大学で教育について勉強する中で、「子どもたちの未来を切り拓く」ことが可能な教育という仕事に大きな魅力を感じ、塾経営に関心を抱くようになった。塾講師のアルバイトを通してその想いはより一層強くなり、将来は教育業界の一員として社会に貢献していきたいと強く実感するようになった。その中でも特に貴社を志望する理由は、「maxisの教育で世界を熱くする」という理念に基づく「未来教育」に深い感銘を抱いたからである。多くの学習塾では、とにかく成績を伸ばすこと・難関校に合格させることが最終目標となってしまうことが多い中、学習を通じた人づくりを目標に掲げ、一人ひとりの生徒にとって必要な力を養うことに注力している姿勢は、自身の教育観とも大きく合致していると感じられた。従って、私も貴社の一員として一人ひとりに寄り添った学習塾を実現し、より良い教育のために尽力していきたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
学生時代に頑張ったことはゼミでの研究活動である。私はICT教育に関するゼミに所属しており、「学校教育におけるICTの活用」をテーマに共同論文の執筆に取り組んでいる。チームでの研究活動は意見のすれ違いや進捗状況のバラつきによって困難を極める場面も度々存在したが、メンバー間の橋渡し役としてコミュニケーションを活性化させていくことで、円滑な作業の推進に貢献することができた。教育におけるICTの活用は、「教育の質の向上」や「子どもたちの意欲関心の向上」を始めとして様々な効果が実証されている。貴社に採用された際には、共同研究で身に付けたコミュニケーション能力やICT活用に関する学びを存分に発揮し、「時代の変化に対応したより良い教育」を実現していくために精一杯努めていきたい。 続きを読む