アメリカン・エキスプレス・ジャパンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月8日 3次面接以降に進んだ学生の就活速報
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 本選考対策
18卒 / 学習院大学 / 女性
- Q. アメリカン・エキスプレス・ジャパンを志望する理由を教えてください。
A. 私がクレジットカード業界に興味を持ったきっかけは、日本のカード決済比率が諸外国と比べて低く、決済のインフラが未だ整っていない状況を実感したことです。私は旅行が好きで国内外問わず出かけますが、「海外ならこの場面でカードが使えるのに」と思うことが多々あり、この現状を変えたいと思ったのが最初のきっかけでした。御社は特に旅行に強いクレジットカードとして様々なサービスを付帯しており、他社の一般的なカードだとポイントが貯まって何かが買えるといったものですが、御社のカードはその旅行のお手伝いできることによって思い出を提供できる点において魅力を感じました。また、富裕層をメインとした質の高い優待を揃えていることから、私の旅行が好きなことと細やかな気配りができるという二つの強みを活かせるのではないかと感じました。
面接
18卒 / 学習院大学 / 女性
- Q. あなたの趣味はなんですか。
A. 趣味は旅行です。特に私は都市の観光よりも山や海の観光が好きであったため、限られた公共交通機関のなかでかかる時間とお金を計算しながらいかに低予算でクオリティの高い旅にするかということに重きを置いて入念に計画を立てて行くのが好きでした。私が旅行が好きな理由は、実際にその地に訪れることによって座学では学べない経験ができるからです。私は好奇心旺盛で、気になったことはとことん深く知りたくなる性格であるため、例えば授業などで紹介された記念碑や博物館が面白そうであればたとえ地方や海外であっても実際に訪れて自分の目で確かめてみないと気がすまないということがよくあります。今までに見に行った記念碑や博物館が授業で取り扱われることも多々あり、学業への理解も深まったと思います。
18卒 / 学習院大学 / 女性
- Q. チームワークを大切にした経験はありますか。
A. 私は 2 年次に大学が開催する米国ワシントン D.C.でのセミナーに参加しました。IMF や世界銀行等様々な国際機関を訪問し講義を受けましたが、現地へ行く前の学習としてチームで各機関を調査してプレゼンするという、事前段階から非常に根気を必要とするセミナーでした。そんな中私はメンバーと何度も集まって進捗を報告したり改善点を出し合ったり等積極的に関わっていました。最初、セミナーの事前学習と期末試験の時期が重なっており、私は出された課題に対し「このくらいでいいや」と少し手を抜いたものになってしまっていました。当然私の詰めの甘い調べに対しチームのメンバーには非常に迷惑をかけてしまいました。そこで私はメンバーに深く謝罪をした上で、最初に作成した調査はなにがいけなかったのかを考え、先生や先輩にアドバイスを頂きながらずべてゼロからやり直しました。現地では調べてきたことに対して「良い質問ですね」と言って頂けることもあり達成感がありました。
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 本選考体験記をステップから探す
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 会社情報
| 会社名 | アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社 |
| フリガナ | アメリカンエキスプレスジャパン |
| 設立日 | 2005年9月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 898人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 佐々木浩之 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号 |
| URL | https://www.americanexpress.com/ja-jp/company/corporate-sustainability/ |