株式会社オリエントコーポレーションのロゴ写真

株式会社オリエントコーポレーション 報酬UP

オリエントコーポレーションの企業研究一覧(全28件)

株式会社オリエントコーポレーションの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

オリエントコーポレーションの 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
オリエントコーポレーションはクレジット業界ではトップであるが、トップであること以外に他社と比較してどのあたりに強みがあるのかをHP等を通じて研究しました。志望動機を考える上では役に立ちましたが、面接ではあまり聞かれませんでした。面接では将来やりたいことを3回の面接通じてすべてで聞かれたため、キャリアプランは考えておくべきです。何をなぜやりたいのかは必ず答えられるようにするべきです。また、全ての面接で逆質問の時間があったため、どういう質問をするか自分が調べたこと、考えたことを踏まえたうえで準備をしておくと良いと思います。OB訪問はしませんでしたが、最終面接前には座談会の機会が提供されるのでそれで十分だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
おそらく信販業界はマイナーなため、就活生には馴染みがないと考えます。そのため、企業研究は必ず必要です。まず、いつでもみれるWEB会社説明や新卒ページで気になったことを調べました。また、オリエントコーポレーションと同業他社(ジャックス、セディナ、アプラスなど)の比較も必要かと思います。自分はオリコにしか選考に進みませんでしたが、なぜオリコで他社ではないのか、オリコの強みや魅力を面接の場で述べる必要があると思います。また、面接で将来どのような事業に携わりたいかを具体的に聞かれるため、事前にオリコの事業内容を把握し、それぞれの特徴を知った上での、自分が興味ある分野を明らかにする必要があると思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

営業推進
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
まずは、インターンシップに参加し、企業説明や仕事内容の説明を聞き、知識を深める。ホームページで見るよりも、企業が押している部分を重点的に聞けたり、何が特徴なのかを把握しやすいので、個人的におすすめ。他企業と比べてインターンシップへの参加難易度は高くないので、実践しやすいと思う。そのうえで、インターンシップで分からなかったこと、気になることなどをホームページなどで調べた。特に、信販業界での他社との違いはしっかりと対策をした。また、逆質問に備えるためと、自分の企業理解を深めるためにも、IRなどにも目を通し、事業の割合、売り上げの割合などを把握した。これにより、逆質問の際に自分の考えを基に質問できるので、効果的だったと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 上智大学 | 女性   2次面接
この企業のインターンシップに参加したことが企業研究をする上で役に立った。インターンシップに参加する前は、オリエントコーポレーションといえばクレジットカードの会社と言ったイメージが強かった。しかし、インターンシップに参加してクレジットカードはメイン事業ではないことを学んだ。実際には業界で初めて車をローンで買うことができるようにサービスを提供していることや、結婚式や子供の教育資金など様々なライフイベントに合わせたサービスを提供していることが学べた。また、インターンシップ以外では、3月以降に開催されるオンライン説明会が役に立った。この説明会では、インターンシップで学んだような事業紹介をされたり、入社後に配属される3部署の仕事内容や働き方などを学ぶことができ、企業研究をする上で役に立った。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 甲南大学 | 女性   2次面接
オリエントコーポレーションの事業には個品割賦事業·カード事業·銀行保証事業·決済事業の4つがあるため、それぞれの特徴を把握したうえで、自分がやりたいことを明らかにしておくと良いと思います。やりたいことは面接で聞かれます。信販会社は就活生には馴染みのない業界であるため、業界研究は必須であるとおもいます。私は、WEB説明会や採用ホームページを通して業界研究をおこないました。信販会社はクレジットカード発行以外にも、ローンやショッピングクレジット等の仕組みを持つ会社です。信販会社にはオリエントコーポレーションのほかに、ジャックスやセディナ、アプラスといった企業があり、同業他社比較は必要であると思います。可能であれば、銀行系クレジットカード会社の三井住友カードや、ほかにも流通系·メーカー系カード会社についても知っておくと良いです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
会社の説明会では、与信のビッグテータを活用したいことを活用したいことを強調していた。気になった点としては、「作って見て失敗したのはコストの無駄」という発言が社員からあった。企業説明動画ではオリコが取り扱う業務や部署の構成、力を入れているところの紹介でした。カードローンが一番の強みで、業界シェアも一位というところです。個人消費の20%がクレジットが占めるということを説明され、韓国は8割オートということで、伸びしろがとてもあると説明され、入社してからも成長する会社ではないかと感じ、選考への意欲がわいた。さらにオートローンがトップシェアだと説明され、すごいと感じた。実際に営業は信用が重要だと伺い、営業経験がある自分としては共感し、この会社で活躍できるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

全国型
21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
信販会社は就活生には馴染みのない業界であるため、業界研究は必須である。WEB説明会や採用ホームページを通して業界研究をおこなった。信販会社はクレジットカード発行以外にも、ローンやショッピングクレジット等の仕組みを持つ、経済産業省に認可された信用販売を行う会社である。信販会社にはオリエントコーポレーションのほかに、ジャックスやセディナ、アプラスといった企業があり、これらとのちがいは把握しておく必要がある。また可能であれば、銀行系クレジットカード会社、流通系・メーカー系カード会社についても知っておくとなお良いでしょう。オリエントコーポレーションの事業には個品割賦事業・カード事業・銀行保証事業・決済事業の4つがあるため、それぞれの特徴を把握したうえで、自分が興味のある事業を明らかにしておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

地域総合職
19卒 | 藤女子大学 | 女性   内定辞退
カードに関する知識を持っておきたかったので、単独説明会に参加するようにしました。しかしオリコの単独説明会はあいにく参加することが出来なかったので、Webの説明会に参加しました。また他企業(カード会社)の単独説明会にも参加し比較を行うようにしました。カード業界は、少し複雑に感じたのでわからないことは単独説明会など企業の方と話すことが出来る機会に質問するようにしたほうがいいと思いました。さらに個人的には業界地図(書籍)で企業同士の関係性を調べるといった業界研究、企業研究を行いました。合わせて金融業界の大まかな流れは持っておいたほうが良いと思います。キャリアプランについては資料が手元になかったので(面接当日に頂きました)特に調べなかったです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
あまりこの業界(信販・カード)に興味はなく、知識もなかったが、説明会がとてもわかりやすかったため、特に企業研究はしなかった。説明会に配られたパンフレットは熟読し、社員の方の体験談などは暗記し、面接でいつでも話せるようにした。他にどんな会社を受けているのか、なぜオリコを志望するのかということは詳しく聞かれると思うので、しっかりと説明できるようにする。元々ここは第一志望ではなかったが、どの面接でもはっきりと第一志望と答えたので、志望度の高さは見せるべきだと思う。また、仕事内容についても理解し(説明会でちゃんと説明されるし、パンフレットにも載っている)、自分がどの仕事をしたいかちゃんと言えるようになるといいと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

総合職全国型
19卒 | 上智大学 | 男性   2次面接
本選考を受けるに当たって、オリエントコーポレーションはカード事業だけを行うカード会社ではなく信販会社だということをしっかり理解しておきたい。さらに大手信販会社4社(ジャックス・セディナ・アプラス・オリコ)の違いもしっかりと確認しておく必要がある。事業内容はどこも似ているが、他の企業との結びつきや海外展開への姿勢などはそれぞれ違うので押さえておくべき。また、面接では逆質問の時間も多い上に、面接官は人事部採用担当の人ではなく実際に働いている営業部の社員だったので仕事内容に対する深い知識が求められる。具体的な仕事内容については説明会だけではわかりにくいので、OB訪問などもしておけばより良い逆質問ができたかもしれない。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

地域限定職
19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接
私は金融業界を第一志望としていたため、なぜ金融か?ということは聞かれてもいいようにしていました。また、金融ごとになぜカード会社か?なぜ銀行か?など金融の中でもさらに分けて理由を言えるようにしていました。私は基本的にアルバイトの経験で人と関わり、人の役に立つ仕事をしたいと考えていたので、それをベースにして理由を考えるようにしていました。また、オリエントコーポレーションはカード会社ですが、信販会社でもあるのでなぜ信販会社を考えているのかということもあわせて考えるようにするべきだと思います。面接でも軽く触れられました。入社後にしたい仕事も聞かれるので、まずは説明会に参加して業務内容を理解し、そこかた自分のしたいことを言えるようにするべきです。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
オリントコーポレーションが信販業界の中でどのような立ち位置にいるのかということについて調べた点が一番良かったと思います。それを調べるためにも市販の業界地図を読み漁りました。この本が良いというわけでなく、様々な本を読み漁ることによって確かな情報を得られたと思います。 そして、4大信販会社の中でオリコがどういった立位置にいるかわかった後に、それを踏まえて実際に社員の方に話してみることを行いました。具体的には合説や説明会に参加した際にお話しが終わった後に残っている社員の方に声をかけるといった方法を私はとりました。これをすることにより、情報の信憑性を高めるだけでなく、面接の際に志望動機の話の切り口として話すネタになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 明治学院大学 | 男性   2次面接
カード・信販会社を受ける場合はそのビジネスモデルをしっかり理解する必要があると思う。学生の場合あまりなじみがなくイメージがしづらいので、WEB上などで特にその会社がどこで利益を上げているのか頭に入れておくと良い。また、将来自分のやりたいことを明確にするために信販業界の近年の動向も知っておく必要がある。特に近年は日本のキャッシュレスが進むことが見込まれる。新聞などで将来の業界動向を掴み自分がどのように貢献したいかイメージできると良い。面接においてはこれまでの人生経験について深堀された印象だった。この企業に限ったことではないですが学生時代などに力を入れたこと、そこから何を得られたのかをしっかりと整理しておくべき。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

17卒 | 関東学院大学   最終面接
最初は、クレジットカード会社と信販会社の違いについて調べました。そこから、信販会社の役割と、どのようなときに必要になってくるのか、自分自身の人生やこれから先の経験を踏まえて具体的に説明できるようにしました。そして、自分がこの企業に入社してどのように役に立ちたいかを言えるようにしました。説明会や、面接の時に実際に働いてる人と話すのでそこで自分の将来像を明確にしておくと、入社したい意欲が湧くとともに、志望理由も浮かびやすくなると思います。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   2次面接
私は、カード会社を中心に受けていて、この会社を見つけました。しかし、この会社は信販会社を中心としているので、そこの研究や、普通のカード会社との 違いを意識して企業研究をするといいと思います。パンフレットが説明会で配られ、そこに詳しく書いてあるのでよく読むようにしました。仕事内容がいくつかあるので、入ったら、自分が何をやりたいのかや、どんな仕事があるのかなど、意識して企業研究をするようにしました。そうすることで、面接でもやりたいことを聞かれたときスムーズに答えれました。 続きを読む

16卒 | 立教大学   最終面接
オリコのどの信用販売が強みなのかを調べておくことは大切である。中でも企業のプレスリリースは常に見ておくべきであると考える。現にオリコもタイのオートローンに進出するというプレスリリースを発表するなどグローバル化が進んでいて、他社と違う点を見つけ出し志望理由に使いやすい。また、有価証券報告書などを読み解くことで今この会社がどういう状況なのか、何に資金を使っているのかが実際にわかるのでぜひ見ておくべきであると考える。 続きを読む

オリエントコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

オリエントコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
設立日 1951年3月
代表者 飯盛徹夫
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目2番地1
電話番号 03-5877-1111
URL https://www.orico.co.jp/company/

オリエントコーポレーションの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧