株式会社ドコモ・ファイナンスのロゴ写真

株式会社ドコモ・ファイナンス(旧:オリックス・クレジット株式会社)

ドコモ・ファイナンスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全324件)

ドコモ・ファイナンスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてドコモ・ファイナンスの選考に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

ドコモ・ファイナンスの ES・体験記一覧

324件中1〜25件表示

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

【・今までの経験の中で、主体的に挑戦し、周囲と協力して成果を上げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】○○において人生で初めて○○を務め、○○を達成した経験だ。当初、○○が5割程度と低く、試合でも連携不足から失点を重ねるなど、チームの一体感を欠い...

公開日:2026年7月16日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】私は主に、ドコモ・ファイナンスの公式採用サイトや会社説明会の資料を活用して企業研究を行いました。特に、信用保証・モーゲージバンク・ローン事業など複数の金融サービスを展開している点や、ドコモグループの顧客基盤を活用した事業戦略について重点的に調べました。...

公開日:2026年7月15日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】私がドコモ・ファイナンスを志望する理由は、金融サービスを通じてお客様の課題解決に長期的に携わることができると考えたためです。私はこれまでの経験の中で、相手の話を丁寧に聞き、課題を整理したうえで解決策を提案することにやりがいを感じてきました。そのため、お...

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの提出方法】Webで提出した【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字が内容に確認した。内容的には特別なものは書いてない【ES対策で行ったこと】全ての言葉を見直し一貫させるように気をつけた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年7月15日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 最終面接(対面面接) / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接官の肩書】営業部長、 【今まで周囲を巻き込んだ経験】大学のサークルで新歓活動に取り組んだ経験です。当時は新入生の参加者数が減少しているという課題がありました。そこで私は参加者へのヒアリングや過去の活動内容を分析し、SNSでの発信不足が原因の一つだと考えました...

公開日:2026年7月15日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 内定 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】NTTドコモグループの安定性に加え、金融×通信という独自の強みがあり、将来的な事業拡大の可能性を感じたためです。また、面接や面談を通じて社員の方々の人柄にも魅力を感じ、入社を決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会...

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
【今まで周りを巻き込んだこと】私は大学のサークルで新歓活動を担当した際に、周囲を巻き込んで課題解決に取り組みました。当時は新入生の参加者数が減少しているという課題がありました。そこで私は、参加者へのアンケートや先輩方へのヒアリングを行い、従来の広報方法が現在の学生...

公開日:2026年7月15日

【自己PRキーワード】キーワード(1) 自ら率先して課題解決に取り組む行動力キーワード(2) 損得を考えずに行動できる責任感キーワード(3) 周囲の人を巻き込みともに進んでいく協調性

中央大学 / 文系 / 男性
【企業研究】NTTドコモグループとしての強固な「顧客基盤・通信インフラ」と、オリックスグループの出自を持つ「金融ノウハウ」の2つの側面が、実際のビジネス(dカードやd払い等の決済事業、ファイナンス・リース事業など)においてどのようにシナジーを生んでいるのかを徹底的...

中央大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は、ドコモグループが持つ圧倒的な顧客幅と、オリックスグループ由来の高度な金融ノウハウを掛け合わせることで、日本中のより多くの人や企業の新たな挑戦を、真に価値あるインフラとしてサポートしたいと考えたからです。数ある金融・決済企業の中...

中央大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】結論ベースで書きつつ、ガクチカや志望動機などわかりやすいように具体的にかくようにした。【ES対策で行ったこと】aiに聞きつつ、採用サイトをみて事業内容や将来はいりたい部署を明確にした。...

公開日:2026年7月14日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手...

公開日:2026年7月14日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】穏やかで、親身に話を聞いてくれた。この時点ではあまり志望動機は聞かれなかった。ガクチカの深堀メイン、最後に逆質問の時間が設けられた。

中央大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】穏やかで時々笑いも起きていた、人事の方中心で質問が来つつ、最後の10分程度で現場社員の方からの質問に代わった。志望動機メインの質問だったと思う。最後に逆質問の時間が設けられた。

中央大学 / 文系 / 男性
【面接官の肩書】人事部長、現場社員の部長クラス 【逆質問:新入社員に学んでほしいこと】主体的に先輩や同僚とコミュニケーションをとって、わからないことは素直に聞くこと。 【なぜ金融を通じて人々を支えたいと考えたのですか?】金融は、あらゆる挑戦や日常の営みを根底から支...

中央大学 / 文系 / 男性
【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワード3つ 各20字】リーダーシップ力、傾聴力、新しいことを始める開拓者

公開日:2026年7月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ドコモグループの中で、金融や決済のビジネスを支える同社の役割について調べた。ホームページや採用サイトを読み、約1億人の顧客基盤や「dポイント経済圏」という圧倒的な強みを活かして、dカードやd払いなどのサービスをどう広げているのかを学んだ。また、ただ決済...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】人々の挑戦や夢を、経済面から支えられる存在になりたいと考え、貴社を志望する。部活動において金銭的負担を理由に退部する部員を多く見てきた経験から、挑戦には経済的支援が不可欠であり、誰もが一歩を踏み出せる環境をつくりたいと考えるようになった。貴社は、ローン...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】web上で入力【ESを書くときに注意したこと】自分が最も伝えたいことを簡潔に分かりやすくまとめることを意識していた。【ES対策で行ったこと】過去の内定者のESを参考にした。企業のHPを見て参考にしていた。【対策の参...

公開日:2026年7月9日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接官の肩書】若手と中堅の人事社員2名 【なぜ金融業界を志望ているのか教えてください。】「自己成長が他者貢献につながる職業である」と考えるからです。金融業界は、自分が学び成長すればするほど、その知識や経験をお客様や身の回りの人にも還元できる職業だと思っています。...

公開日:2026年7月9日

27卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 2次面接(オンライン面接) / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接官の肩書】人事社員、営業社員 【就活の軸を教えてください。】私は二つの軸を大切にしています。一つ目は、人が挑戦できる環境をつくることが出来る環境です。部活動において、金銭的な負担を理由に挑戦を断念する仲間を見てきた経験から、挑戦には環境や支援が不可欠であると...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】1→粘り強く成果に結びつける力2→周囲を巻き込んで価値を創る力3→変化を楽しみ主体的に挑戦する姿勢

公開日:2026年7月8日

【企業研究】ワンキャリアや就活会議を活用し、選考体験記や実際の面接質問を確認したことです。特に、志望動機やキャリアビジョンについて深掘りされるという口コミが多かったため、自分の経験と企業理解を結びつけながら準備を進めるように意識していました。また、企業のホームペー...

公開日:2026年7月1日

【志望動機】融資を通じて人々の挑戦を支え、人生の選択肢を広げたいと考え、志望しています。この想いの背景には、私自身、これまで周囲の支えによって新しいことに挑戦する機会を得てきた経験があります。その中で、安心して挑戦できる環境や経済的な基盤があることで、人はより前向...

公開日:2026年7月1日

【ESの提出方法】Web【ESの形式】WEb【ESを書くときに注意したこと】自身の経験と企業の理念を重ねて書くようにすること【ES対策で行ったこと】企業のホームページを見て企業研究をしておくこと【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、ワンキャリア

324件中1〜25件表示

ドコモ・ファイナンスの ステップからES・体験記を探す

ドコモ・ファイナンスの 会社情報

会社名 株式会社ドコモ・ファイナンス
フリガナ ドコモファイナンス
設立日 1979年6月
資本金 480万円
代表者 岡田靖
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 042-528-5701
URL https://www.orixcredit.co.jp/

ドコモ・ファイナンスの 選考対策