4.1

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性が多いので比較的働きやすい環境は整っている。基本的に縦社会の男性社会だが、女性も活躍できる環境を提供してくれるし、男女の差で仕事の区別をする...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
福利厚生はとても良い。薬が安く買える制度があったり、保養所利用なども可能あった。総合職は借り上げ社宅で全国転勤があるので、かなり安価な家賃負担...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】有給は比較的取りやすく最後は全て消化できた。また、自分のやりたいことに関しては周りも認めてくれ送り出してくれた。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】女性が働きやすい環境を制度として作ってる感はあり、育休も産休も使ってる人が多くいます。ただ男性では見たことがありません。【気になること・改善した...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】大企業の部類なので教育制度はスケジュールが組まれています。ただ直接スキルアップに繋がるかは疑問。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で...

投稿日:2018年3月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で、面接というよりは会話のような感じだった

投稿日:2018年2月9日

和やかでした。

投稿日:2018年1月23日

はきはき話す

投稿日:2017年9月19日

雑談に近い感じでした

投稿日:2017年9月17日

本当に最終なのかと思うくらい和やかだった。

投稿日:2017年9月16日
その他なぜこの業界か?

早口で怖い。

投稿日:2017年9月12日

和やかな印象 おしゃべりの中で面接

投稿日:2017年9月11日
その他自己紹介(自己PR)

人物重視をしている、と感じた面接だった

投稿日:2017年9月10日

非常に話しやすく、よく聞いてくれている感じだった。 常に笑顔を心がけた。

投稿日:2017年9月9日

やはり怖かった

株式会社オリエントコーポレーション

Q. 当社に興味を持ったきっかけ
A. 全ての人が行う「決済」から経済を支えることができ、かつ個人、法人ともに幅広く関わることができるクレジットカード業界を志望しておりました。中でも貴社の説明会で、クレジットだけでなく、新しい決済システムやリースなど多岐にわたる事業展開をしていることを知り、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応していける点にやりがいを感じました。また、貴社はアジアを中心とした市場開拓を行って経営を安定化し、新たな需要に応えていける点も魅力に感じています。

株式会社オリエントコーポレーション

Q. 当社に関心を持った理由をお書き下さい。250
A. 貴社に関心を持った理由は、事業領域が広いため、決済に関わるフィールドにおいて様々な角度から携われると感じたからです。私はクレジット業界に魅力を感じています。それは今後日本におけるクレジット決済の増加が考えられることや、どんな場面でも必要になる決済において付加価値をつけられる点にひかれているからです。しかし、貴社であればローンも扱っており、私の就活における軸である、人々の生活に寄り添うということにさらにマッチするなと思いました。以上から、様々な角度から決済に関われると思い貴社に関心を持っています。250

株式会社オリエントコーポレーション

Q. ・当社に関心を持った理由をお書き下さい。(250字)
A. 私は人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えています。そこで決済をビジネスとするカード業界に関心を持ち、貴社の事業内容を知りました。カード事業ではプリペイドカードを用いて、顧客の家族全体に対しサービスを展開しており、将来的に貴社の会員増加が見込め、キャッシュレス化を推し進めている中でこれは強みだと感じました。また自動車販売、住宅関連や教育関連分野のローンを提供することで、人々に様々な選択肢を提供しています。これらを組み合わせ、多角的なサービスを提供できる貴社独自の強みに惹かれ、志望しました。

18卒 | 明治学院大学
2次面接
A. 貴社のCSR活動やニュービジネスへの参入に大きな関心を持っており志望動機となっております。私は大学で募金のボランティア活動に参加しました。その中で多くの方の求めるものを考えて行動することで多くの方々に喜んでいただくことができ貢献することができました。共同募金ファンドなど貴社のCSRは本業以外でも多くの方に貢献されています。貴社で働くことができたら多くの方のニーズをくみとることができ大きなやりがいを感じることができると考えております。また、海外への進出やFinTech強化など新たなビジネスフィールドにも挑戦されており、チャレンジ精神溢れる中で大きな成長をすることができると考え志望させていただきます。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私がオリントコーポレーションさんを志望する理由はオートローン、銀行保証、クレジット、ショッピングクレジットの4事業を主軸に多様なフィールドで働ける点にとても魅力を感じたからです。私は元々まだまだ今後成長性のあるクレジットカード事業に魅力を感じ就職活動を行っておりました。その中で御社に出会い、私が行いたいカード事業だけでなく銀行保証やオートローン等の信販事業を行っていることを知り、御社であればより多くの人々に高い影響力を与えられるのではないかと感じました。 信販業を中心に多角的な事業展開をしていらっしゃる御社であれば、私自身も成長しながら大きな影響力を与えられると感じ、御社への入社を志望致します。

17卒 | 関東学院大学
最終面接
A. 私はマネージャーやサークルでの役職の経験から「頑張っている人を支えること」「新しいことに挑戦し自己成長していくこと」にやりがいを感じ、就職活動の軸としています。そのため、貴社の「お客様の豊かな生活と夢の実現に貢献するために」という言葉に惹かれました。クレジットカード業界は、お客様のライフワークに深く携われることができ、特に貴社は、長年トップランナーとして成長し続けている実績やノウハウを生かし、多岐に渡る事業展開をしています。私自身、運転免許取得の時、貴社を利用させていただき、知るきっかけとなりました。このように、お客様の重要な選択を後押しするサービスを提供しており、オートローン、ショッピングクレジット等幅広い分野からお客様一人ひとりの人生に寄り添ったサービスを展開できると思いました。また、充実した教育制度や、多岐に渡る事業展開によりいろんなことに挑戦ができるフィールドがある貴社なら、私自身も成長できると思い、強く志望してます。

会社名 株式会社オリエントコーポレーション
フリガナ オリエントコ-ポレ-シヨン
URL http://www.orico.co.jp/
本社所在地 〒102-8503 東京都千代田区麹町5丁目2-1
電話番号 03-5877-1111
FAX 03-5877-5079