アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のロゴ写真

アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社 報酬UP

アメリカン・エキスプレス・ジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 本選考体験記一覧

18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接
カード業界メインで志望していたため、業界動向はだいたい頭に入れておきました。特にアメックスは何の強みがあるのか他カード会社と比較して答えられるようになるといいと思います。公式ホームページからの情報だけでなく、クレジットカード比較サイトなどカード比較に関するブログは山ほどあるのでそれを片っ端から読んだり、実際にアメックスカードを使っている人から話を聞いたりしました。また、外資系企業ということでエントリーシートに顔写真は必要なく、面接の日程調整のやり取りなどは全て就活サイトを通さずに自分のメールアドレスから行っていました。説明会に参加していなくてもエントリーシートは送ることができます。説明会の締切が過ぎていても満席でも採用ページから選考に参加したい旨をメールを送ってみる価値はあると思います。 続きを読む

18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接
私がクレジットカード業界に興味を持ったきっかけは、日本のカード決済比率が諸外国と比べて低く、決済のインフラが未だ整っていない状況を実感したことです。私は旅行が好きで国内外問わず出かけますが、「海外ならこの場面でカードが使えるのに」と思うことが多々あり、この現状を変えたいと思ったのが最初のきっかけでした。御社は特に旅行に強いクレジットカードとして様々なサービスを付帯しており、他社の一般的なカードだとポイントが貯まって何かが買えるといったものですが、御社のカードはその旅行のお手伝いできることによって思い出を提供できる点において魅力を感じました。また、富裕層をメインとした質の高い優待を揃えていることから、私の旅行が好きなことと細やかな気配りができるという二つの強みを活かせるのではないかと感じました。 続きを読む

ES

18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に努力して成し遂げたことを記述してください。あなたが今までに受けたサービスで最も感動した経験について記述してください。 質問したいこと、コメントなど 。【ES対策で行ったこと】アメックスカードの強みと自分の強み・特徴をリンクさせて書くようにしました。トラベル部門とカスタマー部門があるので、どちらを志望するのか考えながら書きました。

18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】笑いを交えながらのフランクな面接でした。面接官の方もいかにも外資系といった感じです。笑顔が大切だと感じました。面接の回数が多いので選考を通して逆質問をたくさん用意しておく必要があります。【チームワークを大切にした経験はありますか。】私は 2 年次に大学が開催する米国ワシントン D.C.でのセミナーに参加しました。IMF や世界銀行等様々な国際機関を訪問し講義を受けましたが、現地へ行く前の学習としてチームで各機関を調査してプレゼンするという、事前段階から非常に根気を必要とするセミナーでした。そんな中私はメンバーと何度も集まって進捗を報告したり改善点を出し合ったり等積極的に関わっていました。最初、セミナーの事前学習と期末試験の時期が重なっており、私は出された課題に対し「このくらいでいいや」と少し手を抜いたものになってしまっていました。当然私の詰めの甘い調べに対しチームのメンバーには非常に迷惑をかけてしまいました。そこで私はメンバーに深く謝罪をした上で、最初に作成した調査はなにがいけなかったのかを考え、先生や先輩にアドバイスを頂きながらずべてゼロからやり直しました。現地では調べてきたことに対して「良い質問ですね」と言って頂けることもあり達成感がありました。【学生時代に頑張ったことはなんですか。】私は大学1年次イギリスでの3週間のホームステイでコミュニケーションの難しさを実感しました。私は好奇心旺盛で、自分で計画を立てて外国を巡ってみたいという思いがあったことと、異文化を肌で感じられる機会をずっと持ちたいと思っていたことから学内で募集しているホームステイに参加しました。この3週間で最も成長したと感じたことは、コミュニケーションにおける言葉の壁を乗り越えたことです。最初の頃は、ホストファミリーと話をしたいのに頭の中で文法を組み立てるのに時間がかかってどもったり、質問をされても短い返答しかできなかったりなどしていました。私はこの状況がとても悔しく、苦手なりに少しでも会話を楽しむにはどうすればいいか考えました。そこで私は、簡単な表現でもいいから「あなた方に興味がある・知りたい」という姿勢を大切にするようにしました。すると私が興味を持っている歴史や文化の話を少しずつ出来るようになり、ファミリーにも私自身に興味をもって話を聞いてもらえるようになりました。このことから、コミュニケーションに大切なのは上手に話すことよりも、積極的に伝える努力をすることと相手を受け入れて興味を持つことなのだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく笑顔でコミュニケーションをとることが大切だと感じました。逆質問の時間も多く、グループ面接のためひとり1つは手を挙げて質問できないと意欲がないように見えると思います。

18卒 | 学習院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン社員【面接の雰囲気】同じくフランクな雰囲気です。学生にとても気を使って話してくれていました。面接官は女性が多かったです。【あなたの趣味はなんですか。】趣味は旅行です。特に私は都市の観光よりも山や海の観光が好きであったため、限られた公共交通機関のなかでかかる時間とお金を計算しながらいかに低予算でクオリティの高い旅にするかということに重きを置いて入念に計画を立てて行くのが好きでした。私が旅行が好きな理由は、実際にその地に訪れることによって座学では学べない経験ができるからです。私は好奇心旺盛で、気になったことはとことん深く知りたくなる性格であるため、例えば授業などで紹介された記念碑や博物館が面白そうであればたとえ地方や海外であっても実際に訪れて自分の目で確かめてみないと気がすまないということがよくあります。今までに見に行った記念碑や博物館が授業で取り扱われることも多々あり、学業への理解も深まったと思います。【あなたの強みと弱みはなんですか。】私の強みは好奇心が強く、気になったことはとことん突き詰めてみるところです。例えば私は旅行へ行くことが好きで中でも歴史散策が好きなのですが、記念碑ひとつをとっても、いつ建てられたのか、どんな思いが込められているのかなどに興味を持ってその都度調べています。この強みを生かして様々なお客様のニーズをしっかりと掴みたいと思います。弱みは、やや飽きやすいところがあり、大学であまり興味のない授業の課題があると提出がギリギリになってしまったりするところがあります。しかしながら、食わず嫌いをしているということはなく何事も興味を持ってまずはやってみることをいつも心がけており、「必ず今日中に終わらせる」といったよう小さな目標でも目処しっかり立てるようにしております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官とコミュニケーションを取ること、会話のキャッチボールをすることが大切だと思います。グループ面接のため、周りの人が話していることも聞きながら頷いたり、ほかの人が喋る時間も考えて自分で話す時間を考えなければならないと感じました。

公開日:2017年12月14日

アメリカン・エキスプレス・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 会社情報

会社名 アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
フリガナ アメリカンエキスプレスジャパン
設立日 2005年9月
代表者 水村直美
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
URL https://www.americanexpress.com/ja-jp/company/corporate-sustainability/

アメリカン・エキスプレス・ジャパンの 選考対策

• アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のインターン
  • アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のインターンの面接
  • アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧