東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【19卒】東京ガスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2969(京都大学大学院/男性)(2018/4/10公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京ガスのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年11月

防災の研究をしていたため、人の暮らしを支えるような社旗貢献のできる企業に就職したいと考えていた。そのような軸で、インフラ・プラントエンジニアリング・不動産・素材メーカーを見ていたため、ガス会社の働き方を知りたく応募した。

動画とESを書いて送る必要があった。準備したことといえば、動画で個性を出そうとしたこと。ESでは結論ファーストになるよう、論理的に書くことを意識した。
また、書きあがったものを、先輩に見てもらい修正してもらった。

エントリーシート

2017年09月

浜松町本社
東大早慶がほとんど。京大が2、3人。ESで学歴で切っているように感じた。
和やかでスマートで知的な人が多かった。 社交性が低い人は、ほとんどいなかったように感じる。 ただ、班のメンバーで毎日飲んでたのは自分の班だけみたいだったので、班によると思われる。

新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

1日目は、まず人事の方が企業説明をしてくれます。
次に個人ワーク、グループワークを行います。
内容は東京ガスの現状分析などです。
あとは、最終課題についてどうするか軽く話し合いました。

2日目にやったこと

午前中は施設見学です。プラント基地、ガスショールームなどの3つの施設から1つ選んで見学します。そして、各自昼食をとった後、本社に戻ってきて、グループワークします。まず各々が行った施設の紹介を班内で共有します。そして、最終課題を残りの時間でおこない、発表しました。全部で9班あったのですが、1~3、4~6、7~9班内でまず発表しあい、それぞれの3つの班の中から1位の班を決めます。次に、その1位になった3つの班がみんなの前で発表し、優勝班を決めます。その後人事の方から各班にフィードバックしてもらえます。

審査員の肩書

中堅の人事2名

私たちの班の発表は「天然ガス自動車を普及させる」といったものであった。
それを受けて、人事の方は「面白い発表だったねえ。でもなんで今普及してないと思う?」「結局スタンドが不足しているからなんだよね、これに関してはうちだけの働きかけじゃできないんだよね」とおっしゃられていた。

インターン生50人のうち、人事の方1人で司会進行をしておられたので、非常に和やかな空気の中過ごすことができた。課題は突き詰めれば突き詰めるほど時間がかかるものであり、時間が150分しかないので、どこで妥協するか話し合うのが大変だった。発表の時に、学生から鋭い質問が来るので、浅い発表をしていた班は撃沈していたので、妥協するラインを決めるのが重要だと思う。

優秀な学生と議論を交わすことができたのは非常によかった。
また、企業紹介、企業分析や業界分析を通して、ガス業界の理解が深められてよかった。
他には、インターンシップ参加者向けの追加インターンがあるらしいので、志望度が高い人は参加しておくべきだと思った。

講義で非常に丁寧に教えてくれるので、正直準備することは何もないです。
事前に調べてたら、理解は深められるとは思いますが、そこまで必要性を感じません。

多くの社員さんとは指す機会がなかったので、社員さんの雰囲気、キャリアの歩み方、などに対する理解を深めることができなかったからである。追加インターンシップに参加できたら、より理解を深められると思う。また社内の雰囲気もいまいちわからなかったのも大きい。

私は2DAYインターンシップしか結局参加していないからである。
追加インターンシップに参加した学生のほうが、志望度が高いとみなされ優遇されるだろうと思う。また、私の班は優勝していないし、私自身手ごたえを感じたようなものではなかったからである。

志望度が上がった理由は、参加する前と後で、イメージが大幅によくなったからです。
インフラで日系大手なので、お堅い保守的な人しかいないのかと思ったがそんなことはなく、チャレンジ精神高めで和やかでスマートな方が多く感じました。そこに魅力を感じました。

2DAYインターンシップしか参加しないならあまり優遇されないと思います。
追加インターンシップに参加した学生のほうが、志望度が高いとみなされ優遇されるだろうと思います。

2DAYインターンシップで優秀なパフォーマンスをしたら、次の追加インターンシップの面接で優遇されると思う。追加インターンシップは3DAYなので、そちらに参加できたほうが、参加後のフォローは大きいと思われます。

防災の研究をしていたため、人の暮らしを支えるような社旗貢献のできる企業に就職したいと考えていた。そのような軸で、インフラ・プラントエンジニアリング・不動産・素材メーカーを見ていた。3月までにそれらの業界の企業のインターンシップに参加して、働くイメージや、具体的な事業を知りたいと思っており、いろいろ応募していた。

インフラ・プラントエンジニアリング・不動産・素材メーカーを見ていて、インフラ業界に興味があった。実際にガス会社のインターンに参加して、社会に与える影響の大きさ、人を巻き込んで行う仕事をしていること、自由化競争を勝ち抜いていく戦略を知って、興味が出てきた。3月に入ってからの合同説明会では必ず行こうと思った。

2019卒 東京ガスのインターン体験記(No.2951) 2019卒 東京ガスのインターン体験記(No.3094)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
A. 元々インフラ業界に興味を持っていたのですが、その中でも地元である東海3県をガスの供給により支える貴社に興味を持ち参加ました。研究室の先輩にも選考に進んだ人がおり、その人におすすめされたのも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策