研究開発職
志望動機をご記入ください(400文字以内)
私は貴社で環境にやさしい素材の開発や、ニーズを先取りした新製品の開発に取り組みたいと考えています。私は今後、脱石油化学、脱プラスチック化が進み、紙製品が代替となりうると考えています。貴社の技術を通して、人々が不満を抱くことなく、環境対応製品を使用できるような製品の開発を行いたいと考えています。加えて、銀ナノワイヤなどの新素材を開発することで社会に新しい価値を生み出したいと思っています。貴社は技術系のバックグラウンドを持つ方が多く、研究開発費率も高いことから、技術力を重視していることが伺えます。化学者として成長し、化学を通して社会を豊かにできると思ったため、貴社を志望しました。また、営業の方と一緒にお客さんの元に出向き、生産技術の方と一緒に量産化に向けての開発を行うなど、広い視野を持った技術者として成長したいと思っており、貴社のような風通しの良い職場で仕事をしたいと思ったため、志望しました。 続きを読む
当社に入社後、どのような仕事をしたいかご記入ください(400文字以内)
私は入社後、貴社が得意とする製紙用薬品の開発に取り組み、紙製品の機能を向上させることで、需要の拡大を目指したいと考えています。お客さんや営業の方とコミュニケーションをとり、必要とされる機能の発現を目指すとともに、量産化に向けて最適な手法の開発に取り組みたいと考えています。また、セルロースナノファイバーや銀ナノワイヤなど新しい素材の製造法や需要を確立し、社会に新たな価値を提供したいとも考えています。貴社はすでにCNFを製品化することに成功しておりますが、炭素繊維のように様々な用途で植物由来の材料を利用できるようになれば、社会課題の解決に役に立てると思うため、さらなる機能の発現を目指した研究開発に取り組んでみたいと思っています。仕事を通して、国内で高い技術力を身につけたのち、語学力についても日ごろから自己研鑽を行うことで、グローバルで活躍できる人材に成長し、貴社の成長に貢献したいと思います。 続きを読む
当社への質問があればご記入ください(200文字以内)
○○ 続きを読む