルソンのインターンの面接
  • 株式会社コム・デ・ギャルソンの口コミ・評価