22卒 冬インターン体験記
加盟店に対しての営業をロールプレイング形式で行う。初めにグループ内で資料を読み込んで情報を共有し、相手に必要なことを把握した上で、どのような提案をすべきか考える。その後、流れを実演する
続きを読む株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP
株式会社オリエントコーポレーションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 早期選考への案内がもらえるため。営業推進を希望するひとにとって有利になるだけではあるが、営業推進希望の人にとっては、時期の早い選考に参加できることもあり、本選考には有利になる。
続きを読む営業事務、債権管理共に、資料が提示され、それに基づいてお客様にどのように審査をするのか、また、その結果をどのように相手に伝えるのかを考えるワークを行った。ロールプレイングの形式で、チーム内でも少し実演を行う。
続きを読むはい このインターンシップの後に、営業推進編と併せて参加した学生向けに早期選考への案内がされたため。参加者間での優劣はないが、早期選考ルートに乗ることが出来るので、有利になる。
続きを読む企業の説明や扱っている商品についての説明がなされた後、各自で資料を読み込みグループワークを行った。グループワーク終了後は全体に戻り発表したい班の人だけが発表する形式であった。
続きを読むはい インターンシップに3回参加した学生には特典があると話していたため、何かしらの優遇があると思う。ただ、私は3回全てに参加したわけではないため具体的な優遇については不明である。
続きを読むまずはクレジットカード業界について説明してもらいました。そしてこの会社がどんなことをやっていて何に強みがあるのかなどを説明してもらったうえで、その強みを生かしグループワークで話し合いをしました。
続きを読むはい あと1種類のインターンシップに参加することで本選考で書類選考の通過が保証されるか、早期選考に呼ばれ、通常よりも早く選考に進むことができるため、周りの学生よりも有利になると思います。
続きを読む業界説明、企業説明の後にお客様に合わせた商品を提案するグループワークを行った。その後、総括して終わり。説明会週にランダムで質問される。グループは3-4人、人事は11年目の社員さんが1人だった。
続きを読むはい このインターンに参加した人限定で次のインターンに進め、そのインターンに参加すると通常選考とは異なるルートで選考が行われると言っていたから。次のインターンの選考方法は不明だが優遇があるのにコスパの良いインターンだと感じた。
続きを読む9名ほどお客様の情報を提示され、その中から3名をグループで選び、そのお客様に合った商品やサービスを提案する。 営業をするというよりは、どの商品がいいか意見を出し合って選んでいくイメージ。 ワークの後には何人かが軽い発表を行った。
続きを読むはい 結果論ではあるが、これらのインターンシップに参加することで、仕事内容や商品についての理解につながること、また、早期選考への案内もしてもらえるので、コスパはいいと感じた。
続きを読むクレジットカードビジネスの概要や、日本のキャッシュレス事情などのレクチャーを社員から受けた。また、課題解決型のグループワークを3時間程度行なった。フィードバックもあった。金融と聞くと数学などに強くないといけないという先入観があったが、取り組んで見ると、クレジットカードの世界の広さに惹かれた。中でも、先進国であるのにも関わらず、日本はキャッシュレス後進国であり、地方にどう普及させるかと言った課題も非常に勉強になった。
続きを読むいいえ ただの1dayだったので、そこまで大きな待遇はないと感じる。しかし、その後に5daysのものがあるので、そこで優秀な活躍をすればスカウトがなされる可能性があると感じた
続きを読むグループ内の自己紹介(名前、大学名、意気込みなど)、株式会社オリエントコーポレーションの会社概要と今後力を入れていく事業、カード会社のしくみや各カード会社の特徴の説明、グループワーク、発表
続きを読むはい インターン参加者限定の人事面談に招待された。インターンシップでお話したことがある方が担当者であったため、選考前に気になることやインターネットで調べても分からなかったことを直接確認できる。
続きを読む業界、ビジネスに関する基礎レクチャーをスライドにて人事の方が説明される。 営業や審査の方の仕事を学びその後学生グループの中で役割ごとに仕事を体験。 会社の目指す将来シミュレーションをスライドにて説明。