株式会社ドコモ・ファイナンスのロゴ写真

株式会社ドコモ・ファイナンス(旧:オリックス・クレジット株式会社)

ドコモ・ファイナンスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全284件) 3ページ目

ドコモ・ファイナンスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてドコモ・ファイナンスの選考に備えましょう。

ドコモ・ファイナンスの ES・体験記一覧

284件中201〜284件表示

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 2次面接 / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
【オリックス本体のイメージ・本体とオリックスクレジットとの違いについて】本体のイメージは多角的な事業にずっと挑戦しているイメージを持っている。リース事業から始まって水族館を運営したり事業投資を行ったり想像以上のことに取り組んでいた。本体とオリックスクレジットの違い...

公開日:2024年6月26日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 最終面接 / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【NTTドコモに買収されたことについて驚いたか?】(買収されたことが最終面接の一週間前に報道されたのでみんなに聞いていたと思う。)
    正直驚いた。でもNTTドコモという大企業だし日本中に個人のお客様がいるということで、より多くの顧客をゲットできるいいチャンスなのだ...

公開日:2024年6月26日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 内定 / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】人や福利厚生など満足していたが、勤務地について全国転勤の可能性があるため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】承諾している人していない人関係なしに内々定者懇親会があった。【内定者の人数】25名ほど【内定者の所属大学】関関同立M...

公開日:2024年6月26日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

立教大学 / 文系 / 女性
    【自己PRキーワード】1地道な努力家
    2好奇心旺盛
    3慎重的

公開日:2024年6月24日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型)

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】自分なりに競合他社との違いを話せるようにしておくことが大事であると感じた。
    また、企業の最近の動向について調べておくと有利だと感じた。私が受けた際には、最終面接を受ける数日前にNTTドコモとの資本業務提携が発表され、面接前の面談や面接ではその話題が中...

公開日:2024年6月21日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型)

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私がオリックスクレジットを志望する理由は、高校時代から興味を持っていた分野に親和性が高い会社であると感じたからだ。御社はローン事業により機会を失っていた顧客に対して機会を与えている。その点が時間的価値を与えているという意味で、私の興味のあった現在価値と...

公開日:2024年6月21日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型)

【テストの内容】玉手箱

公開日:2024年6月21日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 筆記試験 / 総合職(全国型)

【テストの内容】クレペリン検査

公開日:2024年6月21日

25卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国型)

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【なぜ金融業界を志望しているのか】高校時代から商業高校に通っていたことや、大学では商学部に所属し、金融について学んできたことから、金融業界が1番私の力を発揮することが出来るのではないかと考えているからです。
    また、高校生の頃から会計を勉強していくうちに割引現在価...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に一番力を入れたことについて】私の学生時代に力を入れたことはアルバイトになります。
    私の働くカードショップは地方にあるという事もあり、高額のカードが在庫として残るという問題を抱えていました。そこで私は、他店舗のオリジナルパックという販売方法を分析し、少...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなたは集団に所属している際、どのような役割を果たすことが多いですか】普段集団に所属している際には、特に目立ったことはしていないのですが、話し合いが必要な際や、何か集団でやらなければならないことがある場合には率先して話をすることが多いです。
    やらなければならな...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】大変よくしていただき、とても良い印象を持っていたが、第一志望の他社に内定をいただいたため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後に懇親会がある。【内定者の人数】不明だが、大手のように数百人が内定する企業ではないと思う。【内...

公開日:2024年6月21日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。】今までに最も打ち込んだことは◯◯活動です。私は学生時代◯◯を続けていて、高いレベルの中に身を置くことで、自分を高めることを目指しました。しかし高いレベルの中では結果を残せない...

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【オリックス・クレジットへの志望動機をご入力ください。(300文字以内)】顧客の抱える問題を「金融融資」によってサポートし、顧客の挑戦や成長の一翼を担いたいと考え金融業界を志望している。
    中でも貴社は業務をローン事業に注力することで、低金利且つ大型枠のVIPカー...

公開日:2024年5月21日

武蔵野大学 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】カフェのアルバイトでの新人教育にある。私が所属するバイト先は、店長以外学生で、研修生を1から学生が教えなければいけない状況だった。新人教育の担...

公開日:2024年5月8日

(各20文字以内)】逆算した計画を元に人を巻き込む力
    磁石のように人と人とを繋ぐ調整力
    失敗を恐れずにチャレンジし続ける精神力

公開日:2024年3月14日

24卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

明治大学 / 理系 / 男性
    【あなたを分かりやすく伝えるキーワード3つ】他者に働きかける力、課題の原因を明確にし、解決に導く力

公開日:2024年1月17日

25卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1dayインターンシップ / 1日間

日本大学 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】スカウトサイトより、オリックス生命のインターンに参加し、同じオリックスグループの会社で金業界の仕事も体験してみようと考え、今回インターンシップに参加したが、オリックスク...

公開日:2024年1月9日

25卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1dayインターンシップ / 1日間

日本大学 / 文系 / 女性
    【開催場所】日本生命浜松町クレアタワー 【参加人数】15人 【参加学生の大学】MARCHの人が8割を占めており、自分と同じ日本大学が4人いてあとはあまり聞いたことのない大学の人がいたため、学歴はバラバラであった 【参加学生の特徴】オリックスグループに興味を持ってい...

公開日:2024年1月9日

25卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / 1dayインターンシップ / 1日間

日本大学 / 文系 / 女性
    【インターンの概要】法人先への新しいカードローンの提案 【インターンの具体的な流れ・手順】まずは座学で一時間ほど、オリックスの取り組みや金融業界の分類について学習した。その後グループワークに取り組んだ 【このインターンで学べた業務内容】このインターンでは、カード会...

公開日:2024年1月9日

25卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / 1dayインターンシップ / 1日間

日本大学 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ほかの学生とは、グループのメンバーとかかわりを持つことができた。最初の雑談をする時間が設けられていたため、和やかな雰囲気で進めることができた 【インターンシップで学んだ...

公開日:2024年1月9日

25卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / 1dayインターンシップ / 1日間

日本大学 / 文系 / 女性
    【選考の年月】2023年10月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

愛知大学 / 文系 / 男性
    【自分を表すキーワードを三つ教えてください。(各20)】(1)人のことを想って行動できる力
    (2)最後までやり遂げる力
    (3)周りを巻き込む力

公開日:2023年10月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    (各20文字以内)】・問題を分析し目標を達成する、課題解決力
    ・現状に満足しない、向上心
    ・失敗しても悲観しない、切り替えの速さ

公開日:2023年10月2日

【自己PRキーワード【あなたをわかりやすく伝えるための各20字以内】
    】1、仕事や相手に徹底的に向き合う姿勢
    2、観察、計画、実行の段階的に取り組む力
    3、広い視野と傾聴力を活かした潤滑油的役割

公開日:2023年9月15日

【自己㏚キーワード 3つ】置かれた状況で全力になる。
    問題を発見し解決のために行動する。
    チームに貢献するために行動する。

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【自己PRキーワードを3つ教えてください。】目標に向けてチームを前進させる統率力、目標達成のために努力を惜しまない行動力、失敗を恐れずにチャレンジし続ける精神力

公開日:2023年8月17日

【志望理由】より多くの顧客に自由な人生を提供したいからだ。私は大学進学の際に、家の経済的課題で志望校に入学できなかった経験からカネの重要性を痛感した。経済的障壁を排除し顧客に自由な人生を提供したいと考え、金融業を志望している。貴社はオリックスグループの【挑戦を恐れ...

公開日:2023年8月16日

【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソード(400字以内)】高校時代の部活動で、モチベーターとなって周囲を巻き込み、県ベスト〇〇の成績を残した。私は高校時代、〇〇部に所属していた。チームは同期と後輩の〇名で構成されていたが...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も注力したこと(400字以内)】グランドホッケー部の副部長として1年生の欠席率改善に尽力し、チームを初勝利に導いた。
    大学3年時、当部は連敗続きであり、少人数体制のため1年生から試合出場の必要があったが、彼らの欠席率が高い状況にあった。
    後輩への...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)】中学時代にブロック代表になった経験です。
    所属していたチームは、歴史の浅いチームで実績がありませんでした。2年生の春季大会終了後、負けて当た...

公開日:2023年7月28日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / インターンシップ / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】金融業界に絞って就職活動をしており、本選考を受ける前にインターンシップにできるだけ参加したいと思っていたから。オリックスグループであることから知名度が高く、選考なしで時...

公開日:2023年7月13日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / インターンシップ / 1日間

【開催場所】浜松町オフィス 【参加人数】30人 【参加学生の大学】日東駒専やMARCHなど様々でした。先着順で参加可能なため学歴は関係ないと思われます。 【参加学生の特徴】金融業界やオリックスグループを志望している人が多い印象でした。 【参加社員(審査員など)の人...

公開日:2023年7月13日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / インターンシップ / 1日間

【インターンの概要】企業説明、課題解決型営業体験ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に企業説明があり、その後グループワーク、最後に今後の選考の流れについての説明がある。 【このインターンで学べた業務内容】オリックスクレジットの事業概要やターゲット層、信用...

公開日:2023年7月13日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / インターンシップ / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1チーム5人ほどでグループワークを行いました。対面でのインターンシップだったので、スーツや靴が汚れていないかなど身だしなみも大事だと思いました。 【インターンシップで学...

公開日:2023年7月13日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / インターンシップ / 1日間

【選考の年月】2022年10月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。(各20文字以内)】人と真摯に向き合うこと

計画性と行動力

ネガティブポジティブ

公開日:2023年7月11日

【あなたをわかりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】前向きで、現状の自分に満足しない。
    日々努力し、粘り強く最後まで頑張る性格。
    第一印象は「○○の子」とよく言われる。

公開日:2023年7月7日

【あなたを分かりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください】チームワーク重視
    好奇心旺盛
    石橋を叩きすぎる

公開日:2023年7月4日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】オリックスグループのマイページを登録した際にグループ内の企業を見ていたところこの会社を見つけました。大手グループに所属しており、働き方もホワイトではないかと考えインター...

公開日:2023年6月29日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【開催場所】オリックス本町ビル(大阪) 【参加人数】36人 【参加学生の大学】同じグループの参加者は関西の国公立大学か関関同立に所属している人がほとんどでした。 【参加学生の特徴】金融業界に興味がある人、オリックスグループ内の他企業のインターンシップに参加している...

公開日:2023年6月29日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターンの概要】信用保証事業に関する業務体感ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】配布された情報シートを確認→どの顧客への対応が最適か話し合う→発表 【このインターンで学べた業務内容】信用保証事業の概要、保証事業で業務を行う際に大切なこと・見るべき顧客のポ...

公開日:2023年6月29日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】皆積極的で他社のインターンシップにも沢山参加しており、場慣れしている印象でした。 【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加する前は「オリックス・クレジット...

公開日:2023年6月29日

24卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の年月】2022年09月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

明治学院大学 / 文系 / 男性
    【自己PRキーワードを3つ教えてください。(20字以内)
    】新しいことに敏感な嗅覚
    細かい部分に気づく視覚
    重要点を逃さない聴覚

公開日:2023年6月13日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

(各20文字以内)】傾聴力が強みです。
    他者と関わることが好きです。
    学習塾の講師のアルバイトをしています。

公開日:2022年12月6日

23卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】金融業界に興味を持っていたところ、オファーボックスからオファーが来たため。最初はオファーボックス限定の説明会を受け、その時に社員の方の雰囲気がよさそうだと感じた。その後...

公開日:2022年11月11日

23卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

【開催場所】大阪本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】関関同立が8割、産近甲龍が2割。大学名と名前は名札に書かれるため、学歴はある程度重視していると感じる。 【参加学生の特徴】オファーが来たから参加したという学生と、オリックスのグループのうちの一つという理由...

公開日:2022年11月11日

23卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

【インターンの概要】クレジットカードの新規銀行営業体験グループワーク/学生時代にやってきたことで面接練習 【インターンの具体的な流れ・手順】午前と午後の二部構成で、午前だけや午後だけの参加もできる。私の場合は午前中に業務の体験ワークを行い、午後は面接練習のワーク。...

公開日:2022年11月11日

23卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5名ほどのグループで、対面ということもあり自己紹介の時間が長めに取られていたため、協力し合いながら進めることができた。誰か一人が司会を務めるというよりも、みんなで意見を...

【自分を表す三つのキーワード】チームで目標に挑戦
    副代表
    課題解決

公開日:2022年7月12日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】なぜ金融業界を志望しているのか、その中でもなぜクレジット業界なのか、なぜオリックスクレジットなのか、ある程度自分で話せるようになればいいと思う。オリックスクレジットのやっている具体的な業務内容を知るためにホームページはもちろん、ネット上に掲載されている...

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私は「お客様の生活を少しでも豊かにしたい」という想いがあり、人々に「融資」という形でその想いを実現できると考えたため志望致します。この想いは自分自身が奨学金を借りて大学に通い、充実した学生生活を送ることができていることやまた家族の負担を減らすことができ...

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】1.あなたをわかりやすく伝えるためのキーワードを3つ記載してください。
    2.今までの経験の中で、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
    3.オリックスクレジットへの志望動機をご入力...

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 筆記試験 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】クレペリン検査30分です。ただひたすら計算する形でストレス耐性を見られています。

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型)

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【今見ている業界の中で脂肪度が高い業界は何ですか?】面「今見ている業界の中で脂肪度が高い業界は何ですか?」
    私「今受けている業界の中では金融業界が上です。理由といたしましては、自分がクレジットの審査業務に興味があることと、お金は人生において大切なものであるので、...

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 2次面接 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【審査業務において自分とマッチしている部分や、自分のどの辺が向いていると思いますか?】私はバイトで培った能力として、相手のニーズをくみ取れる部分があると考えているので、その点で審査業務に向いていると考えております。今はパン屋で販売スタッフとして働いているのですが、...

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 最終面接 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRを教えてください。】私の強みは、経験のないことや自己の成長に繋がることに積極的にチャレンジ出来る点であると考えております。例えば、大学のPR活動として大学広報誌に出演したり、大学のYouTubeチャンネルの生配信に参加したりしました。これらの活動は全てボ...

公開日:2022年6月27日

23卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 内定 / 総合職(全国型)

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】ある程度知名度もあり、親会社が大手なので福利厚生もしっかりしていたため。【内定後の課題・研修・交流会等】今後ですが、7月に本社で交流会がある予定です。そして、入社までに5つの資格を取るよう言われます。【内定者の人数】10人ほどだと...

公開日:2022年6月27日

(各20文字以内)
    】現状を分析し、課題を見つける課題発見力

課題の解決策を考え、実行に移す課題解決力

逆境でも前向きに自己成長を目指す行動力

公開日:2022年6月6日

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】オファーボックスからのオファー経由で参加しました。100文字も書けることがないのですが、金融業界を第一志望にしていると、来る確率があがります。オリックスグループ全体に元...

公開日:2022年4月26日

【開催場所】本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】march、march以下がほとんどでした。早慶は見なかったです。 【参加学生の特徴】みなさんオファー経由なので、あまり詳しくない人がほとんどです。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【交通費の補助】なし...

公開日:2022年4月26日

【インターンの概要】オリックスクレジットの企業説明、顧客の課題に対して解決策を選ぶ 【インターンの具体的な流れ・手順】グループワークを通して、顧客の課題を読み込み、最適なソリューションを選びます。 【このインターンで学べた業務内容】財務諸表をただ見るのではなく、自...

公開日:2022年4月26日

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5-6人で1つのチームになりました。学歴も開示されているので、レベル感が分かりやすかったです。 【インターンシップで学んだこと】金融業界の中での、オリックス・クレジット...

公開日:2022年4月26日

23卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

【選考の年月】2021年12月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

公開日:2022年4月26日

22卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 女性
    【オリックス・クレジットへの志望動機(300文字)】貴社を志望する理由は、様々な課題に対して「資金提供」という手段でサポートすることで、多くの人々の生活を豊かにすることが出来ると考えたからです。
    「お金」は何をするにも、変化する時代の中でも、常に必要とされ続ける...

公開日:2021年10月18日

法政大学 / 文系 / 男性
    【あなたが学生時代頑張ったことは何ですか。】私が働いてる○○は商品提供のスピード、クオリティやお客様に対しての対応が○○県でも最下位近くでした。そこでバイトリーダーとして問題を解決するために行動しました。厨房で商品を作る際には仲間たちとのコミュニケーションが欠かせ...

公開日:2021年7月12日

21卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

関西大学 / 文系 / 男性
    【志望動機(300字以内)】私の「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いが実現できると考えるからだ。この想いは、自身のケガによる野球一時離脱など、夢を追えない時間を経験したことからくる。このことから、ローンを介して、人々の「叶えたい」を応援できる信販業界等を志...

公開日:2020年7月3日

関西大学 / 文系 / 男性
    【志望動機を400字以内で答えてください。】私は仕事を通じて人々の豊かさを支えたいという思いがある。これは母校での演説を通して在校生の豊かさに寄与した経験からくるものである。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊か...

公開日:2020年6月2日

20卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

中央大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】貴社を志望する理由は、人々のライフイベントにファイナンス面で携わることができる点です。学生時代における〇〇の接客販売において、親・子どもの人生の節目でもある、○○の購入やそのアフターサービスまで広くサポートした経験があります。こうした経験から、人々のラ...

公開日:2020年1月24日

新潟大学 / 文系 / 男性
    【オリックス・クレジットへの志望動機】貴社は、低⾦利で⼤型枠かつオリックスグループ内外との提携で更なる付加価値を兼ね
    備えたカードローン事業だけでなく、独⾃の審査ノウハウを⽣かした信⽤保証事業を⾏
    っており個⼈だけでなく⾦融機関のパートナーです。また、モーゲー...

公開日:2019年7月25日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

新潟大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】オリックス本体のインターンに参加してオリックスグループに興味を持ったことが参加の理由です。特にクレジットという社名にも関わらずクレジットカード事業は行っておらず、カード...

公開日:2019年7月19日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

新潟大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】東京浜松町 【参加人数】24人 【参加学生の大学】特に選考があったわけではないため、早慶から日東駒専まで幅広くいた。 【参加学生の特徴】オリックスグループに興味があって参加した人が大半であり、クレジットカード事業がないことを知らないなどあまり事前知識が...

公開日:2019年7月19日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

新潟大学 / 文系 / 男性
    【テーマ・課題】オリックス・クレジットの概要/グループワーク(提携先にふさわしい企業の選定) 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】コーポレートスタッフ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】発表後の社員さんからのコメン...

公開日:2019年7月19日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

新潟大学 / 文系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】あとから感じたことだが、説明会らしいことを本選考では行っていなかったので、インターンというよりも説明会として企業の情報を得ることができる唯一の機会であるので参加してよかった。また、オリックスグループ全体の概要やカードローンビジネス...

公開日:2019年7月19日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

新潟大学 / 文系 / 男性
    【選考の年月】2019年01月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2019年7月19日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Winterインターンシップ(1DAY) / 1日間

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】いままで見ていた業種がメーカーメインであったので金融商材を扱う会社はどんなことをしているのか興味があった。オリックスグループは手広く事業を行っているのでこの会社の規模感...

公開日:2019年7月12日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの形式と概要 / Winterインターンシップ(1DAY) / 1日間

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】浜松町 【参加人数】20人 【参加学生の大学】MARCH、早慶の文系学部生が大多数を占めていた。おそらく理系学生はほとんどいない。 【参加学生の特徴】金融業界なだけあって経営学部や経済学部などお金にまつわる学科の人が多かったので専門性の高い発言が多かっ...

公開日:2019年7月12日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップの内容 / Winterインターンシップ(1DAY) / 1日間

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】ORIXクレジットが新規カードローン提携先としてふさわしいところはどこか? 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】中堅若手の人事 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】我々金融業界はリスクをとって投資をす...

公開日:2019年7月12日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / インターンシップを終えて / Winterインターンシップ(1DAY) / 1日間

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】メーカーは挑戦的な人物や自分で物事を考えてチャレンジする人材を求めているが、金融業界は安定志向かつ確実に失敗をしない人材を求めている印象を受けた。業界によって求められる人材が違えば、実際に働いている社員の雰囲気がこうも違うんのかと...

公開日:2019年7月12日

20卒 ドコモ・ファイナンス / インターン / 応募 / Winterインターンシップ(1DAY) / 1日間

公開日:2019年7月12日

18卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型)

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【志望理由】私は人々に密着した仕事をしたいと考えています。貴社は日本でも有数のグループの中核を担っており、確固とした顧客基盤を有しております。これを活かし、クレジット事業のみならずローン事業を掛け合わせることで、お客様の決済のシーンに寄り添ったビジネスをしている点...

公開日:2017年9月13日

18卒 ドコモ・ファイナンス / 本選考 / ES / 総合職(全国型)

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【・今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えて下さい 400文字以内
    】私がリーダーシップを発揮したのは、サークルのイベント企画・運営での経験です。私の所属していたサークルは100人ほどの規模のサークルで、四季ごと...

公開日:2017年9月13日

フリガナ ドコモファイナンス
    設立日 1979年6月
    資本金 480万円
    代表者 岡田靖
    本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
    電話番号 042-528-5701
    URL https://www.orixcredit.co.jp/

ドコモ・ファイナンスの 選考対策