広告業界を志望する理由を教えてください。
自身が所属するサークルの映像制作を担当した経験がきっかけだ。新入生向けのP R映像の制作を行った際にターゲット目線で構図を考え、デザイン性を考慮し、質の高いものを制作した。この取り組みにより、入会後の新入生から「映像を見て一番楽しそうなサークルだと思った」という声をいただき、自分が創作したもので人の心を動かすことにやりがいを感じた。この経験から視覚的な面から人の心を動かす広告業界を志望している。 続きを読む
日本経済社に入社して実現したいこと、チャレンジしたいことと教えてください。
日経グループとして長期的に培ってきた資本を活用し、顧客に寄り添った提案をしたい。私はターゲットにとって広告がどのような存在であるべきかを考えることが、人の心を動かすこと上で大切なことだと考える。そこでマスメディアが一般的であった時から広告業を担っていた貴社であれば、膨大な顧客データにより状況に合わせて適切な広告づくりに挑戦できると考えた。強い情報力を持つ貴社で様々な顧客に適切な提案をしたい。 続きを読む
質問1、2に対してこれまでの学生生活の学びがどのように生きますか。具体的なスキルや経験談と共に書いてください。
映像制作の経験が入社後相手の求めるニーズに応え、視覚的に心を動かすことに貢献できると考える。サークルの広報担当として新入生向け映像を制作し、入会数増加に努めた経験がある。注力したことは、ターゲットがサークルを選ぶ際の懸念解消に努めたことだ。新入生が入会時に重要視する点として、「①本気で取り組める環境」と「②懇親会やイベント等の交流」の両立が挙げられた。過去の映像は、2点の魅力を訴求できておらず、競合との差別化に失敗していた。そこで2点を伝えるために「デザイン性の向上」と「ストーリー性の構築」にこだわった。テンポや色彩の面でデザイン性を向上させ、新入生が入会後の生活の想像を容易にできるように活動場面を写した写真や動画を使用した。「活発」な印象づけを行った結果、例年の5倍となる1500回の再生回数を達成し、入会数は過去最高を記録。新入生から「一番楽しそうなサークル」と言う声をもらうことができた。 続きを読む
コロナ禍の大学生活で、あなたが発見したことや行動したことを書いてください。
視覚的な影響は人々の心を動かすことに関して大切であるということだ。ウィズコロナの生活をしているとスマートフォンなど画面を見る機会が多くある。画面を見る機会が増えることと同時に広告を見る回数も増えた。その際自分が興味のない項目でも一瞬の閲覧で目を惹く広告と惹かない広告ではサイト訪問回数に差があると考える。私はよりユーザーの目線を意識した広告はターゲティング広告がなくともサイト訪問を促すと考えた。 続きを読む